Сильные магнитные бури в июне: когда опасные дни, как влияют и можно ли защититься

Сильные магнитные бури в июне: когда опасные дни, как влияют и можно ли защититься

Светлана Бутова
03 июня 2024 г.

4 июня ожидается очередная магнитная буря. Астроном и научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров объяснил, что это такое и стоит ли опасаться этого явления.

Сильные магнитные бури в июне: когда опасные дни, как влияют и можно ли защититься
Сильные магнитные бури в июне: когда опасные дни, как влияют и можно ли защититься (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое магнитные бури

Магнитные бури — это явление, которое происходит на нашей планете, в основном в ее атмосфере и немного на поверхности — в литосфере. Это явление возмущения земного магнитного поля, то есть оно меняет свою напряженность, интенсивность и направление. Как правило, это происходит в масштабе минут и часов, очень редко — в масштабе суток.

«Магнитные бури случаются из-за того, что на Солнце происходят вспышки, которые иногда сопровождаются выбросом вещества. Это называется корональный выброс массы. Очень редко бывает корональный выброс массы без вспышек, то есть сам по себе. Иногда это вещество бывает направлено в сторону Земли. В таком случае оно к нам прилетает примерно через двое суток в зависимости от скорости выброса. Это вещество — в основном заряженные частицы (протоны и электроны). Соответственно, они несут свое собственное магнитное поле, потому что любое движение заряженных частиц всегда его создает»

Сергей Назаров

Астроном, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. Первооткрыватель ряда астероидов и переменных звёзд, автор предоткрытий сверхновых звезд, руководитель астрономического лектория и научно-популярного образовательного мероприятия Астроканикулы, победитель конкурсов Science slam и один из победителей конкурса Лучший лектор России.

Как влияют на людей магнитные бури

Специалист пояснил, что часть солнечного магнитного поля прилетает к нам и начинает взаимодействовать с земным магнитным полем, которое искривляется, искажается, меняет свою структуру и напряжённость. В итоге некоторые люди могут это чувствовать. Нет строгого определения того, как это происходит, потому что у людей нет магниточувствительного органа, как например у перелетных птиц. По словам астронома, люди могут ощущать это всей поверхностью тела, потому что человек — это проводник, который по сути может работать в виде антенны. Однако эксперт подчеркнул, что это не строго научно-доказанный факт. Есть множество статей, которые показывают, что большинство эффектов у таких магниточувствительных людей не обоснованы. То есть человек услышал, что ожидаются магнитные бури, и автоматически начинает себя плохо чувствовать, а любое недомогание сразу приписывают этим солнечным вспышкам.

Но можно сказать, что солнечные вспышки на нас влияют как минимум тем, что они разогревают верхние слои атмосферы. Это приводит к ее увеличению. В связи с этим могут меняться орбиты спутников. Из-за того, что вокруг нашей планеты начинает двигаться много заряженных частиц, меняется радиосвязь, то есть условия для прохождения радиоволн на определенных частотах становятся другими. Самые мощные вспышки способны создавать заряды на крупных антеннах (линиях электропередач). И были такие случаи в восьмидесятые годы, когда в результате магнитных бурь загорались трансформаторные подстанции, оставляя людей без связи и электричества.

Но Сергей Назаров уверяет, что возможно вещество от следующих солнечных вспышек до нас долетит, но каких-то глобальных последствий ожидать не стоит. А вот вспышки 8-9 мая, после которых были очень мощные магнитные бури, сопровождались красивейшим полярным сиянием. По словам астронома, в ближайшее время ожидаются очередные вспышки на солнце. Возможно они будут направлены в сторону нашей планеты. В этом месяце магнитные бури ожидаются 4, 8, 19-20 и 28-29 июня.

Как защитить себя от воздействия магнитной бури

Специфических и особенных правил, которые позволяют защититься от магнитной бури, у медиков нет. Основная задача — просто постараться не перенапрягаться в эти дни, ориентируясь на общее самочувствие. Очень важно не забывать принимать лекарственные препараты, которые были назначены врачом, например, средства, помогающие контролировать уровень артериального давления. Постарайтесь эти дни провести в спокойной обстановке, не перегружая себя физической или умственной активностью.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что такое парад планет и что принесёт нам редкое явление.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ужин с видом на Землю: на борту космического корабля откроют ресторан
Ужин с видом на Землю: на борту космического корабля откроют ресторан

Классическим рестораном — светлым помещением, столиками и официантами в белых рубашках — уже никого не удивишь. Чтобы привлечь взыскательную публику, постоянно приходится придумывать что-то новое.

Орбитальный рацион: почему мечта многих «есть и не толстеть» сбывается у космонавтов
Орбитальный рацион: почему мечта многих «есть и не толстеть» сбывается у космонавтов

Питание космонавтов строго подчинено математике, где ключевым остается расчет необходимых организму калорий при нагрузках. Директор и главный конструктор космического питания НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский поделился с проектом «Здоровое питание» секретами космических блюд и строгими требованиями к ним.

Яна Фоменко

Парад планет: что принесет нам редкое явление, которое состоится 3 июня
Парад планет: что принесет нам редкое явление, которое состоится 3 июня

Парад планет — красивое и редкое явление на небе. Такое уникальное событие точно не стоит пропускать, ведь планеты будут видны на ночном небе одновременно. Астролог Василина Бачурина рассказала, что можно будет увидеть на небосклоне невооруженным глазом и каких изменений нам ожидать в жизни от парада планет.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях