27 октября 2015 / gastronom

Пирог Зебра

27 октября 2015 / gastronom
  • Пирог Зебра

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для глазури:

  • молоко – 5 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ст. л.
  • горький шоколад – 150 г
  • очищенные грецкие орехи – 100 г

Для теста:

  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • сметана – 1 стакан
  • мука – 2,5 стакана
  • сахар – 2 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог Зебра. Шаг 1

Яйца перелить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар, с помощью миксера взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сметану. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в яично-сметанную смесь. Взбить миксером до однородности.

Шаг 2

Пирог Зебра. Шаг 2

Разделить тесто на 2 равные части. Одну оставить, как есть, а к другой добавить какао-порошок и перемешать миксером.

Шаг 3

Пирог Зебра. Шаг 3

Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 40 мин.

Шаг 4

Пирог Зебра. Шаг 4

Тем временем приготовить глазурь. Шоколад поломать на маленькие кусочки, уложить в жаропрочную посуду и поместить над кастрюлей с кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, добавить теплое молоко и какао-порошок, перемешать до однородности.

Шаг 5

Пирог Зебра. Шаг 5

Готовый пирог перевернуть из формы на большое блюдо. Дать остыть. С помощью лопатки обмазать пирог со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Дать глазури слегка застыть (но не до конца).

Шаг 6

Пирог Зебра. Шаг 6

Орехи порубить ножом в крупную крошку, посыпать пирог.

Время готовки

1 ч

Количество порций

12

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№20 (142) октябрь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
adakalush 25 января 2016

Какой интересный пирог!!!! Почти торт:) Разрыхлителя не оказалось, добавлял 1 ч.л. с горкой соды и 1 ч.л. (чуть меньше) лимонной кислоты. Боялся что останется привкус соды, нет все О.К. Выпекалось около часа. За 40 минут не пропеклось. Бисквит раза в два увеличился, пружинил, не падал. Холодным был вкусней чем теплым:) Сахар и муку отмерял 200 мл стаканами.

zaure 5 мая 2014

Я всегда пеку по этому рецепту! Все получается хорошо! Всем нравится!

Ольга 1 апреля 2014

много муки, получился твёрдый, 1/5 стакана вполне достаточно

Гость 11 марта 2014

Слишком много муки, делала все по рецепту -не понравилось, хотя домашние слопали. Не рекомендую его использовать.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 января 2014

Пожалуй, можно сократить процентов на 30.

Гость 25 января 2014

НЕ много ли сахара?

Гость 30 декабря 2012

сегодня сделала ,легко и просто, завтра напишу как получился)

Анна 16 сентября 2012

Сегодня сделала этот пирог! Просто высший!!!! Очень просто и вкусно!!! Можно еще орехов добавить в тесто, так и сделаю в следующий раз. Давно хотела именно такой вкус!!!