1 сентября 2011 / gastronom

Портвейн из слив

1 сентября 2011 / gastronom
  • Портвейн из слив

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крепкие спелые сливы – 1,8 кг
  • сок лимонный – 60 мл
  • ягоды клубники – 0,75 стакана
  • сахар – 750 г + 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Портвейн из слив. Шаг 1

Для приготовления винных дрожжей немытые ягоды клубники перемешать с 3 ст. л. сахара, слегка размять и залить 4 ст. л. воды. Смесь хорошо взболтать, слить в бутылку, закрыть ватной пробкой и поставить в темное теплое (20–25°C) место на 4–5 дней.

Шаг 2

Портвейн из слив. Шаг 2

После того как ягоды забродят, сок процедить через марлю, отжать.

Шаг 3

Портвейн из слив. Шаг 3

Сливы вымыть, очистить от косточек, 3 косточки отложить. Поместить сливы и 3 косточки в большую стеклянную банку, плоды можно слегка размять, чтобы они пустили сок.

Шаг 4

Портвейн из слив. Шаг 4

Вскипятить 2 л воды и влить в банку к сливам вместе с соком лимона. Дать остыть, добавить подготовленные винные дрожжи и 500 г сахара. Неплотно накрыть банку и оставить на 2 недели при комнатной температуре. Необходимо размешивать содержимое несколько раз в день.

Шаг 5

Портвейн из слив. Шаг 5

Всыпать оставшийся сахар в большую миску и процедить в нее через мелкое сито сливовую массу. Размешать до полного растворения.

Шаг 6

Портвейн из слив. Шаг 6

Перелить смесь в стеклянные бутылки, насадить на горлышки резиновые перчатки с небольшой дыркой в пальце и плотно обвязать бечевкой. Поставить бутыли в прохладное место на 2 месяца, чтобы вино осветлилось и перестало бродить. Затем разлить по стерилизованным бутылкам и хранить в прохладном темном месте. Срок хранения – 1 год.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

На 3,25 л

Сложность приготовления

средне

Источник

"Коллекция рецептов"

№14 (118) июль 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина 12 августа 2015

Делаем этот портвейн третий год. Получается очень вкусно и долго храниться.