18 февраля 2016 / gastronom

Творожная запеканка с яблоками

18 февраля 2016 / gastronom
  • Творожная запеканка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кисло-сладкие яблоки – 300 г
  • тертая цедра половины лимона
  • крупа манная – 6 ст. л.
  • сахар – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар ванильный – 1 ч. л.
  • сметана – 125 мл
  • творог – 1 кг
  • яйцо – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 1

Растереть творог с сахаром и желтками. Отдельно взбить белки, добавить к творожной смеси. Положить манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель, цедру и соль по вкусу, перемешать. Дать постоять 5–7 мин.

Шаг 2

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 2

Из яблок удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Добавить в творожную смесь, аккуратно перемешать.

Шаг 3

Творожная запеканка с яблоками. Шаг 3

Выложить подготовленную массу в смазанную маслом огнеупорную форму. Разровнять поверхность, смазать сметаной. Выпекать 40 мин. при 190°C.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Технология

Запекание

Источник

"Школа гастронома"

№ 04 (150) февраль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из яблок

Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она ...

Запеканки

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Рецепты блюд из творога

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 25 октября 2016

Очень вкусная запеканка получилась😍 Времени на выпечку правда потребовалось больше)

Мария 20 августа 2016

Готовила половинную порцию. Очень нежная, воздушная получилась запеканка. Яблоки придают приятную кислинку. Сметанная корочка и впрямь красиво смотрится.

Наталья 12 июня 2016

Вместо кг творога взяла 1 пачку, 3 яблока, 2ст.л манки, остальное на глаз - вкусно, просто, не затратно. Спасибо!

marianna_orlinkova 17 марта 2016

Екатерина, любой жир, оказавшийся на поверхности запеканки, сделает ее (и запеканку, и поверхность) вкуснее и красивее. Сметанная корочка очень симпатично выглядит

Екатерина 16 марта 2016

Подскажите, а зачем смазывать сметаной запеканку?

Антонина 3 декабря 2015

Очень классный рецепт, получилось просто Вау!!!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 ноября 2014

Яна, на здоровье! :)

Яна 6 ноября 2014

Алена, спасибо кстати, запеканка наивкуснейшая!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 октября 2014

Яна, читаем внимательно, шаг 3: "Разровнять поверхность, смазать сметаной."

Яна 12 октября 2014

Не нашла в рецепте куда добавлять сметану. В обычной запеканке я ее не использую.

Гость 24 сентября 2014

Очень вкусная и нежная запеканка!

Лиля 30 ноября 2012

Одна из самых вкусных запеканок, которые готовила и пробовала! Спасибо большое за рецепт!!!!!!

Лана 17 ноября 2012

Ням, ням, очень вкусно было нам!!)))- это я так говорю своей дочурке и вам скажу! Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, но я еще спассировала яблоки с корицей на сливочном масле , увидела в комментариях . Вообщем вкуснятина!!))

Апполинария 17 сентября 2012

Вот и я, прчитав такое большое количество приятных отзывов, решила испечь эту замечательную вкуснейшую запеканку. Спасибо за рецепт!

Runata 27 августа 2012

Здравствуйте! Я тоже готовила запеканку по этому рецепту, но яблоки предварительно спассеровала на сливочном масле с корицей. Вкусно!

zavarka3 25 августа 2012

творог взяла так: две пачки по 200 гр мягкого и одну пачку рассыпчатого, тоже 200гр. (люблю, когда жесткие кусочки попадаются) + не было манки, положила три столовые ложки муки. в итоге, получилась консистенция готового изделия не как на картинке (более плотная и однородная), но все равно ооочень вкусно, как покупная.

Катрин 2 июля 2012

Приготовила запеканку точно по рецепту. Получилось очень вкусно! Большое спасибо:)

Катрин 2 июля 2012

Приготовила запеканку точно по рецепту. Получилось очень вкусно! Большое спасибо:)

Ирина Ирина 11 марта 2012

Вместо творога беру творожную ванильную массу (ваниль в таком случае ложить не нужно). Получается очень нежный бархатный вкус. :) Вообще рецепт отличный, всем рекомендую!

Аксана 19 февраля 2012

Обожаю запеканки! Столько вариантов перепробовала, любимый - с курагой. А вот яблоки в творожной запеканке для меня новинка.

AleksaBruno 11 января 2012

Приготовила запеканку точно по рецепту. Получилось очень вкусно! Большое спасибо:)

LaVita 9 декабря 2011

обожаю запеканку. Хотя мне вполне хватает гашенной соды, я разрыхлитель не кладу - и без него поднимается тесто, да и полезней

Гость 1 декабря 2011

манка, сахар, сметана... не особо-то диетично...

avpro3@mail.ru 28 ноября 2011

Приготовила запеканку получилась очень вкусной). Разрыхлитель, на мой взгляд, лишний. Я еще добавила к яблокам банан и корицу!

miss Suon 14 ноября 2011

На 1 кг творога манки маловато. Я беру 500 г творога и 6 ст.л манки. Тогда не разваливается. Рецепт очень простой и вкусный!

Katia 11 ноября 2011

Очень простой рецепт. Запеканка получилась нежной и вкусной! Спасибо!

Гость 8 ноября 2011

Манку можно заменить овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Cintia 13 октября 2011

Сделала с разрыхлителем. Запеканка не разваливалась. Но в духовке здорово подошла, а затем, когда остыла, центр осел. Попробую на днях без разрыхлителя - может, выйдет ровнее. Кроме того, творог был ооочень сухой 18%, поэтому 1 час оказалось многовато. Минут 35-40 в таком случае вполне хватило бы, а то немного суховата вышла. Кроме яблок добавляла изюм.

Cintia 12 октября 2011

Подскажите, пожалуйста, действительно ли нужен разрыхлитель? Например, в рецепте http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=1477 (почти аналогичном) в комментариях Администратор отвечает, что разрыхлитель не нужен. Как лучше? Может, без разрыхлителя запеканка будет менее "крохкой"?

sofulka 8 октября 2011

Запеканка получилась очень вкусная. Рецепт потрясающий - легкий и быстрый. У меня было 800 г творога - оказалось достаточно.

Ольга 21 сентября 2011

подскажите, а чем можно заменить манную крупу?

Анечка 10лет 18 сентября 2011

просто класс моей семье очень понравилось)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

zlataya 24 августа 2011

Бесконечное спасибо за чудесный рецепт!безумно вкусно получилось...за уши не оттянешь)))

Sofa 18 августа 2011

Запеканка получилось очень вкусная. Сделала все как написано, и совсем не разваливается. Понравилась всем.

Гость 15 июня 2011

Слишком сладкая запеканка получается, сахара надо раза в 2 меньше. Кроме того, разваливается как каша, такое ощущение, что мало манной крупы. Запекается при такой температуре 1 час - не меньше + в конце надо включить гриль, чтобы образовалась корочка. Короче - один раз поесть нормально, но больше не буду готовить.

Запеканка просто супер! Очень нежная и воздушная получилась. Добавила цедру по рекомендации - аромат восхитительный и даже еле уловимый лимонный привкус. Правда потребовалось больше времени для того, чтоб запеканка подрумянилась, может у меня духовка не такая мощная.

Главред 25 апреля 2011

Для Ancia Цедра лимона придает запеканке легкий цитрусовый аромат. Обойтись без нее можно, но лучше всё-таки добавить. Только когда будете снимать ее с лимона, старайтесь не затронуть белую часть кожуры - она горчит.

Подскажите, а какую роль играет цедра лимона? Можно без нее обойтись?

irrishok 6 апреля 2011

Запеканочка получилась оч сочная,легко делать,ели с удовольствием!Спасибо за рецептик)))

elenka1724 23 марта 2011

Ооочень вкусная запеканка получилась....Спасибо.