1. Главная
  2. Тренды
Gastronom.ru
13 июня 2023 г.
Простые ПП рецепты на каждый день

Простые ПП рецепты на каждый день

Gastronom.ru
13 июня 2023 г.

Простые ПП рецепты на каждый день это идеальное решение для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Мы докажем, что полезная еда может быть еще и вкусной. Приготовить полезную еду достаточно просто. Откажитесь от большого количества сахара, белой рафинированной муки и жира в повседневных рецептах. Жарку в большом количестве масла замените на запекание в духовке в собственном соку.

правильное питание
правильное питание (Фото: gastronom.ru)

Основные принципы ПП:

Правильное питание (ПП) поможет вам значительно улучшить качество жизни и чувствовать себя прекрасно, и хотя вести здоровый образ жизни может показаться трудным и скучным, на самом деле это не так. Сегодня разберем простые и вкусные пп рецепты на каждый день, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях и заодно каждый день недели будем осваивать новую полезную привычку.

Понедельник. Начните неделю с правильного завтрака

Завтрак самый важный прием пищи, поэтому постарайтесь не пропускать его. Хорошо сбалансированный завтрак ускоряет обмен веществ и помогает правильно начать день, а также позволит вам чувствовать себя сытым и бодрым в течение всего утра. Творожный боул с лососем и яйцом станет отличным вариантом. На приготовление понадобится не больше 15 минут, так что даже в дни, когда вы торопитесь на работу, получится позавтракать с пользой для себя. По желанию, в боул можно давать любимые ингредиенты, например, сырые или запеченные овощи, орехи или семечки.

Творожный боул на завтрак

Творожный боул на завтрак
Творожный боул на завтрак

Для приготовления 1 порции творожного боула нужно:

  • творог – 200 г
  • яйцо – 1 шт
  • копченый лосось – 30 г
  • огурец – 1/2 шт
  • зеленый лук – 1 перо
  • семяна кунжута – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для приготовления творожного боула яйцо комнатной температуры положите в небольшой ковшик, залейте холодной водой и доведите на сильном огне до кипения.
  2. Снимите ковшик с огня, накройте крышкой и оставьте яйцо в воде на 4-5 мин. Обдайте яйцо холодной водой, очистите скорлупу. Аккуратно разрежьте яйцо вдоль пополам.
  3. Нарежьте огурец мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук.
  4. Положите в миску творог, яйцо, нарезанного тонкими ломтиками лосося, огурец и лук, посолите и приправьте перцем. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте на стол.

Вторник. Приготовьте вкусный, ПП борщ

Такой ПП борщ отлично подойдет для похудения, а также для людей, которые занимаются спортом и следят за своей фигурой. В нашем рецепте отсутствует картофель, который обычно добавляет много пустых калорий. При этом борщ получается очень сытным и ароматным благодаря чесночно-укропной «добавке» и консервированной фасоли в томатном соусе. Готовится ПП борщ очень легко и просто.
Как приготовить ПП борщ еще вкуснее? Просто дайте ему настояться на горячей плите, а еще лучше в разогретой, выключенной духовке.

ПП борщ с фасолью в томатном соусе

Борщ с фасолью в томатном соусе
Борщ с фасолью в томатном соусе

Для приготовления 4-6 порций борща нужно:

  • овощной бульон – 1,5 л
  • отварная свекла – 400 г
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 3 веточки
  • консервированная фасоль в томатном соусе – 400 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте свеклу для ПП борща с фасолью. Очистите ее, небольшой кусочек отрежьте и отложите для подачи. Остальную свеклу натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  2. Морковь репчатый лук для постного борща с фасолью очистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную водой, и тушите 5 минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон для борща, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и картофель. Варите 10 минут на слабом огне. Чеснок очистите, укроп вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера, всыпьте немного соли и измельчите.
  5. Немного фасоли для борща отложите для украшения. В бульон положите тертую свеклу в лимонном соке, обжаренные овощи и большую часть фасоли из банки. Поперчите и варите 5-7 минут.
  6. Добавьте чесночно-укропную смесь и перемешайте. Огонь выключите. Постный борщ с фасолью в томате оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте, украсив оставшейся свеклой, нарезанной соломкой, и фасолью.

