Рейтинг@Mail.ru
Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете

Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете

Яна Фоменко
27 марта 2024 г.
0Комментировать

Многие знают, что мышьяк является крайне опасным веществом. При этом не всем известно, что он содержится в некоторых известных каждому продуктах. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Елена Кашух назвала некоторые из них и объяснила, почему от этих продуктов никто не умирает.

Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете
Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Елена Кашух объясняет, что полуметалл с легким зеленым оттенком, известный как мышьяк, существует в естественной среде в нескольких видах — органическом и неорганическом. Последний есть в чистом виде и считается самым токсичным. А в составе органического присутствует углерод, благодаря которому мышьяк является довольно безвредным. Попадая в организм, он не наносит большого вреда, отфильтровывается почками и без проблем выходит вместе с мочой.

«Чистый мышьяк можно обнаружить в почве, открытых водоемах, подземных водах и даже в незначительном количестве в воздухе. Из воды и почвы полуметалл попадает в растения. Кроме того, из воды он попадает в водных обитателей, в организме которых и может накапливаться. Нельзя исключать и использование загрязненной элементом воды для питья или приготовления пищи», — предупреждает Елена Кашух.

Она добавляет, что чаще всего мышьяк можно встретить в морской рыбе, морских гребешках, креветках, крабах, раках, листьях салата, картофеле, яблоках, рисе, винограде и молочных продуктах, пишет Life.ru.

«Взрослому организму в сутки допустимым объемом мышьяка считается 15 мкг. Систематическое потребление элемента в превышающих норму объемах чревато возникновением хронического отравления. Диарея, уплотнение кожи на кистях рук и ступнях, выпадение волос, изменение размеров печени и токсическая нейропатия являются самыми распространенными симптомами подобного заболевания. К тому же оно может стать причиной онкологических заболеваний», — предостерегает врач.

Она рекомендует пить только очищенную воду, не пользоваться ею из открытых водоемов, а также покупать только проверенные и качественные продукты. Это позволит минимизировать вероятность отравления мышьяком.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которыми легко отравиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ртуть в рыбе: стоит ли ее бояться и как себя обезопасить
Ртуть в рыбе: стоит ли ее бояться и как себя обезопасить

Некоторые виды рыбы накапливают тяжелые металлы, в том числе метилртуть. Плохая новость в том, что ее содержание в каждой тушке нельзя проверить. Контролирующие органы просто физически не могут это сделать. Однако хорошая новость в том, что мы знаем, какие виды рыб накапливают больше всего вредных веществ. Рассказываем, нужно ли отказываться от рыбы из-за страха отравиться ртутью.

Польза морепродуктов
Польза морепродуктов

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Вера Кашкадамова

90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса
90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса

Глобальное потепление и загрязнение планеты угрожают в ближайшем будущем лишить нас многих видов рыб, моллюсков и водорослей. Рассказываем о новых исследованиях ученых.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях