Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов.

По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители Великой китайской стены. Примеру китайцев последовали их ближайшие соседи. Традиционное корейское кимчи - очень острая квашеная капуста. Кимчи прекрасно подходит ко всем блюдам местной кухни и может подаваться вместе с супом (например, кимчите - суп со свининой) или горячим, а также в качестве закуски.

В России квашение капусты - народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты - это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота - в них "ложка должна стоять": для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед - их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.

Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи - быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.

В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле, промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба.

Знаменитый эльзасский шукрут приготовить тоже не очень сложно: капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.

И в Германии, и Австрии в меню ресторанов можно найти свиные ножки с кислой капустой.

Сармале - свиные фрикадельки с кислой капустой - румынское блюдо.

С давних времен бигос - блюдо из капусты и кусочков мяса - является символом польской кухни. Рецептов бигоса существуют великое множество: его делают с дичью, телятиной, свининой, колбасой. И до сих пор не утихают споры, какая капуста должна быть в бигосе - свежая или квашеная. Помимо поляков это блюдо готовят также литовцы, белорусы, немцы, словаки и чехи.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Солянка с каперсами средне

Солянка - это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ...

Капустные булочки средне

Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая ...

Бигос легко

Существует множество вариантов приготовления бигос. Мы использовали  почти классический ...

Щи суточные старорусские средне

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины ...

Серые щи средне

Капусту употребляют в свежем виде, жарят, тушат, варят, заготавливают на зиму. Для приготовления ...

Наталья 19 декабря 2020
Щи с разварной говядиной легко

С давних времен щи с разварным мясом относились на Руси к праздничной еде. Их главное время - с ...

Щи с кислой капустой средне

Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении "разносольной немецкой всячины". ...

Щи кислые легко

Традиционный русский рецепт. Кислые щи распоряжением князя Потемкина вошли в рацион русских солдат ...

Постные щи с грибами легко

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям ...

Вареники с капустой средне

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно ...

Щи из кислой капусты средне

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще ...

Валаамские щи легко

Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в ...

Shefs 16 сентября 2019
Салат Винегрет мясной легко

Винегрет мясной можно приготовить из любой говядины, лучше всего из вырезки. Урасить винегрет с ...

Салат Винегрет с горошком легко

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии ...

Борщ с черносливом средне

Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается ...

Салат с квашеной капустой легко

 Из квашеной капусты весь год можно готовить самые разные и очень вкусные блюда. Зимой она даже ...

Ключевые слова
капуста, квашеная капуста

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты квашеной капусты Рецепты квашеной капусты

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев