Одно из самых экзотических мексиканских блюд – поджаренные на масле Gusanos de maguey: червячки (вероятно, гусеницы) живущие в агаве. Их подают вместе с кукурузными лепешками – тортильяс для того, чтобы класть в них небольшой кучкой, заворачивать и т.о. делать такос – самое ходовое мексиканcкое кушание, которое с чем только не делается. Но вот разыскать такос с агавовыми червяками – непросто, в Мехико вы их скоррее всего не найдете, надо ехать в штат Идальго. Этот "червяк" используется еще для одного важного дела: его кладут в мескаль – водку, получаемую при дистилляции сброженного сока агавы, 1 штука на бутылку (там он живописно плавает). Продукт этот по проихождению очень близок к текиле, но агава другая, технология несколько упрощенная, вкус и запах совершенно другой, очень характерный, как бы копченый – его, как говорят червяк и придает. В отличие от текилы мескал большой известности за пределами Мексики не получил – совсем не заслуженно. Однако это не единственный случай использования насекомых в мексиканской кухне. Есть еще: - муравьиные яйца - кузнечики сушеные с молотым чиле (особенно популярны в штате Оахака) Безусловно, эти блюда – наследие доиспанских культур. Одна из главных проблем жизнеобеспечения в древних цивилизациях Мезоамерики – нехватка животного белка. Ведь никаких крупных домашних животных не было, корову, овцу, свинью и т.д. завезли европейцы. Была индейка гуахолоте и ... собачка шолоискуинтле, их мяса явно не хватало на всех и в ход шли любые съедобные животные, в том числе и многие насекомые. И эта традиция (как и многие другие) дожилла до наших дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Насчёт устриц абсолютно согласна, а креветочки - с удовольствием, даже и не вспомню, что они членистоногие (угораздило же их). Кстати, насчёт сходства кузнечиков с анчоусами. Я всегда предполагала, что с анчоусами что-то не то...
Да, для нас это дико, но если посмотреть - насекомые это такие же членистоногие, как и раки, креветки, крабы (а в эволюционном плане даже "продвинутее"), а улитки, устрицы, мидии и т.д. еще примитевнее. Пожалуй, червяков я бы не решилась попробовать, а вот кузнечики отвращения не вызывают, причем не только у меня, но и у многих моих знакомых. Зато не предствляю себе, как можно съесть живую устрицу. P.S. Надеюсь, не отбила у Вас охоту к креветкам...
Теперь и анчоусов не захочется!
В текилу червяков не кладут, только в мескаль. А кузнечиков я пробовала, они часто продаются на мексиканских рынках, на вкус похожи на соленых анчоусов.
Теперь и текилы не захчешь... Не то, чтобы поужинать...