23 января 2010 / gastronom
Всем

Соба, японская гречневая лапша

23 января 2010 / gastronom
  • Соба, японская гречневая лапша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • бутилированная вода
  • мука пшеничная – 1 стакан + мука для присыпки
  • мука гречневая – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте вместе гречневую и пшеничную муку. Сделайте в центре углубление и влейте немного бутилированной воды, перемешайте. Влейте еще немного воды и снова перемешайте. Тесто должно быть на ощупь, как мочка уха. Вымешивайте тесто не менее 15 мин., а лучше еще дольше. Скатайте тесто в плотный шар и оставьте на 10 мин.

Шаг 2

Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте 0тесто в прямоугольный пласт, толщина теста должна быть не больше 1,5 мм. Во время раскатывания присыпайте поверхность пласта мукой.

Шаг 3

Слегка присыпьте пласт мукой и сложите его втрое. Переложите на разделочную доску, слегка встряхнув, чтобы избавиться от лишней муки.

Шаг 4

Нарежьте с помощью специального ножа для собы, очень острого тесака или широкого большого ножа очень тонкими (0,7–0,9 cм) лентами. Стряхните лишнюю муку с лапши. В большой кастрюле вскипятите много воды, положите собу, доведите до кипения и варите 1,5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4-6

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про рис и крупы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 14 марта 2016

Светлана, в рецепте даны довольно точные указания по ощущениям - каким должно стать тесто. Подливайте на 2 ст. л. и пробуйте

Светлана 14 марта 2016

А какое количество воды?

Горева Светлана Горева Светлана 28 февраля 2016

Вчера сделала собу по данному рецепту. Предварительно прошерстила интернет и посмотрела все варианты. для начала решила пропорции муки оставить 1:1 и не уменьшать количество пшеничной. Начала добавлять воду со 150 мл, в результате ушло у меня 350 мл воды на 500 гр мучной смеси + раз семь смачивала руки. Тесто очень плотное получается, месить у меня практически не получалось. Когда немного смешала тесто в более-менее однородную массу, положила в пакет и оставила часа на 1,5. тесто стало очень податливым и мягким, но раскатывать его я все равно не решилась бы. Раскатывала на тестораскатывалке, резала ножом. Варила буквально 2 минуты. Потом промыла холодной водой, и еще раз подогрела на масле в сковороде. Остатки оставила сушиться. Посмотрим как будет вариться сушеная соба. Выводы: 50 мл воды были явно лишними. Нужно пытаться как-то без этого количества, т.к. в результате соба была слишком мягкой. Надо попробовать пропорции муки сделать 2:1. Дети слопали с огромным удовольствием, только за ушами трещало) Порции из 400 гр мучной смеси нам поесть на один раз - двое взрослы и двое детей. Думаю, что еще раз точно попробую.

Натали 27 октября 2015

Довожу тесто до ума на лапшерезке (в секции тестораскатывалки) Если долго и упорно мучиться, то действительно тесто получается эластичным. Советую готовый пласт перед нарезкой посыпать крахмалом - так при нарезке и сушке лапша не слипнется. Но если слишком тонко раскатать то лапша при варке может развалиться. Существуют разные виды собы с разным соотношением гречки, вплоть до 80% и скорее всего технология приготовления такой лапши отличается

Александр 9 сентября 2014

Очень удобно резать лапшу дисковым ножем для пиццы.83

Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 февраля 2014

В гречневой муке нет клейковины, в ржаной - тоже очень немного, будет сложно, если не невозможно, собрать такое тесто, раскатать и нарезать.

Гость 26 февраля 2014

Здравствуйте, а можно заменить пшеничную муку на ржаную?

Елена 11 сентября 2013

У меня получилось! Спасибо большое за рецепт!! Месил комбайн, раскатывала тесто на раскаточной машинке. Комбайн тесто месил минут 40. Я поначалу не верила в успех, потому что тесто не хотело ыть эластичным, но спустя 30 минут случилась какая то "химия" и оно резко скаталось в комок и превратилось в обычное тесто. Супер. Спасибо еще раз!!

Игорёк 7 апреля 2013

То, что тесто очень сложное, плотное, тяжёлое - это факт. Вымешивать надо "мучительно" долго, минут 40 минимум. Григорий прав - воду добавлять горячей (из-за гречки), это не обсуждается. Яйцо никогда не добавляю. Минимальное соотношение пшеничной и гречневой муки - 1:2. Чем больше пшеничной муки, тем эластичней тесто, и наоборот. Посему, совсем без пшеницы не обойтись. Не переваривать! Не более 4-5 мин. Я не промываю (это дело личное). Вкусная всегда, сочетается со всем. Кушать всем!

Гость 18 марта 2013

нет, пшеничную обязательно надо добавлять. даже японцы добавляют. только из гречневой муки если сделать, то она не будет держаться

Гость 17 октября 2012

Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Можно ли исключить пшеничную муку или хотя бы свести ее к минимуму? Или лапша разваливаться будет? Или не будет вкусной? Подскажите, пожалуйста.

Гость 25 ноября 2011

Почему нельзя сделать лапшу из полностью гречневой муки? Или все же возможно?

Григорию: Боюсь, что не могу с вами согласиться. это сложная паста, ее нужно вымешивать. И воду нужно добавлять комнатной температуры. лапша, которую Вы видите на фото, приготовлена нами точно по этому рецепту. Вполне возможно, что проблема в качестве муки

shpilka 19 сентября 2010

Григорий, не умеете делать - не беритесь. У меня прекрасная соба получилась. Татя, при варке ничего не разваривается.

григорий 14 сентября 2010

рецепт полный бред. во первых воду надо лить теплую или даже горячую это очень важный момент. а во вторых яйца туда добавляются или не добавляются на личное усмотрение(с яйцами лучше). я вот ради интереса попробовал приготовит точно по данному рецепту(может я раньше неправильно готовил?) и ни хрена не вышло. вернее получилось полкило пасты совершенно лишенной способности к раскатыванию. лепить из нее можно было только куличи.

татя 23 января 2010

Такая лапша /без яиц/ не развалится при варке? Этот рецепт похож на домашнюю лапшу,которую я делаю всегда