Среда. Добавьте в рацион правильный белок

Индейка достаточно недорогой источник хорошего белка, который позволяет получить максимум пользы для организма, а именно, улучшить работу сердца, ЖКТ и нервной системы. Фрикадельки «Здоровая индейка» по нашему рецепту всегда получаются нежными, очень вкусными и наполненными ароматом овощей, специй. Не забудьте хорошо отжать лишнюю жидкость от цуккини при приготовлении, иначе котлеты в итоге могут больше напоминать оладьи. Запекаются фрикадельки в духовке, так что много времени на приготовление точно не понадобится.

Фрикадельки «Здоровая индейка»

Фрикадельки
Фрикадельки "Здоровая индейка"

Для приготовления 4-6 порций фрикаделек нужно:

  • филе грудки индейки – 600 г
  • мелкие овсяные хлопья – 1/3 стакана
  • яйцо – 1 шт
  • шпинат – 100 г
  • маленький цуккини – 1 шт
  • сельдерей – 2 черешка
  • чеснок – 3 зубчика
  • сладкий зеленый перец – 1/2 шт
  • маленькая красная луковица – 1 шт
  • петрушка – 5 веточек
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • куркума – 1/2 ч. л
  • сушеные хлопьев чили – 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый перец
  1. Для приготовления фрикоделек разогрейте духовку до 175 °C. Застелите противень пергаментом.
  2. Очистите и очень мелко нарежьте лук, чеснок и сельдерей (удобно сделать это при помощи кухонного комбайна).
  3. Нарежьте филе индейки на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу измельченные овощи, овсяные хлопья и специи.
  4. Слегка взбейте яйцо и вылейте в фарш. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин.
  5. В это время натрите цукини на терке, посолите и оставьте на 10 мин. Затем отожмите руками всю жидкость.
  6. Нарежьте шпинат соломкой. Порубите листья петрушки. Зеленый перец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте зелень, перец и цукини к фаршу и хорошо перемешайте.
  7. Мокрыми руками сформируйте 16 шариков и выложите на противень. Запекайте 25 мин., до готовности. Подавайте фрикадельки с любимым соусом, с овощным салатом или овощным гарниром.

Четверг. Приготовьте пикантную рыбу на сковороде

Сделайте традицией, готовить рыбу, хотя бы один раз в неделю. Рыба – очень важная часть правильного питания. Она являются основными источниками полезных жирных кислот омега-3, а также богата другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, содержит большое количество белка и низкое содержание насыщенных жиров. Правильно приготовленная рыба бесспорно вкусна сама по себе, но мы сделали ее еще более аппетитной. Сальса из зеленого лука придала ей пикантности и неповторимый аромат.

Рыба с сальсой из зеленого лука

Рыба с сальсой из зеленого лука
Рыба с сальсой из зеленого лука

Для приготовления 4-6 порций рыбы нужно:

  • рыбное филе на коже (палтус, лосось) – 4 куска (150-250 г)
  • лимон – 1/2 шт
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для сальсы:

  • зеленый лук – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • перц чили – 1/2 шт
  • лимон – 1/2 шт
  • оливкового масла – 4 ст. л.
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  1. Для приготовления сальсы лук мелко порубите. У петрушки оборвите листья и порубите их так же мелко. Чили освободите от семян и нарежьте тонкими колечками.
  2. Смешайте лук, петрушку, чили, оливковое масло, тертую цедру и сок половины лимона, уксус. Поперчите, посолите и снова перемешайте. Уберите до подачи в холодильник.
  3. Для приготовления рыбы разогрейте сковороду-гриль или сковороду с антипригарным покрытием. Рыбу при помощи кисточки смажьте оливковым маслом. Выложите рыбу на сковороду кожей вниз и жарьте 3-4 мин., затем переверните и жарьте до готовности. Подавайте рыбу с сальсой и нарезанным на дольки лимоном.

