Рейтинг@Mail.ru
Насекомые в мексиканской кухне

Насекомые в мексиканской кухне

Татьяна Романова
02 ноября 2008 г.
5Комментировать

Одно из самых экзотических мексиканских блюд – поджаренные на масле Gusanos de maguey: червячки (вероятно, гусеницы) живущие в агаве. Их подают вместе с кукурузными лепешками – тортильяс для того, чтобы класть в них небольшой кучкой, заворачивать и т.о. делать такос – самое ходовое мексиканcкое кушание, которое с чем только не делается. Но вот разыскать такос с агавовыми червяками – непросто, в Мехико вы их скоррее всего не найдете, надо ехать в штат Идальго. Этот "червяк" используется еще для одного важного дела: его кладут в мескаль – водку, получаемую при дистилляции сброженного сока агавы, 1 штука на бутылку (там он живописно плавает). Продукт этот по проихождению очень близок к текиле, но агава другая, технология несколько упрощенная, вкус и запах совершенно другой, очень характерный, как бы копченый – его, как говорят червяк и придает. В отличие от текилы мескал большой известности за пределами Мексики не получил – совсем не заслуженно. Однако это не единственный случай использования насекомых в мексиканской кухне. Есть еще: - муравьиные яйца - кузнечики сушеные с молотым чиле (особенно популярны в штате Оахака) Безусловно, эти блюда – наследие доиспанских культур. Одна из главных проблем жизнеобеспечения в древних цивилизациях Мезоамерики – нехватка животного белка. Ведь никаких крупных домашних животных не было, корову, овцу, свинью и т.д. завезли европейцы. Была индейка гуахолоте и ... собачка шолоискуинтле, их мяса явно не хватало на всех и в ход шли любые съедобные животные, в том числе и многие насекомые. И эта традиция (как и многие другие) дожилла до наших дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Нина Борисова
Нина Борисова3 ноября 2008 г.

Насчёт устриц абсолютно согласна, а креветочки - с удовольствием, даже и не вспомню, что они членистоногие (угораздило же их). Кстати, насчёт сходства кузнечиков с анчоусами. Я всегда предполагала, что с анчоусами что-то не то...

Татьяна Романова
Татьяна Романова3 ноября 2008 г.

Да, для нас это дико, но если посмотреть - насекомые это такие же членистоногие, как и раки, креветки, крабы (а в эволюционном плане даже "продвинутее"), а улитки, устрицы, мидии и т.д. еще примитевнее. Пожалуй, червяков я бы не решилась попробовать, а вот кузнечики отвращения не вызывают, причем не только у меня, но и у многих моих знакомых. Зато не предствляю себе, как можно съесть живую устрицу. P.S. Надеюсь, не отбила у Вас охоту к креветкам...

Нина Борисова
Нина Борисова3 ноября 2008 г.

Теперь и анчоусов не захочется!

Татьяна Романова
Татьяна Романова3 ноября 2008 г.

В текилу червяков не кладут, только в мескаль. А кузнечиков я пробовала, они часто продаются на мексиканских рынках, на вкус похожи на соленых анчоусов.

Нина Борисова
Нина Борисова3 ноября 2008 г.

Теперь и текилы не захчешь... Не то, чтобы поужинать...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях