Портвейн из слив

1 сентября 2011 / gastronom
  • Портвейн из слив

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крепкие спелые сливы – 1,8 кг
  • сок лимонный – 60 мл
  • ягоды клубники – 0,75 стакана
  • сахар – 750 г + 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Портвейн из слив. Шаг 1

Для приготовления винных дрожжей немытые ягоды клубники перемешать с 3 ст. л. сахара, слегка размять и залить 4 ст. л. воды. Смесь хорошо взболтать, слить в бутылку, закрыть ватной пробкой и поставить в темное теплое (20–25°C) место на 4–5 дней.

Шаг 2

Портвейн из слив. Шаг 2

После того как ягоды забродят, сок процедить через марлю, отжать.

Шаг 3

Портвейн из слив. Шаг 3

Сливы вымыть, очистить от косточек, 3 косточки отложить. Поместить сливы и 3 косточки в большую стеклянную банку, плоды можно слегка размять, чтобы они пустили сок.

Шаг 4

Портвейн из слив. Шаг 4

Вскипятить 2 л воды и влить в банку к сливам вместе с соком лимона. Дать остыть, добавить подготовленные винные дрожжи и 500 г сахара. Неплотно накрыть банку и оставить на 2 недели при комнатной температуре. Необходимо размешивать содержимое несколько раз в день.

Шаг 5

Портвейн из слив. Шаг 5

Всыпать оставшийся сахар в большую миску и процедить в нее через мелкое сито сливовую массу. Размешать до полного растворения.

Шаг 6

Портвейн из слив. Шаг 6

Перелить смесь в стеклянные бутылки, насадить на горлышки резиновые перчатки с небольшой дыркой в пальце и плотно обвязать бечевкой. Поставить бутыли в прохладное место на 2 месяца, чтобы вино осветлилось и перестало бродить. Затем разлить по стерилизованным бутылкам и хранить в прохладном темном месте. Срок хранения – 1 год.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

На 3,25 л

Сложность приготовления

средне

Источник

"Коллекция рецептов"

№14 (118) июль 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина 12 августа 2015

Делаем этот портвейн третий год. Получается очень вкусно и долго храниться.