Ресторан Чайковский - новый ресторан Москвы

Ресторан Чайковский - новый ресторан Москвы

Александр Ильин
23 декабря 2011 г.

Чайковский

Расположение

В 20 метрах от выхода из метро «Маяковская». Буквально в концертном зале имени Чайковского. Там, где была кондитерская «Делифранс». Большие возможности и большие надежды.

Дизайн

До крайности буржуазный, но приличный и, как бы это чудовищно ни звучало, красивый. Да, именно такое впечатление с первого взгляда и первого шага производят все эти пылающие бра, терракотового цвета колонны, изобильные зеркала, столики с чугунными подстольями и современная классика на каждом сантиметре пространства. Все бывавшие упоминают бюст Чайковского у входа, однако он сбоку и почти незаметен (что практически ликвидирует возможность китча).

Зал для некурящих начинается прямо от двери, поэтому не так уютен, как следующий за ним зал для курящих, изобилующий полускрытыми от глаз закутками. Если же вы продолжите движение и повернете направо, глазам вашим откроется чудный вид — столики, выстроенные вокруг балюстрады, хоровод колонн и кадриль занавесей. А подойдя к этой балюстраде вплотную и глянув вниз за окаймляющие ее перила, увидите еще и минус первый этаж, и с этой точки зрения будет виден ковер на полу (один из немногих случаев, когда ковер выглядит уместно). Короче говоря, пространство ресторана решено интересно и не в ущерб естественной сложности.

Приятная деталь: мощь кондиционеров в Чайковском такова, что ужинать можно где угодно — табачный дым устремляется к потолку вертикально, не расходясь более никуда и никого не тревожа.

Еда

Меню — примерно в два раза больше, чем было бы нужно для такого ресторана и прилично для такого интерьера. Среди блюд имеются как типичные для ресторанов Аркадия Новикова банальности, так и в высшей степени удивительные блюда.

Тартар из лосося (460 рублей) надежен, но маловыразителен. Нарезанное кубиками филе лосося лежит на кубиках же свежего огурца и отчасти оливок каламата (ради справедливости замечу, что не самых лучших оливок этого сорта, какие имеются в нашем прекрасном городе); сверху навалена куча противного микс-салата без заправки. Просто слегка маринованный лосось, не больше, с кучей ничего не добавляющих добавок. Только лишь удовлетворительно.



Вареники с картошкой (270 рублей) со сметаной (50 рублей). Вообще это, конечно, жлобство, подавать сметану к вареникам за отдельные деньги. Как если бы ключ к автомобилю продавался за отдельную копеечку. Если же говорить конкретно о варениках, они нормальные и даже немного более чем. Тонко раскатанное тесто, картофель с ярко выраженным вкусом, толково приготовленное пюре, пышное и совершенно не клейкое, кольца жареного лука (нарезанные так тонко, как только возможно) — нареканий в целом нет; вот если бы не чертова сметана. Удовлетворительно.

Салат с кроличьей печенкой (480 рублей) не удивляет ничем, кроме цены. Печенка эта до крайности похожа на куриную, только размером побольше, а салат — тот же самый микс, что и поверх тартара. Понятное дело, что на почти любой ресторанной кухне разнообразие только кажущееся, блюда собираются из весьма ограниченного числа ингредиентов, меняется лишь порядок и так далее, однако в случае с салатом все это Lego слишком уж бросается в глаза. И слишком дорого, конечно. Плохо.

Луковый суп (320 рублей) сделан абсолютно на русский лад. То есть здесь он похож на современные городские щи — довольно много бульона, в нем отдельно плавает тонко нарезанный репчатый лук. Бульон, впрочем, хороший. К тосту с сыром, какой положено класть поверх такого супа, в Чайковском подошли, что называется, креативно, а иначе нельзя, поскольку если сделать так, как принято во всем мире, тост шлепнется в бульон и ищи его. Поэтому багет разрезали максимально наискосок, посыпали эту полосу сыром, а по оси еще приделали веточку тимьяна — и под гриль. После гриля тост наискосок засовывают в горшочек (почему горшочек?) с луковым супом, где один его конец промокает, а второй торчит наружу, как стрела подъемного крана, покинутого крановщиком. А когда ты откусываешь его, то вытягиваешь из сыра ветку тимьяна и не знаешь, что делать дальше. Плохо.

Тем не менее, в Чайковском имеется минимум одно особенное блюдо - говяжьи щечки с томленой перловой кашей (как ни странно, те же 480 рублей, что кроличья печенка). Если к вам заявится в гости иностранец, жаждущий русской кухни, смело тащите его на Маяковку - пробовать говяжьи щеки. Причем гарнир не менее важен, чем собственно блюдо — утомленная до последнего вздоха перловка изо всех сил уподобляется классическому ризотто, одновременно агрессивному и вкрадчивому.

Что же до десертов, печенья и пирожных, они хороши ровно настолько, чтобы заходить в Чайковский именно как в кофейню или чайную.

Обслуживание

Официанты задушевные, но, слава Богу, в меру. Подавая воду, предупреждают, что она теплая, и если надо холодной, то сейчас принесут льда, но не рвут на себе по этому поводу волосы. И очень хорошо.

Резюме

Превосходное расположение, приятный дизайн и качественное обслуживание делают ресторан Чайковский потенциально примечательным московским местом. Здешнее меню нельзя назвать хотя бы уравновешенным. Но говяжьи щеки, томленая перловка, вареники с картошкой, превосходные десерты и атмосфера — вот зачем сюда все-таки надо идти.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Паб Grace O'Malley

По моему скромному мнению, ирландское пиво — одна из несомненных вершин мировой гастрономической культуры, а любой ирландский паб стоит целого Октоберфеста. Как раз такой паб, под названием <strong>Grace O'Malley</strong>, открылся недавно в Москве.

СТАТЬЯ

Песто-кафе

Можно сколько угодно рассуждать о высокой кухне, но люди с гораздо большей охотой посещают рестораны демократического, то есть не сильно дорогого сегмента. И чем больше их будет появляться, тем лучше будет устраиваться жизнь в целом. Один из таких свежеоткрывшихся островков демократии — ресторан Песто-кафе на Авиамоторной.

СТАТЬЯ

Ресторан МинСельХо

Ресторанная империя Аркадия Новикова теперь стала прирастать куда медленнее, чем раньше. Но самим новиковским проектам такая неторопливость идет явно на пользу. Из последних событий от Новикова — ресторан <strong>МинСельХоз</strong>.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Пиццерия Монтальто

В масштабах такого города, как Москва, открытие одной пиццерии не значит практически ничего — если ее открыл не Айзек Корреа. Потому что любая точка общепита, открытая этим неутомимым проводником кухни в стиле американа, наверняка значит больше, чем написано на вывеске.

СТАТЬЯ

Буфет - новый ресторан Москвы

В последнюю пятницу ноября ресторан при музее Гуггенхайма в Бильбао получил первую звезду <strong>Мишлен</strong>. В этой связи мы решили наведаться в недавно открытый рестораторами Митей Борисовым и Дмитрием Ямпольским <strong>Буфет</strong> в Центральном доме художника. И нашли там массу интересного, но ни одного шанса хотя бы на упоминание в гиде <strong>Мишлен</strong>.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image