Рецепты для иммунитета

Рецепты для иммунитета

Анна Груева
22 ноября 2011 г.

В материале «Четырех слагаемых хорошего иммунитета» Gastronom.ru рассказал, как крупномасштабно укреплять защитные силы организма, а здесь вы найдете несколько дополнительных, но весьма эффективных приемов для профилактики иммунитета - советы иммунолога Екатерины Репиной.

(Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru)

Отвар хвои или душицы
В хвое много витамина С и каротина, она содержит незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитонциды и эфирные масла. Кроме того, она восстанавливает сосудистую систему.

Как готовить:
Промойте и измельчите 2 ст. л. хвои, залейте 2 л кипятка и кипятите в течение 10 минут в эмалированной посуде под крышкой. Дайте настояться 3-4 часа, процедите и пейте вместе с сахаром или медом несколько раз в день по 2-3 ст. л.

Как вариант – отвар душицы. Она обладает противомикробной активностью и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а еще действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Как готовить:
2 ст. л. душицы залейте 1 стаканом кипятка и подержите в течение 20 минут на водяной бане. Охладите, процедите и пейте по ½ стакана в день несколько раз перед едой.

Топинамбур в порошке
Топинамбур содержит множество незаменимых аминокислот и эффективен против инфекционных заболеваний.

Как готовить:
1 ст. л. порошка топинамбура залейте 2 стаканами кипятка. Пейте по ½ стакана 3 раза в день во время еды.

Прополис или перга
В прополисе есть множество минералов, органических компонентов, витаминов и аминокислот – как раз то, что требуется иммунной системе.

Как готовить:
10 г измельченного прополиса залейте 100 г спирта, дайте настояться в течение суток при комнатной температуре, время от времени встряхивая. Отфильтруйте и принимайте по 20 капель в теплой воде или молоке за 1 час до еды (или через 1,5 часа после еды) 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Как вариант – перга. Небольшое количество («на кончике ножа») принимайте тем же курсом.

Внимание: и прополис, и перга – сильные аллергены!

3 специи
Черный перец, кориандр, гвоздика содержат антиоксиданты, обладают бактерицидными свойствами и умеют восстанавливать ослабевший организм.

Как готовить:
Добавляйте в блюда, которые готовите, или заваривайте вместе с чаем, или добавляйте в подогретое (см. ниже) красное вино.

Сухое вино
Причем лучше красное: в нем больше флавоноидов и антиоксидантных веществ из виноградных косточек.

Как готовить:
Пить в чистом виде по полбокала каждый день или несколько раз в неделю.

4 слагаемых хорошего иммунитета

Сезон вирусных заболеваний – все равно, что зима: придет по календарю и не спросит, хотим мы ее или нет. Но в наших силах сделать все, чтобы... См. далее...

Имбирь против простуды

Gastronom.ru уже поделился пятью способами поднять иммунитет, а с сегодняшнего дня мы начинаем рассказывать о продуктах, которые помогают... См. далее...

Капуста против простуды

Среди топ-5 продуктов для укрепления защитных сил организма капуста, как и имбирь, занимает особое место. Gastronom.ru продолжает проект по... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как укрепить иммунитет
Как укрепить иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней среды. Не пренебрегайте им. Займитесь собой, своей жизнью, своими эмоциями и питанием. И некогда будет ...

Повышение иммунитета
Повышение иммунитета

Сезон вирусных заболеваний – как и зима: придёт и не спросит, хотим мы её или нет. Но в наших силах сделать всё, чтобы повысить сопротивляемость организма. Что есть, как пить и, вообще, как ...

Поцелуи укрепляют иммунную систему
Поцелуи укрепляют иммунную систему

Ученые из Нидерландской школы прикладных научных исследований утверждают, что поцелуи укрепляют иммунную систему человека.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях