16 заправок, которые сделают ваш салат необычайно вкусным, и история заправок на закуску

16 заправок, которые сделают ваш салат необычайно вкусным, и история заправок на закуску

gastronom
22 июня 2020 г.

История того, как люди впервые начали приправлять еду, насчитывает как минимум пять тысяч лет – с того момента, как китайцы изобрели соевый соус. Две тысячи лет назад жители древнего Вавилона уже знали толк в оливковом масле и уксусе, которыми поливали зеленые листья. Древние египтяне к заправке из растительного масла и уксуса добавляли восточные специи. Англичане ведут историю своего излюбленного вустерского соуса от древнеримского рыбного соуса гарум, который всегда стоял на столе у Юлия Цезаря. Да и сами салаты – это, видимо, именно древнеримское изобретение. Впрочем во времена Цезаря зелень приправляли исключительно солью, недаром «салат» в переводе с латыни означает «соленый». Мы подобрали для вас 16 модных заправок, которые сделают ваш салат идеальным.

Заправки к салатам
Заправки к салатам (Фото: shutterstock )

Принято считать, что первую заправку для салата изобрел древнеримский чревоугодник Апиций. Этот человек вошел в историю тем, что промотал гигантское состояние на пиры, а когда деньги стали кончаться, наложил на себя руки, не будучи в силах перенести мысль о том, что больше не сможет наслаждаться изысканной кухней. Как говорят исследователи, это выдуманная фигура, но история впечатляет.
За последние две тысячи лет представления о салатах, мода на них не переставали меняться, порой до неузнаваемости. Как и мода на заправки. Греция, Италия, Франция и Англия – все на том или ином этапе развития «кулинарной цивилизации» вносили в эту моду что-то свое. Однако ХХ век в истории салатных заправок и соусов стал «американским». Именно в Северной Америке родилась идея продавать готовые соусы и заправки в супермаркете. История гастрономии хранит несколько имен дрессинговых «пионеров», которые ныне известны миллионам домохозяек как торговые марки.

В 1896 году Джо Марцетти открыл ресторан в городе Колумбус, штат Огайо. Посетители смогли по достоинству оценить соусы, приготовленные по старинным рецептам, и некоторые из этих соусов Марцетти стал продавать в бутылочках в собственном заведении.

В 1912 году Ричард Хеллман, владелец магазина деликатесов в Нью-Йорке, начал продавать майонез собственного приготовления в симпатичных деревянных бочоночках с голубой ленточкой. Когда спрос превысил предложение, Хеллман поменял непрактичную деревянную тару на стеклянную.

Наконец, еще одно имя, которое ныне связано с индустрией салатных соусов, – Крафт. В 1925 году компания Крафт, до той поры занимавшаяся сырами, приобрела несколько фирм производителей майонеза, что и послужило началом майонезной империи Крафта.

Майонез - король салатных заправок, любимый не только в России

Модные заправки к салатам

Мы подобрали 16 рецептов с самыми модными заправками - популярными и необычными, классическими и экзотическими - в общем, на любой вкус и цвет.

Заправки к салатам

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

ГРУППА

Постные заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

ГРУППА

Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу. Независимо от легенды, связанной с происхожнением, ...

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

ГРУППА

Айоли

Айоли– это разновидность майонеза. Точнее сказать, это и есть майонез, придуманный где-то в Провансе. Готовится айоли практически также, как и обычный майоне, но в айоли непременно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image