15 февраля 2016 / Юлия Зорина

Шоколад проигрывает печенью

По данным компании Nielsen, в 2015 году россияне стали отказываться от шоколада в пользу намного более дешёвых печенья, пряников и вафель.

Шоколадные конфеты

Причина изменения вкуса соотечественников – падение доходов, девальвация рубля, рост цен на какао-бобы. Всё вместе это привело к тому, что шоколадных изделий мы стали покупать примерно на три процента меньше, чем в 2014 году.

Зато увеличилось потребление мучных кондитерских изделий. Так продажи печенья, пряников и вафель выросли на шесть, семь и девять процентов соответственно.

Стоимость килограмма шоколада и конфет из него колеблется от 570 до 752 рублей, мучных лакомств - от 118 до 140. Неудивительно, что россияне, которые в нынешние времена стараются экономить на всем, постепенно меняют свои вкусовые привычки в сторону более бюджетных вариантов.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю

Фондю может быть не только сырным, но и шоколадным. В расплавленный шоколад - как черный, так и ...

Печенье

Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Пряники

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 15 февраля 2016

Не сразу поняла, о чем статья) Бегло прочитав название, подумала, что про воздействие шоколада на печень) минус 3 % - не такой уж показатель, наверно. Точнее, может, преуменьшенный. По себе сужу: да, шоколад стала покупать значительно реже. И до этого брала качественный по принципу: "лучше меньше, да лучше". Так теперь - еще и реже)) А вкусненького ведь хочется... Но готовую выпечку все-таки избегаю. Сама делаю, благо рецептов море, да и простых и быстрых из них достаточно. Но все-таки иногда хочется чего-то.... Знаю - шоколада!