Говядина по-бургундски

11 апреля 2012 / gastronom
  • Говядина по-бургундски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • горошины черного перца – 6 шт.
  • веточка тимьяна
  • луковицы – 2 шт.
  • зубчик чеснока – 1 шт.
  • бутылка красного сухого вина
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • говяжья вырезка – 800 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.

Для гарнира:

  • бекон – 200 г
  • веточки эстрагона – 2 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • лук-шалот – 175 г
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • небольшие шампиньоны – 175 г
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говядина по-бургундски. Шаг 1

Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить. Говядину вымыть, обсушить, разрезать на 4 куска, натереть солью и перцем. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Порциями обжарить куски говядины со всех сторон до темно-коричневого цвета. Переложить мясо на блюдо, отставить в сторону.

Шаг 2

Говядина по-бургундски. Шаг 2

Обжарить в той же кастрюле лук, чеснок и морковь, 10 мин. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Добавить к овощам, готовить 5 мин.

Шаг 3

Говядина по-бургундски. Шаг 3

Добавить полбутылки вина, кипятить 10 мин. Влить оставшееся вино и стакан воды. Дать закипеть. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Дать вновь закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 2 ч.

Шаг 4

Говядина по-бургундски. Шаг 4

Приготовить гарнир. Шалот очистить, опустить в кипящую воду на 6 мин., затем отбросить на дуршлаг и дать остыть. Шампиньоны вымыть, обсушить. Бекон порезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде, 5 мин. Добавить к бекону грибы и лук. Готовить, помешивая, 4 мин. Уменьшить огонь, положить сливочное масло. Посолить по вкусу. Готовить 10 мин.

Шаг 5

Говядина по-бургундски. Шаг 5

Готовое мясо вынуть из кастрюли, накрыть и оставить в теплом месте. В небольшой сотейник отлить 8 ст. л. отвара, довести его до кипения и варить, пока он не превратится в густой сироп. Смазать этим сиропом мясо. Оставшийся отвар протереть через сито. Выложить мясо и гарнир на подогретые тарелки, полить соусом и подать к столу.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Количество калорий

652 ккал

Белки

50 г

Жиры

44 г

Углеводы

15 г

Источник

"Школа гастронома"

№18 (92) cентябрь 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
olga 17 октября 2013

chernosliv zdorovo bi!