Рейтинг@Mail.ru
Пять способов есть меньше и избавиться от привычки переедать: необычные советы от ученых со всего мира

Пять способов есть меньше и избавиться от привычки переедать: необычные советы от ученых со всего мира

Яна Фоменко
01 февраля 2024 г.
0Комментировать

Переедание становится частой проблемой не только для тех, кто соблюдает диеты, ограничивает себя в некоторых продуктах и порой срывается. Даже незначительное уменьшение количества еды для многих превращается в проблему. Журналист Джеймс Мур британского онлайн-издания The Mirror собрал советы, как есть меньше и победить привычку переедать.

Переедание
Переедание

Джеймс Мур изучил множество научных работ ученых из разных стран мира и собрал самые интересные, необычные и, главное, действенные способы, как научиться не переедать. Все они имеют научное подтверждение. Журналист уверен, что рекомендации помогут людям справиться с тягой к еде и чувствовать себя более комфортно.

Цветовой код

В международном журнале Appetite говорится об исследовании американских медиков, которые изучали влияние цвета на пищевое поведение. Оказалось, что самые большие порции испытуемые съели с тарелок белого цвета. С цветных тарелок люди съели меньше. Самый лучший результат показал красный цвет. Те, кто выбрал посуду такого цвета, насытились количеством еды на 40% меньше остальных участников эксперимента.

Размер имеет значение

Джеймс Мур советует использовать тарелки и ложки меньшего размера. Британские ученые доказали, что ложки небольшого размера способствуют более медленному поглощению пищи, а у мозга появляется время осознать степень насыщения. При этом использование посуды вдвое меньше привычной помогает снизить объем порции на 30%, пишет The Mirror.

Похрустим, но не чипсами

Потребление твердой пищи требует больше сил и времени на то, чтобы ее пережевать. Это время, как и в случае с маленькими ложками, организм использует для того, чтобы осознать насыщение. В итоге голод можно утолить меньшим объемом еды. Голландские ученые также заметили, что люди съедают на 30% меньше пищи в тех случаях, когда она хрустящая. Например, как стебли сельдерея или сырая морковь.

Отбивные

Сотрудники Педагогического университета Шэньси в Китае доказали, что нарезанная на кусочки до потребления еда – например, отбивные или котлеты –визуально кажутся больше и позволяют обмануть мозг.

Фото на память

Французские диетологи рекомендуют сделать фото своей порции, посмотреть и оценить ее через камеру, а затем рассмотреть снимок. Опрос худеющих показал, что такой прием позволил многим со временем начать есть порции меньшего объема и выбирать более здоровую пищу.

Среди прочих советов Джеймс Мур также отмечает использование недоминирующей руки, тщательное пережевывание пищи, поглощение еды на чистой кухне, где в зоне видимости нет других продуктов. Кроме этого, ученые не рекомендуют есть при громкой и ритмичной музыке, которая лишь ускоряет желание насытиться. Телевизор тоже желательно выключать, потому что он отвлекает от процесса и становится причиной лишних съеденных калорий.

Недавно «Гастрономъ» писал о трех хитростях, которые помогут похудеть без срывов и перееданий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как научиться есть меньше: 4 необычных способа
Как научиться есть меньше: 4 необычных способа

Осознанное питание может принести много пользы. Начните обращать внимание на то сколько и когда вы едите. Незаметно для вас за пару недель сформируются полезные привычки, которые позволят сделать порцию меньше и не передать.

5 способов перестать всё время быть голодным
5 способов перестать всё время быть голодным

Случается, когда вы сидите на диете, чувство голода достигает зверского уровня. Это обескураживает, расстраивает, и даже порой заставляет завершить диету и нестись по наклонной — есть всегда, когда проголодались. Не выбрасывайте белый флаг. Эту ситуацию можно исправить.

Как есть то, что подсказывает интуиция и не наказывать себя за это
Как есть то, что подсказывает интуиция и не наказывать себя за это

Сейчас много говорят и пишут об интуитивном питании. Что это такое и чем такая система питания полезна для здоровья, нам рассказала Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас». Лиза предлагает не враждовать с едой во имя изящной фигуры и бодрого самочувствия, а заключить с ней мир.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях