Мусака

13 мая 2011 / gastronom
  • Мусака

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • по щепотке розмарина и тимьяна
  • большие помидоры – 2 шт.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • картофель – 500 г
  • большой баклажан – 1 шт.
  • фарш из свинины и говядины – 400 г
  • лук мелкий – 2 шт.

Для соуса:

  • молоко – 250 мл
  • сметана жирностью 20% – 150 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • орех мускатный
  • мука – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мусака. Шаг 1

Картофель отварить в мундире до готовности, 20–25 мин.

Шаг 2

Мусака. Шаг 2

Тем временем баклажан вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Обжарить в разогретом растительном масле, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.

Шаг 3

Мусака. Шаг 3

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, положить в сковороду, где жарились баклажаны, готовить 4 мин. Добавить фарш, розмарин, тимьян, соль и перец, обжаривать, помешивая, еще 5 мин.

Шаг 4

Мусака. Шаг 4

Картофель остудить и очистить. Нарезать картофель и помидоры ломтиками.

Шаг 5

Мусака. Шаг 5

В смазанную маслом огнеупорную форму выложить слоями половину картофеля, фарш, оставшийся картофель, баклажаны и помидоры.

Шаг 6

Мусака. Шаг 6

Разогреть духовку до 200°C. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета, 2–3 мин. Молоко довести до кипения и, постоянно размешивая, влить в сковороду с мукой. Снять с огня, добавить сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Вылить соус на запеканку и поставить в духовку на 30 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

греческая

Вегетарианское

нет

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 22 (102) ноябрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 сентября 2014

рецепт классный, всегда им пользуюсь, но видоизменила под диетнужды))). баклажаны либо припускаю до полуготовности, либо, если есть время-в духовке запекаю. соус делаю обычный бешамель, вместо муки-кукурузный крахмал.

ДАНУТА 18 февраля 2014

В МОЕМ ПОНИМАНИИ.МУССАКА-ПЕРЕЛОЖЕННЫЕ ФАРШЕМ +ТОМАТ СВЕЖИЙ БАКЛАЖАННЫЕ КРУЖКИ...БЕЗ КАРТОФЕЛЯ..

Гость 16 февраля 2014

Добавлю к первому комментарию: после внимательного изучения рецепта еще больше удивилась, зачем в соусе нужна сметана. Судя по описанию, это соус бешамель, в который добавляют еще и яйцо. А сметана там зачем?! Тогда уж надо запеканку просто замазать сверху сметаной и не заморачиваться с соусом:)) Только это называться мусакой уже, конечно, не сможет:) А вообще мне тут и молоко с яйцом лишним показалось...

Гость 16 февраля 2014

То, что в рецепте указана сметана, говорит о том, что это не греческая мусака. В Греции нет нашей сметаны! Мусаку много раз ела в Греции, она, как и греч. салат, у каждой хозяйки и в каждой таверне получается своя. Самая вкусная была с соусом бешамель. Попадались варианты и как запеканка, нарезанная порциями, и в горшочке. Мясо обычно БАРАНИНА (в Греции ее употребляют повсеместно, запаха неприятного нет:) Может быть фарш, а может рубленое мясо. Обязательно есть овощи (картофель, баклажаны, помидоры, лук), масло исключительно оливковое масло. Попробую видоизменить этот рецепт и приготовить что-то похожее на греческую мусаку:)

Манзу 12 апреля 2013

Все получилось,спасибо большое.готовила в первый раз. Все специи к месту. Только добавила зиру молотою. Жира получилось многовато, но это потому что лентяйка.если бы баклажаны приготовила на барбекю было не жирно. Спасибо Автору.

ВЕРА 2 ноября 2012

ПРЕКРАСНОЕ БЛЮДО.ТОЛЬКО БАКЛАЖАНЫ ПРИПЕКАЮ В ДУХОВКЕ,ЧТОБЫ СНЯТЬ КОЖИЦУ И РЕЖУ,КАК В РЕЦЕПТЕ.

Светлана 17 октября 2012

Внешне,это не мусака!!!!!

Гостья-повариха)) 29 августа 2012

Ой,не знаю как у вас... ау меня полная квартира дыма...пробовать боюсь блюдо! Дело в том,что у меня молоко со сметаной,которые в рецепте....убежали!всё через края полилось,даже не знаю чем дело-то и как закончить....( выключила всё,вытащила из духовки....кумар...

Гость 25 июня 2012

картофель все-таки следует сначала сварить, а потом порезать и выложить в форму, как и указано в рецепте. Точно также лучше довести до полуготовности баклажаны. Иначе рискуете вытащить из духовки вместо запеканки полусырой картофель с жидким фаршем.

anna.belouss 18 марта 2012

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

Гость 18 марта 2012

странное какое-то ово-лакто

Гость 17 февраля 2012

Мусака это исконно греческое блюдо и название греческое, а Болгария рядом туда и перебежала мусака.А вообще это вкусно.

Гость 16 февраля 2012

Я всегда думала, что мусака - греческое блюдо.

nataliajaneva 13 февраля 2012

Да кто выдумал этот рецепт- в Болгарии это блюдо готовят в среднем два раза в неделю все домохозяйки- там овощи не жарят и не варят предварительно, а картошку сырую кубиками режут и никакого сыра пармезана- нечего выдумывать, дорогие!

Гость 12 февраля 2012

Приготовила сегодня, мои домашние в восторге, муж просил добавки и объелся, теперь лежит переваривает. Но в следующий раз надо будет посолить побольше и поперчить посильнее - я добавила белый молотый перец, а он не такой сильный, как черный. Сыром посыпать не рискнула, но можно будет попробовать. Классный рецепт!

Ирина 11 февраля 2012

Обожаю Мусаку в более "томатном" исполнении. Никогда предварительно не обжариваю ничего, что готовлю в духовке. так и в Мусаку - все овощи в сыром виде. Ну и поиграть Пармезаном, конечно, или любым другим сыром. У нас это не зимнее блюдо.

Гость 7 февраля 2012

Оливковое масло нагреванию не подлежит!!!

Оксана 20 октября 2011

Что-то моей семье не очень понравилось,особенно папе)) Правда я не добавляла тимьян и розмарин (оббегала весь наш городок и таких приправ не нашла), просто посолила и поперчила.

Екатерина 19 октября 2011

А я добавила пармезан между некоторыми слоями и сверху, в мясную заправку добавила зеленый болгарский перец, щепотку корицы, соус не делала - жирновато на мой взгляд. Готовила на оливковом масле. Вкуснятина.

Гость 23 августа 2011

Очень вкусно!!!спасибо за рецепт

kseniia 23 августа 2011

спасибо за рецепт. действительно все получилось очень вкусно. единственное что решила заменить подсолнечное масло на оливковое, так более аутентично на мой взгляд

Нана 16 августа 2011

Еще вкуснее получается, если вместо того, чтобы отваривать картошку, пожарить ее на растительном масле, предварительно порезав дольками... :-)

m_sidorkina82@mail.ru 30 июля 2011

Ура! Я ее только что приготовила! Все сделала по рецепту, пока остывает) Красиивоо) Только вот на на фото мусака показана без влаги, ну как запеканка, а у меня почему-то прилично жидкости...может помидоры, фарш доп. сок дали..Во всяком случае, думаю, блюдо мне удалось!! 1,5 часа были потрачены не зря!)

Ольга 22 июля 2011

Ну всееее) Это первое серьезное блюдо в моей жизни Удаче мне ^_^

Гость 18 мая 2011

Именно этот рецепт у меня и прижился. Очень вкусно!

Главред 18 мая 2011

Для гостя, оставившего комментарий 14.05.2011 в 22:49:41 Как же нет? В третьем шаге его режут, жарят и так далее.

Гость 14 мая 2011

в состале указан репчатый лук а вот в описании рецепта его нет, как понимать??? нужен там лук или нет???