20 февраля 2021 / Ольга Захарова

Похмелье, последствия праздника и народный опыт

Продолжаем цикл материалов, написанных на основе комментариев читателей нашего канала в Яндекс. Дзен. В новогодние праздники завели мы разговор о похмелье. Нас поддержали, немного покритиковали и конечно же поделились своим опытом борьбы с последствиями праздников. Да, мы против излишних возлияний!

5/5
Голосов: 2
После праздников

Всё началось с того, что дружественные нам известные бармены, сомелье и винные критики рассказали, как быстро справиться с неважным самочувствием после праздников. Они вспомнили про крепкий говяжий бульон, крепкие коктейли «Кровавая Мэри», «Булшот» с бульоном же и специями, глазунью, борщ и рассольник, коктейль из сока квашеной капусты с перцем и водкой. А ещё дали совет: если пьёте вино, пейте как минимум столько же воды. Если пьёте крепкие напитки – выпивайте по стакану воды на каждую порцию. И не забывайте есть!

Комментарии от знатоков и бывалых кулинаров

Мы внимательно прочитали все комментарии и составили список продуктов, напитков и блюд, которые по мнению читателей наиболее успешно позволяют справиться с последствиями праздников. Они упоминались в комментариях наиболее часто:

  • хаш или крепкие бульоны
  • щи и прочие наваристые сытные супы
  • рассол
  • гранатовый сок
  • минеральная вода
  • кефир, тан, айран и подобные напитки
  • квас
  • крепкий чай
  • коктейли с алкоголем
  • питьевая вода, вода с лимоном и/или имбирём
  • яичница
  • овсянка
  • бананы
  • мёд
  • кокосовая воды

И теперь перейдём к народным советам. От себя заметим, что единственный 100% способ избежать похмелья – совсем не пить алкоголь!

Наталья Махортова: Переколоть полкуба дров и ты в норме.

Ростик Валитов: Тяжёлый физический труд – через «не хочу», а в обед 150 и горячий суп. Покемарил часик-другой и забыл.

Александр: Доширак и кока-кола или подобное.

Фидаил Ахмадеев: Чай, чай и ещё раз чай.

С Фидаилом согласен эксперт – Илья Пономарёв, из пермской чайной компании Samovartime:

Отличный способом быстро вернуть ясность голове и лёгкость телу –чай шэн-пуэр. Напиток обладает эффектом быстрой нейтрализации похмелья. Чай рекомендуется принимать во время приёма пищи, так как он отлично сочетается с жирной пищей, морепродуктами и острыми блюдами. Шэн-пуэр ещё легко избавляет от тяжести в животе.

Алёна Музыченко: После праздника – перед сном, можно выпить большую кружку горячего крепкого чёрного чая с молоком (молока чуть-чуть). И утром, как огурчик.

Отдельная ветка обсуждения о «беленькой».

Роман С: Беру с утра 0.5 водки и «лечусь». Все эти рецепты – полная шляпа.

Василий Миронов: Только похмеляться! На 250 г белой – 500 мл Ессентуков 4 или 17. Можно смешать, и пьём не спеша. Если резко завязать, будет худо.

Александр Давыдов: Похмеляться после пьянки – прямой путь на лечение. Ну а если не рассчитали силёнок в борьбе с зелёным змием, на утро самое лучшее средство для снятия «последствия» – это любой рассол, огуречный, помидорный, капустный, а также можно и кефирчик. А после этого уже можно и горяченького бульона или рассольничка.

EVGENII DJ: Принцип «не соскакивать резко» – верный. Бульончики и рассольники – это только, если просто перебрал накануне. Если речь о затяжном марафоне, сползать надо плавненько, иначе сердечко может заклинить.

Рецепт с беленькой мне не очень нравится (всегда есть риск запустить всё по второму кругу) и не всегда-то она лезет, но как минимум капельки на спирту всегда нужно держать под боком. Пустырник – идеально. 15 капель неплохо обманывают организм.

На следующий день в большинстве случаев будет тоже не очень. Слабость, как минимум, тошнота. Но зато уже можно включать детокс режим.

Василий Миронов: Пустырник – хорош, но это очень аллергенный продукт, не каждому зайдёт.

EVGENII DJ: Основная цель – обмануть организм и без жести подвести его к тому, чтобы он научился существовать без алкопоодержки. Идеальный вариант просто проспать стадию «я трезвею» и «мама моя… похмелье». Главное не уйти в стадию «опять бухаю». Поставьте себе любую мотивацию: «Сколько денег я теряю, покупая алкоголь», «как много горя я приношу своим близким», «сколько денег я теряю, пока не работаю»… Всё, что угодно. И старайтесь есть. Идеальный вариант – бульон. Туда стоит добавить пару капель лимонного сока, соль, перец, сметану, немного хлебного мякиша. Ешьте овощные супы. Очень полезно сделать даже самую простую яичницу-глазунью.

