2 декабря 2017 / gastronom

Российская гастрономическая неделя прошла на Кипре

  С 13 по 17 ноября на Кипре состоялась Российская гастрономическая неделя, в рамках которой прошли авторские ужины региональных кухонь России, экспозиции из Владимирской области, городов Улан-Удэ и Ярославля, а также была представлена продукция российских производителей продуктов питания и напитков.

Российская гастрономическая неделя прошла на Кипре
Российская гастрономическая неделя прошла на Кипре
Российская гастрономическая неделя прошла на Кипре
Российская гастрономическая неделя прошла на Кипре
Российская гастрономическая неделя прошла на Кипре
Российская гастрономическая неделя прошла на Кипре
Российская гастрономическая неделя прошла на Кипре

В течение пяти дней в городах Никосия и Лимасол работала команда российских шеф-поваров во главе с президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым, а руководил всеми процессами председатель Оргкомитета Российской гастрономической недели, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

Российские шефы на Кипре

Ключевые события фестиваля проходили в отеле Four Seasons Limassol: здесь ежедневно устраивались авторские ужины региональных кухонь от шеф-поваров Андрея Матюхи (Краснодарский край), Артёма Логинова (Владимирская область), Александра Сахарова (Ярославль) и Владимира Белоуса (Улан-Удэ). Гости ужинов смогли попробовать байкальского омуля, бурятские буузы, суздальский картофельный Колобок с гусиным мясом, ярославские яръушки, винегрет по рецепту XIX века, пятилетний ставленый мёд, дагестанский чай и другие, неведомые на Кипре блюда и продукты.

Мастер-классы президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова и президента Международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана проходили в формате дружеской встречи с гостями — поварами, рестораторами, отельерами и журналистами.

Картофельный колобок

Впервые в истории российско-кипрских отношений состоялся «Кулинарный саммит Россия-Кипр» с участием шеф-повара Андрея Матюхи (Краснодарский край) и киприота Ангелоса Иоанну, су-шефа отеля Four Seasons (Лимасол). Российский шеф-повар представил своё авторское видение традиционного кипрского блюда — фаршированных помидор, а киприот — бефстроганов «по-кипрски». Гастрономическая встреча ознаменовалась подписанием Соглашения о сотрудничестве между президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым и президентом Кипрской ассоциации шеф-поваров Джорджем Дамиану, которому торжественно вручили именной китель команды РГН.

Участники кулинарного саммита Россия-Кипр

Также был проведен детский мастер-класс — более 40 кипрских детей в сопровождении родителей попробовали себя в качестве поваров и прошли курс лепки пельменей под руководством московского шефа Антона Сальникова и его коллег из команды РГН.

Кульминацией Российской гастрономической недели на Кипре стал заключительный гала-ужин от команды шеф-поваров, представивших свои авторские блюда в едином гастрономическом сете. Около 150 гостей гала-ужина оценили блюда родом из пяти российских регионов.

Российская рыба и икра 

«Для всей команды отеля Four Seasons на Кипре было большой честью и радостью принимать Российскую гастрономическую неделю. Долгий процесс подготовки, который начался больше полугода назад, сегодня успешно завершился этим прекрасным гала-ужином из блюд российской кухни. Страсть к экспериментам и поиску новых решений сделала Four Seasons Cyprus идеальным выбором для проекта, имеющего своей целью культурно-гастрономический фьюжн. Мы благодарны организаторам и партнерам Российской гастрономической недели и, конечно, в первую очередь команде профессиональных шефов, которые так органично влились в ряды наших поваров и на протяжении пяти дней удивляли гостей Недели шедеврами русской кухни в изысканной подаче, характерной для Four Seasons» - отметил исполнительный директор отеля Ник Аристу.

Отель Four Seasons. Терасса Вивальди

Российские гастрономические недели проводятся Международным эногастрономическим центром вот уже третий год: первая неделя состоялась в 2015 году в Мадриде, вторая — в Мадриде и Барселоне в 2016 году. Концепция проекта «Российские гастрономические недели» была разработана Международным эногастрономическим центром при активной личной поддержке Генерального Секретаря Всемирной Туристской Организации ООН Талеба Рифаи.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Щавель на зиму

Щавель на зиму

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. И самое время его заготовить на ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев