19 мая 2011 / gastronom

Суп Харчо

19 мая 2011 / gastronom
  • Суп Харчо

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • грудинка говяжья на ребрышках (жирная) – 1 кг
  • рис – 1 стакан
  • лук репчатый крупный – 4 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лист лавровый – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • помидор – 300 г
  • перчик острый (зеленый) – 1 шт.
  • перец душистый (молотый) – по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • перец черный – по вкусу
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • орехи грецкие (молотые) – 1 стакан
  • соус ткемали – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Суп Харчо. Шаг 1

Мясо промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.

Шаг 2

Суп Харчо. Шаг 2

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут.

Шаг 3

Суп Харчо. Шаг 3

Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы.

Шаг 4

Суп Харчо. Шаг 4

На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 минуту в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 минут.

Шаг 5

Суп Харчо. Шаг 5

Перемешать зеленую массу из блендера с грецкими орехами и добавить в суп. Прогреть 3 минуты.

Шаг 6

Суп Харчо. Шаг 6

Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листики, промытую и измельченную петрушку, черный и душистый перец. Кстати, если у вас нет всех необходимых для супа приправ, можно использовать набор специй "Для харчо". Варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 14 (94) июль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
egorbenko 21 августа 2016

Не знаю настоящий харчо или нет... но вышло очень вкусно!

Мария Сергеевна 30 октября 2014

Все рецепты, которые я пробовала из Гастронома - очень необычные и имеют своеобразный вкус, но! Всё получается волшебно вкусным! В том числе и этот рецепт! Очень вкусно и необычно - огромное спасибо!!!))

Гость 13 апреля 2014

Спасибо, получилось вкусно и не сложно!!)))

Гость 22 ноября 2013

Умникам, любителям аутентичной кухни, хочу заметить, что национальная кухня не имеет строгих ограничений по ингридиентам и технологиям при приготовлении еды, поэтому в борщ можно класть помидоры, а можно не класть, харчо готовить с рисом и без него, в плов добавлять сухофрукты и не добавлять - это называется вариациями. Строгое следование оригинальному рецепту нужно только для авторской или высокой французской кухни.

AHbKA 2 августа 2013

Очень вскусно получилось. Спасибо за рецепт

Martiny 22 января 2013

Я не понимаю комментаторов, которые пишут это не харчо, это не борщ, это не то, это не это. Неужели существует один единственный на всю Грузию рецепт, которого все строго придерживаются, и ни одна хозяйка и ни один шеф-повар не добавляет в харчо какой-то свой ингредиент??? Или не варит его как-то по особому. Смысл харчо сохранен а значит этот рецепт имеет место быть. То же самое как в Греции с мусакой. Сколько ресторанов столько и рецептов. Я перепробовала много рецептов прежде чем нашла "свой". То же самое и тут.

Гость 24 января 2012

нашей семье очень понравился именно этот суп харчо. спасибо большое!

irat08 21 сентября 2011

Суп вкусный, но это не харчо. Жила в Грузии, ела настоящий харчо.

Бяка Бяка 21 сентября 2011

Суп чудесный, одно только не понятно, почему второе блюдо, если это суп?

Gruzinka 21 сентября 2011

Это все что угодно, кроме харчо :{