Пятница. Приготовьте вкусный ПП салат

В конце рабочий недели можно устроить себе и близким небольшой праздник. При этом, не стоит забывать о клетчатке. Клетчатка естественным образом очищает организм, способствует выведению токсинов, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Приготовьте легкий салат из хурмы, козьего сыра, граната с добавлением грецкого ореха. Очень изысканное и необычное сочетание. ПП салат получается максимально полезным за счет большого количества зелени и сезонных фруктов, которые богаты клетчаткой и витаминами, а приготовление займет не более 15 минут, что делает салат еще более привлекательным.

Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом

Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом
Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом

Для приготовления 4 порций ПП салата нужно:

  • шпинат – 150 г
  • хурма – 2 шт
  • гранат – 1/2 шт
  • козий сыр – 120 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • мед – 1 ст. л.
  • молотая корица
  • соль

для заправки:

  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л
  • крупная соль – 1/2 ч. л
  • cвежемолотый черный перец
  1. Для приготовления ПП салата выложите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 1 мин. Добавьте щепотку соли, корицу и мед и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 мин. Переложите орехи на пергамент, остудите и крупно наломайте.
  2. Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец и взбейте.
  3. Разберите гранат на зерна. Хурму нарежьте дольками. Раскрошите козий сыр. Выложите на блюдо листья шпината, добавьте хурму, сыр, орехи и гранат и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте салат на стол.

Суббота. Приготовьте правильный фас-фуд в домашних условиях

Выходной отличные повод, чтобы провести время в хорошей компании с близкими, и при этом, не отказывать себе во вкусной ПП пицце. Мы заменили обычное тесто на полезный овощной корж из цветной капусты. И теперь такая пицца подойдет всем сторонникам ПП, людям, которые не употребляют в пищу глютен, тем, кто хочет похудеть, ну или просто любителям вкусной еды.

Пицца без муки, на тесте из цветной капусты

Пицца без муки, на тесте из цветной капусты
Пицца без муки, на тесте из цветной капусты

Для приготовления 4 порций ПП пиццы нужно:

  • небольшой кочан цветной капусты – 1 шт (500 г)
  • большое яйцо – 1 шт
  • тертый пармезан – 80 г
  • миндальные лепестки – 160 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сухие итальянские травы – 1/2 ч. л
  • соль – 1/2 ч. л (5 г)
  • свежемолотый черный перц – 1/2 ч. л
  • моцарелла для пиццы – 150 г
  • томатный соус для пиццы – 130 мл
  • листья зеленого базилика – 1 пучок
  • подкопченная паприка в хлопьях – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  1. Для приготовления ПП пиццы противень поставьте на средний уровень духовки. Разогрейте духовку до 220 С.
  2. Цветную капусту промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите в кухонном комбайне в крошку размером с рисовое зернышко. Выложите капусту на тканное полотенце, заверните и хорошенько отожмите. Миндальные лепестки слегка измельчите, но не в муку, они должны чувствоваться.
  3. Смешайте крошку из цветной капусты с яйцом, тертым пармезаном, миндальными лепестками, измельченным чесноком, итальянскими травами, солью и перцем. Хорошенько вымесите, чтобы массу можно было формировать, как тесто.
  4. Выложите массу на лист бумаги для выпечки (обрежьте его по размеру противня). Разровняйте руками в круг диаметром 20 см. Подровняйте скалкой.
  5. Аккуратно переложите получившуюся заготовку вместе с бумагой на разогретый противень. Запекайте 20-22 минуты, пока основа не затвердеет и хорошенько не подрумянится.
  6. Выньте заготовку из духовки и посыпьте тертой моцареллой (отложите примерно пятую часть тертой моцареллы на потом). Смажьте заготовку томатным соусом (распределять соус поверх сыра удобно обратной стороной ложки) и присыпьте оставшейся моцареллой.
  7. Верните пиццу в духовку на 5-7 мин, сыр должен пойти пузырями, а краешки стать хрустящими.
  8. Выньте пиццу из духовки, присыпьте листьями базилика и паприкой. Нарежьте на 6-8 кусков и сразу подавайте.

Воскресенье. Побалуйте себя ПП десертом

Побалуйте себя полезным и вкусным десертом. ПП конфеты из сухофруктов с добавлением орехов и кокосовой стружки настоящий подарок сладкоежкам, которым при всем стремлении к здоровому образу жизни не хотят отказываться от сладостей. В состав конфет входят сухофрукты, богатые витаминами, минеральными элементами и антиаксидантами , а также грецкие орехи и кокосовая стружка, которые содержат большое количество ненасыщенных жиров и растительного белка. Какао в составе придает конфетам невероятный шоколадный вкус и аромат. Готовится ПП десерт очень быстро и просто, справится даже самый неопытный и юный кулинар, поэтому обязательно попробуйте приготовить конфеты с детьми. Получится весело и вкусно!

ПП конфеты из сухофруктов и орехов

ПП конфеты из сухофруктов и орехов
ПП конфеты из сухофруктов и орехов

Для приготовления 24 ПП конфет нужно:

  • мягкие вяленые финики – 100 г
  • крупный светлый изюм – 100 г
  • курага – 50 г
  • кокосовая стружка – 1/2 стакана
  • грецкие орехи – 100 г
  • какао-порошка – 1 ч. л.
  • мед, по желанию 1–3 ст. л.
  • растительное масло
  1. Подготовьте основу для ПП конфет. Залейте курагу и изюм (а также финики, если они сухие) теплой водой на 15 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте все сухофрукты небольшими кусочками и измельчите блендером или растолките в ступке в пасту вместе с медом, если используете.
  2. В блендере измельчите орехи с какао-порошком как можно мельче. Перемешайте получившуюся ореховую «муку» с сухофруктами до массы однородной консистенции
  3. Смажьте маслом неглубокую прямоугольную емкость. Мокрыми руками или руками в тонких резиновых (хирургических) перчатках выложите получившуюся массу в эту емкость и разровняйте. Присыпьте кокосовой стружкой и вдавите ее в поверхность. Надрежьте пласт небольшими ромбиками и поставьте конфеты в холодильник минимум на 30 мин.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Правильное питание

Что такое правильное питание? Это еда, которая помогает нам быть здоровыми и хорошо себя чувствовать. Правильное питание – это необходимые организму белки, углеводы и жиры, много клетчатки и витаминов ...

ГРУППА

Диетическое меню: готовим в мультиварке

Множество блюд, относящихся к диетическому меню, можно приготовить в мультиварке. Причём найти советы по их приготовлению можно в любом разделе сборника рецептов, от каш и супов до десертов и напитков ...

ГРУППА

ПП десерты

Выбор пп десертов - пожалуй, самая сложная задача для тех, кто встал на путь правильного питания. Что относится к пп десертам, а что нет? Это для себя каждый решает сам, мы же лишь дадим рекомендации. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

ПП суп

ПП суп - основа здорового рациона. Те, кто придерживается правильного питания, знают, насколько важно иметь под рукой рецепты ПП супа. Здесь собраны рецепты ПП супов на любой вкус и для любого сезона, ...

ГРУППА

ПП рецепты

ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного ...

ГРУППА

ПП салаты

ПП салаты - самый легкий шаг на пути к правильному питанию. Ведь именно салат проще всего приготовить, соблюдая основные принципы ПП. И не нужно думать, что ПП салаты - это горстка зелени, скучная ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image