29 сентября 2016 / Kuklina

50 тонн сыра привезут в Москву на "Сырные дни"

Фермеры из 20 регионов России привезут свыше 100 сортов сыра общим весом более 50 тонн на "Сырные дни", которые пройдут с 30 сентября по 2 октября в Москве. Посетителей ждет огромный выбор отечественных твёрдых и мягких сыров из козьего и овечьего молока, включая бри, камамбер, горгонзолу, моцареллу и буррату.

сыр

В настоящее время сыры лидируют на российском молочном рынке по объему производства. Регионами – основными производителями сыров - являются Алтайский край, Воронежская, Московская и Брянская области.

С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост отечественного производства сыров увеличился до 395,5 тысяч тонн. Доля импорта сыров на рынке составляет 23,5%, что на 14% меньше, чем в прошлом году. В этом году появилось совершенно новое для России направление – производство сыров с плесенью.

В "Сырных днях" примут участие более 60 фермеров. Для половины производителей участие в фестивале станет дебютом и шансом выйти на российский сырный рынок.

Самые яркие фестивальные премьеры – это полутвердые сыры "Московский" (его будут варить на огне непосредственно на фестивальной площадке на Манежной площади) и "Медовый". Производители рассчитывают, что со временем оба этих сорта займут место в общероссийской линейке сыров, которые можно будет найти на прилавках столичных магазинов.

Гурманов порадуют и домашние деликатесы на основе сыра: ярославские производители привезут на фестиваль молодые сыры в оливковом масле с вялеными томатами и базиликом, а также аджикой и укропом. Самыми необычными десертами станут сырные конфеты, трюфели с твердыми сырами и сладости с голубым сыром от отечественных производителей.

В рамках "Сырных дней" посетителей ждет насыщенная образовательная программа. На фестивале будут организованы лекции от сыроваров, мастер-классы по приготовлению многих видов сыров.

Центральными площадками фестиваля станут "Городской рынок" (Площадь Революции), "Осенний пикник" (переход от Площади Революции к Манежной площади) и "Птичья гавань" (Манежная площадь).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев