Врач назвала напиток долголетия — вы будете удивлены

Врач назвала напиток долголетия — вы будете удивлены

Светлана Бутова
04 июня 2024 г.

В последнее время появилось много информации о пользе ферментированных продуктов для микрофлоры кишечника, среди них квашеная капуста, кимчи и квас. Но совсем мало внимания уделяется одному из самых доступных и недорогих продуктов — кефиру. Терапевт и гастроэнтеролог Любовь Рудакова рассказала о пользе этого напитка.

Врач назвала напиток долголетия — вы будете удивлены
Врач назвала напиток долголетия — вы будете удивлены (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История кефира

Этот кисломолочный продукт появился на Северном Кавказе и многие столетия рецепт его приготовления держался в секрете. Его называли «эликсиром жизни», потому что было замечено, что у долгожителей в рационе постоянно присутствовал кефир. Но в начале XX века сотрудницей московской молочной фабрики были получены из Кисловодска кефирные зерна. Они были привезены на фабрику, где позже и наладили производство кефира. В России этот напиток активно изучал профессор И.И. Мечников и доказал его полезность с точки зрения науки.

Чем полезен кефир

Кефир получается из любого вида молока (коровье или козье), если в него добавить кефирную закваску, сделанную на основе кефирного грибка (без добавления других кисломолочных бактерий и дрожжей). Потом его нужно выдержать при температуре не ниже 22 градусов 12 часов. И только при соблюдении такой технологии получается настоящий и полезный продукт. Поэтому читайте внимательно состав продукта на этикетке (только молоко и кефирная закваска).

В составе кефира витамины С, А, РР, D и витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), холин и бета-каротин. Набор минералов: фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и другие. А ещё в составе кефира молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.

Но важнее, что молочная кислота, которая образуется в процессе приготовления кефира, обладает сильными природными антисептическими свойствами. Она способна подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому регулярный прием кефира рекомендован людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при кишечных инфекциях, после приема антибиотиков и химиотерапии для восстановления микрофлоры.

«Кислая среда, которую образует кефир в желудке, способствует усвоению кальция, железа и других полезных веществ за счет усиления активности пищеварительных ферментов. Также естественные ферменты, входящие в состав кефира, расщепляют молочный сахар на составляющие, которые легко усваивается организмом. Поэтому даже при лактазной недостаточности его употребление разрешено»

Любовь Рудакова

Терапевт, врач-гастроэнтеролог. Член «Российского научного медицинского общества терапевтов». Победитель в номинации «Выбор пациентов» в 2023 и 2024 году.

Кефир можно просто пить, также он прекрасно подходит для приготовления различной выпечки и десертов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить кефир самостоятельно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт
Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт

Правильное питание - залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Кроме базовых продуктов, которые рекомендуют к потреблению диетологи, есть те, к которым стоит присмотреться и включить их в свой рацион для поднятия настроения. Врач-диетолог Мэри Сабат и дипломированный нутрициолог и психолог Эллен Альбертсон рассказали о продуктах, которые улучшают настроение, концентрацию и память.

Яна Фоменко

Почему весной нужно есть греческий йогурт, злаки и киви, — мнение диетолога
Почему весной нужно есть греческий йогурт, злаки и киви, — мнение диетолога

Следование пищевым тенденциям и потребностям организма в различные сезоны является эффективным способом улучшить состояние здоровья. Идеальные продукты для весны перечислила доктор медицинских наук, специалист по здоровому питанию и зарегистрированный диетолог Лиза Эндрюс.

Яна Фоменко

Не все йогурты одинаково полезны: эксперт раскрыла всю правду
Не все йогурты одинаково полезны: эксперт раскрыла всю правду

Не все йогурты одинаково полезны – эта фраза уже давно стала мемом и поводом для шуток. И все же в справедливости ей не откажешь: йогурты в магазинах и правда очень разные. Разобраться в их свойствах нам помогла диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях