Соба с грибами

8 декабря 2011 / gastronom
  • Соба с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соевый соус – 3 ст. л.
  • свежая гречневая лапша соба – 600 г
  • зубчик чеснока – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • пучок зеленого лука
  • грибы шиитаке – 100 г
  • сушеные китайские черные грибы – 50 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Для острого масла:

  • растительное масло – 1 стакан
  • красный чили среднего размера – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соба с грибами. Шаг 1

Заранее приготовить острое масло. Перец разрезать пополам и положить в плотно закрывающуюся бутылку. Семена вычищать не надо. Влить масло, закрыть и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.

Шаг 2

Соба с грибами. Шаг 2

Сушеные грибы залить кипятком на 10 мин. Отбросить на дуршлаг, затем крупно нарезать.

Шаг 3

Соба с грибами. Шаг 3

Так же нарезать шиитаке. Чеснок очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Шаг 4

Соба с грибами. Шаг 4

Разогреть в сковороде 1 ст. л. острого масла, обжарить сухие и свежие грибы, 4 мин. Добавить чеснок, зеленый лук, лимонный сок, соевый соус и сахар. Готовить, помешивая, 3 мин. Накрыть и снять с огня.

Шаг 5

Соба с грибами. Шаг 5

Собу отварить в кипящей воде, 3 мин. Отбросить на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Влить кунжутное масло, перемешать.

Шаг 6

Соба с грибами. Шаг 6

Добавить приготовленную грибную заправку, еще раз перемешать и разложить по тарелкам.

Хозяйке на заметку

СОВЕТ В этом рецепте очень большую роль играет растительное масло, настоянное на остром перце. Его надо приготовить за 2–3 дня. Если просто смешать масло и перец, это не даст нужного эффекта, масло должно именно настояться. Для самого блюда вам потребуется всего лишь 1 столовая ложка такого масла, ради которой и возиться-то не стоит. Сделайте его побольше, хотя бы 1 стакан. Оно вам еще не раз пригодится.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

японская

Вегетарианское

строго

Источник

"Коллекция рецептов"

№21 (125) ноябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
uliss7 14 декабря 2011

Приготовила. Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Зеленого лука не было, заменила пореем.