Продовольственные потери: что это такое, как перестать выбрасывать еду, кто такие фудсейверы и где на них учат

Продовольственные потери: что это такое, как перестать выбрасывать еду, кто такие фудсейверы и где на них учат

Ольга Калинина
11 января 2024 г.

Почти половина нашего мусорного ведра — это несъеденные продукты и пищевые отходы, из-за обилия которых страдает и семейный бюджет, и окружающая среда. К счастью, в наших руках изменить ситуацию! Мы узнали, какие простые шаги помогут уменьшить количество пищевых отходов, а заодно сэкономить деньги и позаботиться об экологии.

Продовольственные потери
Продовольственные потери (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Что такое продовольственные потери?

Это еда, которая была произведена, но так и не была съедена. Сегодня в мире производится огромное количество продуктов, и при этом, по данным ООН, около 700 миллионов людей на планете страдают от голода. Получается удивительный парадокс: одним пищи не хватает, а другие ее ежедневно выбрасывают.

Как же так получилось? Давайте для начала разберемся в том, откуда берутся эти самые продовольственные потери. Формально так называют продукты, которые по какой-то причине не дошли до потребителя. Например, из-за неправильного хранения, нарушения логистики, климатических факторов и др. По экспертным оценкам, таким образом ежегодно в мире теряется треть произведенного продовольствия.

А еще есть пищевые остатки — это хорошая и качественная еда, которую просто не съели. Когда мы заказываем лишнее в ресторане или покупаем слишком много продуктов в магазине, то как раз вносим свой вклад в эту категорию потерь. Кажется, что это какие-то мелочи. Но именно так во всем мире, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно пропадает больше 1,3 млрд тонн еды. По данным ТИАР-Центра каждый россиянин в среднем ежегодно выбрасывает около 88 кг еды. Впечатляет, правда?

Почему пищевые потери – это плохо не только для семейного бюджета?

Мы все понимаем, что выбрасывать еду — это нехорошо, так как есть люди, которые страдают от нехватки продовольствия. Это действительно так. Но у пищевых отходов есть еще одна неприятная сторона: они очень плохо влияют на экологию.

Многие думают, что выброшенные остатки еды разлагаются естественным образом и никак не вредят природе. Но это справедливо, только если вы живете за городом и компостируете их на собственном участке.

Сортировка мусора позволяет разделить перерабатываемые и неперерабатываемые отходы,
Сортировка мусора позволяет разделить перерабатываемые и неперерабатываемые отходы,

а также собрать то, что пригодно для вторичной переработки

В условиях города пищевые отходы попадают на свалки, где их пересыпают специальным грунтом и плотно трамбуют, лишая доступа кислорода. В результате они становятся еще одним источником загрязнения воздуха, почвы и воды. Не зря сегодня выброшенную еду все чаще называют «экологической бомбой замедленного действия».

Кожура и косточки фруктов и овощей, обрезки мяса или рыбы, яичная скорлупа и другие остатки пищи составляют до половины содержимого стандартного мусорного ведра. К сожалению, далеко не все практикуют раздельный сбор отходов. И остатки пищи смешиваются с другими видами мусора — в том числе и с тем, что мог быть эффективно переработан.

Из такого смешанного мусора удается извлечь всего около 5% вторсырья. А вот если собирать пищевые отходы отдельно от остальных, то на переработку попадет уже около 40% — чувствуете разницу?

Как выбрасывать меньше еды и кто такие фудсейверы?

Сегодня все больше людей становятся фудсейверами — так называют тех, кто старается бережно относиться к продуктам и снижать количество выброшенной еды. Это очень важная и полезная тенденция. Ведь от наших ежедневных действий по-настоящему многое зависит!

Как научиться не выбрасывать столько еды, сколько мы выбрасываем сейчас? Во-первых, нужно вводить это в постоянную привычку. Во-вторых, как можно раньше приучать к этой мысли не только себя, но и членов семьи, в том числе детей. Для тех, кого волнует этот вопрос, «Магнит» совместно с партнерами запускает большой обучающий курс по предотвращению продовольственных потерь. Он так и называется — «Без потерь».

Программа абсолютно бесплатная и рассчитана в первую очередь на старших школьников, их родителей и педагогов. Участников ждут несложные и увлекательные уроки, а также экомарафон, за победу в котором можно будет получить классные призы от «Магнита» и партнеров программы.

Но все же главное, что дает курс, — это знания, которые можно сразу начать применять в повседневной жизни. Что делать с продуктами, у которых истекает срок годности? Как легко и с пользой утилизировать пищевые отходы, не выходя из дома? Какие простые лайфхаки помогут одновременно экономить семейный бюджет и приносить пользу экологии? Ответы вы обязательно найдете на курсе «Без потерь»!

Чтобы стать участником курса, достаточно до 1 февраля 2024 года подать заявку на сайте проекта https://безпотерь.аси.рф/ecomarafon#members. Главное условие — быть старше 14 лет и собрать команду из 5 человек, четверо из которых обязательно должны быть школьниками в возрасте от 14 до 18 лет. С февраля все, кто прошел регистрацию, получат доступ к материалам и вступят в увлекательный экомарафон.

5 идей, чтобы снизить количество выбрасываемой еды прямо сейчас

  1. В магазин — только со списком. Это поможет не покупать лишнее и экономить бюджет. А приходя в ресторан или кафе, заказывайте только одно блюдо. И лишь справившись с ним, решайте, осилите ли вы что-то еще.
    Избежать импульсивных и ненужных покупок помогает список продуктов, составленный до похода в магазин
  2. Обрезки от овощей, оставшиеся после готовки, складывайте в пакет и храните в морозилке. Потом из них можно будет сварить отличный бульон.
  3. Будьте внимательны к фруктам! Из яблочной кожуры получаются отличные чипсы, из перезрелых бананов — вкусные маффины, а шкурку от мандаринов можно заваривать с чаем или превращать в ароматные цукаты.
  4. После приготовления сложного блюда остались кусочки сыра, овощей, вскрытые пакеты со сливками или томатной пастой? Пусть они станут основой для оригинальной пиццы или соуса для пасты! Почти всегда можно найти и придумать рецепт, для которого ваши остатки придутся как нельзя кстати.
  5. Организуйте дома раздельный сбор мусора. Если у вас есть дача, пищевые отходы можно сушить или замораживать и периодически отвозить на дачу для компостирования. А если нет дачи, можно попробовать ферментировать их, купив специальные компостеры для дома.

Еще больше полезных лайфхаков и интересных подробностей вы найдете на обучающем курсе «Без потерь». Регистрируйтесь на сайте, изучайте материалы, участвуйте в экомарафоне — и делайте шаг навстречу новому будущему!

Реклама АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwdaX24
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

11 января 2024 г.

Ну про группу из 5 человек как то не справедливо. Живём вдвоем с мужем, у дочери своя семья. Тоже бы хотела курс прослушать

Елена (гость)

11 января 2024 г.

Ну про группу из 5 человек как то не справедливо. Живём вдвоем с мужем, у дочери своя семья. Тоже бы хотела курс прослушать

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях