Тортильи

12 сентября 2011 / gastronom
  • Тортильи

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для кукурузных тортилий

  • горячая вода – 2,5 стакана
  • сало – 60 г
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • соль – 1 ст. л.
  • кукурузная мука тонкого помола – 2 стакана

Для пшеничных тортилий

  • мука – 4 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • горячая вода – 2,5 стакана
  • соль – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тортильи. Шаг 1

Приготовить пшеничные тортильи. Просеять в миску соль с мукой.

Шаг 2

Тортильи. Шаг 2

Добавить нарезанное небольшими кусочками масло и руками вмешать его в муку. Постепенно влить воду и замесить однородное тесто. Вымешивать 3–4 мин.

Шаг 3

Тортильи. Шаг 3

Разделить тесто на 18 равных частей.

Шаг 4

Тортильи. Шаг 4

На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см. Обжарить лепешки на сухой разогретой сковороде, по 1,5 мин. с каждой стороны. Кукурузные тортильи готовятся по той же технологии из смеси пшеничной и кукурузной муки. Вместо масла в муку втирается мелко нарезанное сало.

Хозяйке на заметку

Иностранцы называют тортильи «ножом и вилкой» Мексики. Мы бы еще добавили «тарелку». Эти тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки действительно очень удобны. После такой трапезы даже посуду мыть не надо – ее просто съедают. Аборигены Центральной Америки пекли эти лепешки с незапамятных времен. Название же пришло из испанского языка: первым конкистадорам они напомнили одно из самых любимых испанских блюд – омлет, который так и называется: тортилья. В Мексике эти лепешки – основа для многих блюд. Энчилада и буррито – это свернутые в рулет или кулечек тортильи с самыми разными начинками. В отличие от буррито, которая сразу подается с начинкой внутри, для фахитас начинку подают отдельно от лепешки, и каждый сидящий за столом сам выбирает, что ему в нее завернуть. А вот две или больше тортильи, сложенные друг на друга и с начинкой между ними, называются кесадилья. Для них в начинку обязательно добавляют сыр, который при обжаривании плавится и тем самым скрепляет лепешки. Есть еще и такос – это сложенная пополам лепешка с начинкой внутри. Ко всем остальным блюдам тортильи подают вместо хлеба. Небольшие кусочки этих лепешек используют для загущения супов. Кукурузные лепешки быстро черствеют, поэтому их часто режут на небольшие треугольники, с помощью которых берут соусы. Тортильи пекут на открытом огне и без масла. Это абсолютно диетический хлеб, который можно есть всем!

Время готовки

30 мин

Количество порций

18 шт.

Сложность приготовления

легко

Кухня

латиноамериканская

Вегетарианское

лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№12 (116) июнь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 21 ноября 2016

Уважаемая Selga, в нашем тексте написано, что это диетический продукт. Диетический не равно постный.

Selga 19 ноября 2016

К тексту "хозяйке на заметку", последний абзац. Интересно, каким образом тесто с добавлением масла или сала может называться "постным".

marianna_orlinkova 12 апреля 2016

кладите горячие тортильи в кастрюлю и закрывайте сразу крышкой. Так и держите до подачи

Ирина Ирина 12 апреля 2016

У меня кукурузные тортильи получились твердые и ломкие, они такими и должны быть или есть технология как сохранить их эластичность?