28 марта 2013 / Елена Маньенан

Рецепт плова с айвой

Елена Маньенан подсмотрела рецепт этого плова в парижском семейном ресторанчике. И слегка адаптировала к русской кухне.

Рецепт плова с айвой

В моем доме это блюдо пользуется неизменной популярностью не только у вегетарианцев, но и среди заядлых мясоедов. А уж как его подавать – в качестве нарядного гарнира или как самостоятельное блюдо – решать вам.

Что нужно:

  • 2 айвы
  • 250 г риса басмати
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковь среднего размера
  • 100 г гороха нут (замоченный на ночь)
  • 2 луковицы
  • 0, 5 ч. л. сахара
  • 120 г растительного масла
  • 1 ст. л. приправы для плова
  • 3 колечка свежего перчика чили
  • 50 г орешков кешью
  • 50 г изюма светлого, без косточек
  • 2 ст. л. очищенных зеленых фисташек
  • 1 ч. л. зиры
  • 10 г сушеного барбариса
  • 1/ 4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца

Что делать:
В кастрюле с толстым дном или в казане разогреваем масло и добавляем приправу для плова.

Каждую луковицу режем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Следом – неочищенную головку чеснока. Добавляем морковь, нарезанную длинными ломтиками. Зачем - предварительно замоченный на ночь нут, сахар, колечки чили, кешью, изюм, очищенные зеленые фисташки, зиру, барбарис и куркуму.

Солим и перчим.

Айву режем крупными дольками и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого цвета. Овощи и фрукты должны подружиться между собой, отдать друг другу аромат. На это уйдет минут 10-15.

Вегетарианский плов с айвой и орехами

Добавляем рис (промывать его не надо) и заливаем водой - жидкость должна покрывать рис примерно на два с половиной пальца.

Вегетарианский плов с айвой и орехами

С этого момента наше присутствие около кастрюли архиважно! Необходимо дождаться медленного закипания, убавить огонь до минимума и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставляем плов на 40 минут.

Через 40 минут очень осторожно перемешиваем содержимое кастрюли и выкладываем горкой на большое блюдо.
При подаче полейте плов оливковым маслом, посыпьте мелко нарубленной зеленью, сбрызните соком свежевыжатого лимона и наслаждайтесь!

Вегетарианский плов с айвой и орехами

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа.   См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты плова

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Блюда из риса

Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

Паэлья

Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Tihiro Tihiro 22 июля 2017

Такой вариант я ещё не пробовала. Необычное сочетание. Выглядит очень аппетитно.