Почему нельзя есть хлеб из рафинированной муки с сахаром, объяснила врач

Почему нельзя есть хлеб из рафинированной муки с сахаром, объяснила врач

Яна Фоменко
19 октября 2023 г.

С детства нас учат, что хлеб всему голова и составляет основу рациона, а потому на столе должен быть всегда. Врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева с этим несогласна.

Хлеб
Хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперт в области здорового питания Ирина Писарева утверждает, что взрослый человек в день должен съедать до трех ломтиков хлеба. Врач уточняет, что к выбору хлеба стоит подходить грамотно и обращать внимание на состав. Если в нем есть рафинированная мука и сахар, то продукт противопоказан многим людей.

«Его определенно не стоит употреблять тем, кто страдает целиакией или непереносимостью глютена. Также в зоне риска больные сахарным диабетом или преддиабетом. Нельзя есть такой хлеб и тем, у кого проблемах с функциями желудочно-кишечного тракта», — предупреждает Ирина Писарева, ее цитирует «Радио 1».

При этом нутрициолог подчеркивает, что из рациона хлеб нельзя убирать полностью. Правильно приготовленный продукт нужен человеческому организму, как источник сложных углеводов.

«Чтобы не переживать о здоровье, выбирайте хлеб из цельнозерновой муки, на запаренной зеленой гречке, льняной или безглютеновый. Полезным будет хлеб с добавлением семечек, выполненный на закваске, а не дрожжевой. Такие варианты продукта значительно полезнее, на завтрак можно съесть несколько кусочков для восполнения запасов питательных веществ», — добавила врач.

Ирина Писарева рассказала, что сложные углеводы необходимы для нормальной работы организма, так как именно они являются ключевым источником энергии. Поэтому их лучше есть до обеда, чтобы получить запас сил на весь день. Однако стоит помнить, что потребление даже полезного хлеба должно быть умеренным.

Недавно «Гастроном» писал, какой хлеб можно есть на диете. Он не повредит процессу похудения, если съедать одну-две небольшие порции в день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен
Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен

Эксперты по питанию часто рекомендуют исключить хлеб из рациона тех, кто хочет сохранить фигуру стройной. Врач-диетолог и нутрициолог Алена Микрюкова уверена, что у хлеба много полезных свойств.

Что есть осенью, чтобы получить энергию — советы диетолога
Что есть осенью, чтобы получить энергию — советы диетолога

Частые дожди, капризная погода, перепады давления — все это может осенью снижать иммунитет и лишать энергии. Диетолог Крутика Нанавати предлагает скорректировать ежедневный рацион таким образом, чтобы питание помогало активировать защиту организма и придавало сил.

Диетологи назвали три десерта, от которых не полнеют
Диетологи назвали три десерта, от которых не полнеют

Здоровое питания и похудение сложно совмещать с любовью к сладкому. Большинство десертов содержат сахар. Однако, существуют полезные и вкусные сладости, которые не помешают снижению веса. О них рассказали диетологи Триста Бест, Мэри Сабат и Лиза Ричардс.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях