Манты с мясом

22 июня 2007 / gastronom
  • 5221.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 1 шт.
  • 100 г курдючного сала
  • соль
  • 300 г говядины
  • 6 луковиц
  • мука – 500 г
  • вода
  • 700 г баранины
  • 500 г мякоти тыквы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Манты  с мясом. Шаг 1

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.

Шаг 2

Манты  с мясом. Шаг 2

Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.

Шаг 3

Манты  с мясом. Шаг 3

Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.

Шаг 4

Манты  с мясом. Шаг 4

Как и в рецепте приготовления пельменей, мы рекомендуем не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы затем разрезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5-3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 2,5-3 см длиной.

Шаг 5

Манты  с мясом. Шаг 5

Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.

Шаг 6

Манты  с мясом. Шаг 6

С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.

Шаг 7

Манты  с мясом. Шаг 7

Как слепить манты: На раскатанную лепешку положить 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.

Шаг 8

Манты  с мясом. Шаг 8

Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край.

Шаг 9

Манты  с мясом. Шаг 9

Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву "н". Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.

Шаг 10

Манты  с мясом. Шаг 10

Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.

Шаг 11

Манты  с мясом. Шаг 11

Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.

Готовые манты заправляют катыком (кислое молоко, заквашенное специальным способом, очень похожее на йогурт) или сметаной. Манты получатся особенно вкусными, если залить их крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.

В Средней Азии и Закавказье очень популярны первые блюда с пельменями. Например, азербайджанская дюшбара или туркменский этли борен чорбасы. Русские пельмени тоже используют для заправки бульонов. Но в этом случае они должны быть совсем крошечными.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

18-20 шт.

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Количество калорий

1 128 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#1(5), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты пельменей

Рецепты пельменей

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 мая 2010

манты варятся на пару 30-35 минут,тесто должно отлежаться около 2 часов

айгерим 18 ноября 2009

Тесто замешивать по консистенции как на пельмени.Тесто должно быть эластичным и мягким.И еще тесто должно немного постоять полчаса-час чтоб вода и соль хорошо впитались и рапредилились. Я делаю так.

Гость 3 февраля 2009

написано ж 500 г.

vtanya 21 января 2008

сколько муки надо?