Манты с мясом

22 июня 2007 / gastronom
  • 4341.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква – 500 г
  • 100 г курдючного или нутряного сала
  • 700 г баранины
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • мука – 500 г
  • вода
  • 300 г говядины
  • 6 луковиц

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Манты с мясом. Шаг 1

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто. Завернуть во влажную салфетку и отложить на 30 мин.
Тыкву вымыть, очистить и нашинковать. Мякоть баранины и говядины порубить.

* Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть мясо через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много – это также одна из особенностей блюда. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Манты с мясом. Шаг 2

Сало нарезать кусочками величиной с крупную фасоль, добавить в фарш. Туда же положить тыкву и перемешать.

Шаг 3

Манты с мясом. Шаг 3

Из теста скатать толстые жгуты диаметром 2,5–3 см и разрезать их на кусочки по 2,5–3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, чтобы получился шарик.

Шаг 4

Манты с мясом. Шаг 4

Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.

Шаг 5

Манты с мясом. Шаг 5

На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами.

Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.

Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву "Н".

Шаг 6

Манты с мясом. Шаг 6

Взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Закрыть влажной салфеткой готовые манты, чтобы тесто не пересыхало.

Решетки манты-каскана обильно смазать сливочным или растительным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке 40–45 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

18-20 шт. (5 порций)

Сложность приготовления

сложно

Кухня

казахская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

1 128 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#2 (10), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты пельменей

Рецепты пельменей

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 20 сентября 2011

Добрый день! насколько я знаю, а я жила в Казахстане, где манты являются традиционным блюдом, так там НИКОГДА в тесто для мант не добавлялось яйцо! манты, они же не варятся, а доходят на пару, зачем тесту излишняя упругость

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 8 сентября 2011

Очень люблю манты! А в этом рецепте так хорошо описано, как их лепить! Но вот только я такую вещь использую при приготовлении - на ярусы пароварки выкладываю стебли укропа, петрушки - и на них манты кладу. Они тогда не прилипают совсем, а аромат..... Есть руками, но осторожно - начинкой и обжечься можно. С тыквой не люблю. А знакомая кладет мелко порезанную картошку к мясу и луку - тоже вкусно!

Оля 15 июля 2011

на Байкале манты считаются национальным бурятским блюдом, и я ни разу не ела их с тыквой.Но интересно попробовать!!)

Казах 12 апреля 2011

Дорогая инна.Манты тоже имеет казахская и узбекская кухня и готовит другие азиаты.Вообще манты является кочевой национнальной едой

Bonny 13 февраля 2011

Великолепный рецепт! Спасибо!

Инна 12 ноября 2010

Только вот кухня узбекская)) Очень вкусно

Гость 15 июня 2010

мясо говядины, баранины и свинины, плюс курдюк и масла растительного немного, воды полстакана и перца черного, тыква, лук. Это что-то!!! Вкусно ))))

7 обжор 7 обжор 17 декабря 2009

Правильный рецепт! Взял этакую вкуснятину, укусил - а там, внутри божественный навар (святотатство называть зто бульоном!). Изумительный букет вкусов баранины, тыквы и лука. По желанию в фарш можно добавить чуть-чуть зиры. Я готовлю тесто без яйца, замешивая на шурпе (или, точнее сорпе) оставшейся после варки конины. Прежде чем подавать это великолепие на стол - выгоните из дома всех кетчупоедов :-). Зелёный чай - всенепременно!

Гость 20 октября 2009

Здравствуйте! Давно искала рецепт мантов с тыквой, спасибо вам за него, только скажите. пожалуйста, количество тыквы, необходимое для этого рецепта. Спасибо!

NUS 2 октября 2008

А я тесто делаю просто из муки, завренной кипятком ... надо взять муку, заврить ее кипятком, потом вымесить тесто до эластичности и дать ему остыть под накрытой салфеткой. Дальше все как положено по рецептуре. Ну, и, разумеется, кушать Только руками !

Татьяна Касаткина 9 сентября 2008

Делала манты со свининой и говядиной. Тоже вкусно, только лука по объему должно быть столько-же, сколько мяса, тогда манты будут сочными. Экспериментировали и с другой начинкой, например. капуста, но это у кого как фантазии хватит. И еще очень важно - манты едят руками!