Скорее всего и на следующий день вы будете чувствовать себя неважно. Но уже можно будет работать над организмом.

Минералка («нарзан», «боржоми» и «ессентуки» в помощь). Вода с сахаром и лимонным или гранатовым соком. Можно и то, и другое – по очереди. Самый лучший вариант пить понемногу, но очень часто. Скажем, каждые 2 минуты – пара глотков. Идеальный рецепт, вытягивающий людей из самых страшных токсикозов любого происхождения.

Витамины. Очень хорошо, если будут группы B. Неплохо принять и аскорбинку. Важно! Разбивать по времени приём витаминов группы В и С в несколько часов. Но, если у нас есть водичка с лимоном или гранатом, витамин С уже не так важен.

Обязательно старайтесь есть, как только что-то полезет. Начните с бульона, затем любые пюрешки: картофельное, овощное, мясное, фруктовое. Идеально – банан плюс яблоко или груша с каплей лимонного сока. Если ничего такого нет и сил делать тоже нет – любое детское питание. Молочка-кефир, простокваша, ряженка. Наша главная цель – чтобы ЖКТ не встал. Завести его нормальную работу с каждым днём будет все труднее в домашних условиях. После восстановления переходите на обычное питание. И подумайте о восстановлении печени. За этим топайте к врачу! У всех таблеток есть противопоказания.

ОТ РЕДАКЦИИ: Хотим сказать немного о рассоле, который упоминался многократно.

Сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.

Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдёт на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:

  • Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
  • Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
  • Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
  • Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.

БОНУС: Рецепт хаша (хаши)

Это блюдо известно на всём Кавказе и в Средней Азии и принцип его приготовления везде примерно одинаковый. Однако подаётся хаш в разных местах по-разному. В Грузии принято ставить на стол рядом с хаши ещё и небольшой кувшинчик с молоком, но это на любителя, а вот соль с чесноком, хороший винный уксус и хлеб нужны непременно! И примите во внимание, что у детей очень укрепляется костяк, если они иногда едят этот своеобразный лечебный бульон.

Хаш можно заморозить порциями и размораживать при необходимости – согласитесь, это очень удобно для такого трудоёмкого блюда. Наш вариант рецепта как раз отлично подходит для заготовки хаша впрок, поскольку порций получается много.

Хаш (хаши)

Для приготолвения 10-12 порций нужно:

  • 1 большая головка чеснока
  • 1 кг говяжьего рубца
  • 4 кг говяжьих ножек (копытца), можно и из свиных ножек
  1. Говяжьи ножки и рубец тщательнейшим образом промойте несколько раз, скоблите и трите ножом до зеркального блеска. Это долгий процесс, он может занять до 2 ч.
  2. Рубец залейте водой так, чтобы она покрыла его, доведите до кипения, слейте воду и налейте свежую, и так 3 раза.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю объёмом не меньше 15 л, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, затем убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала.
  4. Варите 6–8 ч – ваша работа заключается в снятии пены и наблюдении за процессом, вода ни в коем случае не должна бурно кипеть.
  5. Когда вода выкипит наполовину от первоначального объёма, проверьте, легко ли отделяется мясо от костей, сварились ли кусочки рубца. Если нет – варите ещё. Готовое мясо выньте из бульона, снимите с костей и разберите на небольшие кусочки.
  6. Чеснок очистите, тщательно потолките в ступке с солью, разлейте хаши по большим тарелкам и разложите мясо и рубец. Подавайте с толчёным чесноком.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты щей Рецепты щей

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 20 февраля 2021

Ольга, спасибо за ссылку. Почитала с интересом. Сколько людей - столько и своих, "проверенных", способов лечения похмелья.)

Ольга З. Ольга З. 20 февраля 2021

Konstanta, спасибо за отклик! я тоже все рассолы люблю)) А про пустырник. На самом деле в Дзене под нашим постом было гораздо больше советов на тему разного. Я просто решила не уходить в сторону лекарств) Вот ссылка на полную версию: https://zen.yandex.ru/media/gastronom.ru/kak-bystro-vylechit-pohmele-proverennye-recepty-i-rekomendacii-byvalyh-5feb79ede08bb3522f61dc73

Konstanta Konstanta 20 февраля 2021

Мой муж пьёт капустный рассол не только в период похмелья, )) но и просто так. Я делаю капусту по рецепту "капуста в медовой заливке", и остаётся много вкусного рассола. Муж его любит и с картошкой, и с мясными блюдами, и с бутербродами. А про "лечение пустырником" не слышала, нужно мужу сказать. )

Марина Марина 20 февраля 2021

Хороши на следующий день - щи из квашеной капусты и побольше бульона.