Водоросли — тренд будущего: польза и вред для организма

Водоросли — тренд будущего: польза и вред для организма

Водоросли богаты витаминами и минералами, однако многие до сих пор относятся скептически к этим суперфудам. Рассказываем, чем полезна ламинария, нори, спирулина, и почему в будущем морские водоросли превратятся в тренд.

Водоросли — тренд будущего
Водоросли — тренд будущего

О чем расскажем в статье:

Что такое водоросли

Многие думают, что водоросли относятся к классу растений, однако это не так. Это многоклеточные и одноклеточные организмы, которые выделяют кислород, питаясь при этом водой, углекислым газом и солнечным светом.

Водоросли растут в морях и океанах по всему миру. В современном мире их считают едой будущего и настоящим суперфудом. Ведь именно водоросли помогают бороться с лишним весом, обладают целебными свойствами и ценятся за высокое содержание йода.

В продажу морские водоросли поступают в разном виде:

  • свежие,
  • консервированные,
  • сушеные,
  • замороженные и т.д.

История популярности водорослей

В 1960-е годы на полках магазинов появились загадочные баночки — консервы из морской капусты. Несмотря на проведённую рекламную кампанию, водоросли практически не вызывали интерес у покупателей и не продавались. Лишь много лет спустя водоросли стали восприниматься как что-то вкусное, стоящее и полезное. В 2019 году водоросли и блюда, приготовленные из них, впервые попали в гастрономический гид Мишлен. А за четыре года до этого события популярный повар Джейми Оливер назвал морские водоросли основной причиной рекордного снижения веса. Популярность нового суперфуда резко поползла вверх.

Популярные разновидности съедобных водорослей

Ламинария

Самым популярным суперфудом является морская капуста — ламинария. Она относится к бурым морским водорослям. Как правило, такие водоросли живут на глубине Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ламинария является основным источником йода и витамина С. Такой суперфуд поднимает иммунитет, впитывает в себя токсины после отравления, очищает кишечник.

Ламинарию можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты
Ламинарию можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты

Марина Вершинина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора, отмечает, что именно морская капуста содержит в себе все важные и популярные витамины: А, B, D, E и другие биоактивные компоненты.

Если вам не нравится естественный вкус ламинарии, в нее можно добавить овощи или использовать морские водоросли в качестве дополнительного ингредиента в любимом салате.

Спирулина

Многие из нас знают водоросль спирулину только в качестве БАДа, так как растет она в озёрах Мексики и Африки. В последнее время спирулина стала набирать популярность и её научились выращивать в искусственных условиях. Широкое распространение этой зелёной водоросли закономерно: спирулина содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка. Порошок спирулины можно добавлять не только в первые блюда, но и в различные напитки.

Нори

Кроме йода нори богаты фосфором и кальцием
Кроме йода нори богаты фосфором и кальцием

Эти водоросли обитают в разных морях: от Чёрного до Белого. Чаще всего нори встречаются в китайской и японской кухне — именно в их листы оборачивают роллы. По медицинским показателям нори используют для снижения холестерина и предотвращения атеросклероза. Если вы не любите роллы, можно заворачивать в нори овощные палочки.

Вакаме

Раньше такие водоросли росли только в северных водах, однако сейчас их можно встретить даже у тёплых берегов. Вакаме чаще всего используют в приготовлении мисо-супа и салата Чука. Эти бурые водоросли способны улучшить состояние кожи и волос благодаря большому содержанию кальция и омега-3.

В чём польза водорослей

  1. Водоросли помогают восполнить в организме нехватку белка, различных витаминов и микроэлементов.
  2. Водоросли не только поддерживают, но и восстанавливают иммунитет.
  3. Водоросли необходимы людям, которые по каким-либо причинам отказались от мяса и рыбы. Во многих видах содержатся жирные кислоты омега-3, которые заменяют рыбий жир. Водоросли являются отличным природным иммуномодулятором
  4. Если вы живёте в местности с плохой экологией, рядом с заводом или активной магистралью, то обязательно добавляйте водоросли в свой рацион. Они выводят токсичные вещества из организма.
  5. Наш организм получает йод только с пищей или активными добавками к ней, а в водорослях содержится рекордное содержание йода.
  6. Согласно исследованиям, морские водоросли способны снизить риск развития сахарного диабета второго типа.
  7. В водорослях содержится большое количество клетчатки, благодаря чему чувство сытости после приема пищи сохраняется надолго.
  8. Регулярное употребление ламинарии способно замедлить процессы старения. Морская капуста содержит множество антиоксидантов, которые помогают клеткам восстанавливаться быстрее.

Кому нельзя есть водоросли

Перед употреблением морских водорослей желательно проконсультироваться с врачом. Этот продукт не рекомендуется детям до 3-5 лет. В этих морских «растениях» содержится множество активных веществ, с которыми детская пищеварительная система может не справиться.

Морская капуста (или ламинария) запрещена к употреблению людям с хроническими заболеваниями почек и желудка, а также тем, у кого есть аллергия на водоросли. Также некоторые виды водорослей могут содержать токсины, которые способны вызвать отравление.

Если потреблять водоросли в больших количествах, они могут вызвать дисбаланс щитовидной железы. Людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо полностью исключить из своего рациона любые виды водорослей.

Тем, кто ни разу не ел этот продукт, рекомендуется вводить его в свой рацион постепенно. Начните с добавок к привычной пище. Например, разотрите сухие водоросли и используйте вместо соли.

Как выбирать водоросли

  • Если вы покупаете сушёные овощи, то всегда обращайте внимание на герметичность упаковки.
  • Никаких слипшихся водорослей в упаковке! Все пластины должны легко отделяться друг от друга. Покупая водоросли, обращайте внимание на состав и срок годности. Желательно, чтобы продукт не содержал специй и уксуса
  • Всегда следите за сроком годности — у водорослей он тоже есть.
  • Отдавайте предпочтения чистому составу. Избегайте специй, уксуса и других усилителей, заглушающих вкус морских водорослей.

Почему водоросли — это еда будущего?

Сегодня учёные всё чаще говорят о том, что именно водоросли имеют все шансы стать едой будущего. Во-первых, морские водоросли — устойчивый к неблагоприятной среде и легко возобновляемый продукт питания. Они богаты витаминами и минералами, а также являются прекрасной заменой животного белка, который хорошо усваивается организмом.

Во-вторых, массовый переход на морские водоросли поможет в будущем сэкономить на животноводстве и рыболовстве. Такая замена благоприятно скажется не только на организме, но и на окружающей среде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты с водорослями

Водоросли – это группа растений, объединяющая около 30 тысяч видов и являющаяся главным производителем органических веществ в водной среде. Подводное царство не может существовать без растений, ...

СТАТЬЯ

Эту водоросль едят даже космонавты и спортсмены: названа неожиданная польза спирулины

В нашей стране сине-голубую водоросль использовали в рационе при подготовке космонавтов и спортсменов. В 90-е годы она получила широкое признание как активная биодобавка, имеющая суперспособности. ...

СТАТЬЯ

Как морские водоросли фантастически влияют на здоровье и красоту

Водоросли чертовски, нет, божественно полезны: богатейший набор минералов и микроэлементов, а также множество витаминов. Не случайно китайские врачеватели использовали водоросли уже в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image