
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая ...
Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов.
По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители Великой китайской стены. Примеру китайцев последовали их ближайшие соседи. Традиционное корейское кимчи - очень острая квашеная капуста. Кимчи прекрасно подходит ко всем блюдам местной кухни и может подаваться вместе с супом (например, кимчите - суп со свининой) или горячим, а также в качестве закуски.
В России квашение капусты - народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты - это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота - в них "ложка должна стоять": для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.
Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед - их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.
Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи - быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.
В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле, промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба.
Знаменитый эльзасский шукрут приготовить тоже не очень сложно: капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.
И в Германии, и Австрии в меню ресторанов можно найти свиные ножки с кислой капустой.
Сармале - свиные фрикадельки с кислой капустой - румынское блюдо.
С давних времен бигос - блюдо из капусты и кусочков мяса - является символом польской кухни. Рецептов бигоса существуют великое множество: его делают с дичью, телятиной, свининой, колбасой. И до сих пор не утихают споры, какая капуста должна быть в бигосе - свежая или квашеная. Помимо поляков это блюдо готовят также литовцы, белорусы, немцы, словаки и чехи.
Другие рецепты
Квашеная капуста
Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Капуста
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая ...
Тушеная капуста с нежными клецками хороша сама по себе, как основное блюдо. Но еще лучше – подать ...
Солянка - это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ...
Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая ...
Щи на свиных ребрышках с кислой капустой - это потрясающе зимний суп, а блинчики с мясом - ...
Простое и сытное блюдо от рижанки Мальвины Русе — вариация на тему русской кухни.
С давних времен щи с разварным мясом относились на Руси к праздничной еде. Их главное время - с ...
Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении "разносольной немецкой всячины". ...
Для подачи сварите к таким щам вкусной рассыпчатой картошки и предложите ее в отдельной миске.
Тушеную капусту с мясом и грибами вполне можно подать на ужин в будни: готовится она просто и ...
Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта ...
Квашеная капуста, тушенная с яблоками – отличное блюдо для промозглой осени или холодной зимы. ...
Эти щи – праздничные. В простых русских семьях мясо едали не часто, вот и нам надо брать пример с ...
Что можно сказать об этом блюде? Это щи! Сытные, наваристые, ароматные щи - с разнообразием вкусовых ...
Традиционный русский рецепт. Кислые щи распоряжением князя Потемкина вошли в рацион русских солдат ...
Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм ...
Добавленный в щи можжевельник насыщает говяжий бульон хвойным ароматом и маслами, за счет чего блюдо ...
Щи да каша пища наша - уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по ...
Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям ...
Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно ...
Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще ...
Винегрет - отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. ...
К таким щам можно сварить рассыпчатый картофель, полить его растопленным маслом.
Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в ...
Винегрет мясной можно приготовить из любой говядины, лучше всего из вырезки. Урасить винегрет с ...
Винегрет с морской капустой сухой или замороженной, в качестве рыбы можно взять любую кету, горбушу, ...
Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии ...
Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка ...
Пирожки с капустой - это вам не пирожки с мясом или с луком. Это отдельная категория пирожков. ...
Из квашеной капусты весь год можно готовить самые разные и очень вкусные блюда. Зимой она даже ...
Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря ...
Если для кого-то сочетание квашеной капусты и соленой рыбы и звучит непривычно, то уж точно не для ...
Диетологи прозвали квашеную капусту коктейлем бодрости и здоровья – за уникальное сочетание ...
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким ...
Существует множество вариантов приготовления бигос. Мы использовали почти классический ...
Такой бигос можно приготовить не только в мультиварке, но и традиционным способом - потушить в ...
Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...
Квашеная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или потушить, ...