1. Главная
  2. Блюда из баранины
  3. Манты с бараниной

Манты с бараниной

5 РЕЦЕПТОВ

Манты – традиционное среднеазиатское блюдо, баранина – самое доступное в тех краях мясо. Так что манты с бараниной не просто традиционное, а, если так можно выразиться, естественное блюдо.
Читать далее
ВСЕ МАНТЫ С БАРАНИНОЙ5 РЕЦЕПТОВ
Манты с мясом

Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, разумеется, есть. Во-первых, дело в размере: манты крупнее, да и формуются они по-другому. Во-вторых, в фарш никогда не добавляется свинина, по религиозным соображениям. А для того чтобы он получился нежным и сочным, в него кладут курдючное или нутряное баранье сало и тыкву. В-третьих, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах. Попробуйте приготовить это замечательное сытное блюдо, тем более что сделать это совсем не сложно.

2 ч 30 мин
Манты с бараниной и тыквой

У народов Центральной Азии есть традиционное блюдо – манты. А раз есть традиции, есть их хранители и знатоки. Они уверяют, что в настоящие манты мясо и лук необходимо рубить тесаком или очень мелко резать ножом, – а не прокручивать через мясорубку, – чтобы в каждом кусочке мяса сохранялся сок. А также неплохо добавлять в них тыкву.

2 ч 30 мин
2 ч 30 мин

Начинка для манты с бараниной проста: мясо, лук, курдючный или нутряной жир и соль.

Желательно мякоть баранины порубить ножом на мелкие куски, но можно и порубить пропустить через мясорубку с самой крупной решеткой. А вот лук только нарезают или в крайнем случае измельчают в кухонном комбайне в импульсном режиме. Лука должно быть много, не менее половины от веса мяса.

Опытные хозяйки советуют посолить и немного помять нарезанный лук, чтобы из него выделился сок, а затем вмешать нарубленное мясо. Фарш приправляют черным молотым перцем, иногда – сухими пряными травами, например, райхоном (красным базиликом). Для сочности в фарш вмешивают немного холодной воды.

В фарш можно добавить немного тертой тыквы или мелко нарезанный картофель. Курдючное или нутряное сало нарезают кусочками величиной с крупную фасолину.

Тесто для мантов с бараниной нарезают квадратами. В центр квадрата кладут фарш, на него – кусочек сала, и формируют манты.
Как и все манты, манты с бараниной варят на пару в особой кастрюле – манты-каскане. Подают манты с кислым молоком или с каймаком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

ГРУППА

Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...

ГРУППА

Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов