Рейтинг@Mail.ru
Врач Соломатина рассказала, что может случиться с организмом, если пить холодный чай

Врач Соломатина рассказала, что может случиться с организмом, если пить холодный чай

Яна Фоменко
19 января 2024 г.
0Комментировать

Холодный чай многие считают отличным способом взбодриться в летнюю жару, а кто-то не прочь выпить давно остывший напиток и разгар рабочего дня. Полезен ли напиток для здоровья организма, рассказала врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.

Холодный чай
Холодный чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Елена Соломатина отмечает, что даже в охлажденном виде чай остается полезным напитком из-за входящих в его состав танинов и катехинов. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сосудов.

«Также польза чая заключается в антиоксидантах. Некоторые из них способны нейтрализовать свободные радикалы и бороться с болезнями за счет ослабления воспаления, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов и усиления кровотока. Если мы говорим о холодном чае, то его умеренное потребление способно улучшить состояние кожи, активизировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы», — говорит диетолог.

При этом потребление холодного чая имеет свои негативные стороны, которые необходимо учитывать, пишет Газета.Ru. Например, холодный чай содержит оксалаты. Эти вещества способствуют образованию камней в почках, поэтому напиток не рекомендуют больным с мочекаменной болезнью. Очень холодные напитки, в том числе чай, вредны для здоровья зубов, потому что нарушают целостность эмали, а в желудке они могут спровоцировать аритмию и спазм сосудов. Особенно не рекомендуется холодными напитками запивать еду, это может помешать усвоению пищи.

«Чай лучше пить охлажденным, оптимальная температура должна составлять не ниже 20 градусов. Но мы говорим о чае, заваренном из листьев. С бутилированным, купленным в магазине, все по-другому. Такой напиток больше похож на газировку и, к сожалению, пользы в нем мало», — объясняет Елена Соломатина.

Врач уточняет, что со временем чай теряет свою пользу, поэтому его лучше пить сразу. Чтобы охладить напиток, в него можно добавить кубики льда. Избавиться от горьковатого привкуса в зеленом чае помогут несколько долек апельсина, а вкусовые качества черного улучшат мята и долька лимона.

Недавно «Гастрономъ» писал о семи добавках в чай, которые согреют и помогут иммунитету.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Врач рассказала, какими продуктами заменить летом тяжелую пищу
Врач рассказала, какими продуктами заменить летом тяжелую пищу

Летом не хочется есть сытные, мясные блюда, да и классический борщ больше подходит для холодного времени года. Диетолог рассказала, какие продукты добавят легкости в летний рацион.

Жирное молоко и вредные добавки: диетолог предостерегла, почему нельзя пить латте в кофейнях
Жирное молоко и вредные добавки: диетолог предостерегла, почему нельзя пить латте в кофейнях

Кофе – любимый напиток миллионов людей по всему миру. Одни варят его дома, другие покупают только в кофейнях, ведь там кофе готовят вкуснее и ароматнее. Врач-диетолог Елена Соломатина, что каждый день пить кофе в кофейнях не стоит из-за наполнителей, которые в него добавляют.

Холодный чай в бутылках: вкус и польза
Холодный чай в бутылках: вкус и польза

Когда мы говорим о холодном чае в бутылках, на ум приходит нечто среднее между чаем и лимонадом — бодрящий напиток, который быстро утоляет жажду. Разберемся, что входит в состав такого чая, безопасен ли он и каким бывает.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях