Печень: диета и продукты

Печень: диета и продукты

Александр Ильин
30 декабря 2010 г.

Новогодние праздники в России продолжаются одиннадцать дней. Уделите хотя бы три из них здоровью своей печени — особенно если предыдущие восемь вы посвятили ее нездоровью.

Каждый школьник знает, что всякого рода излишества в еде и выпивке сказываются на печени. Обычно он также полагает, что достаточно на пару дней завязать, и все устаканится. Так вот: что устаканится — это ерунда.

Во-первых, недостаточно просто перестать объедаться и напиваться в стельку. Нужно придерживаться специальной диеты. Во-вторых, нужно минимум три дня.

5 вещей, необходимых для очистки печени

Минеральная вода. Причем покупать желательно сразу много, не размениваясь на мелочи, четыре-пять полуторалитровых бутылей. Выбирайте воду минерально-столового назначения, предварительно прочитав этикетку. Идеальный вариант — «Боржоми», но где ее возьмешь; название всех остальных годных минеральных вод может быть воспринято как реклама — и потому мы их здесь не приводим.

Оливковое масло. Выбирайте масло качества «экстра вирджин», но максимально мягкое — не хватало вам еще в таком состоянии оценивать раздирающую глотку фруктовость. Что касается брэндов — см. выше.

Лимоны. Много лимонов, очень много лимонов. Минимум штук пятнадцать.

Свежие овощи. Морковь, свекла, белокочанная капуста и какая-нибудь зелень — это необходимый минимум. Можно еще купить черешковый сельдерей, кочан салата посочнее, китайскую капусту, зеленый сладкий перец, свежие огурцы.

Мед. Ну, его и так-то полезно съедать хотя бы по ложечке в день, чтобы не чихать и не кашлять, а пользу меда для печени преувеличить просто невозможно. Очень, очень полезен мед для печени. Очень.

Кроме того, вам понадобится блендер.

Режим и диета

Наша методика не так радикальна, как большинство других, и не приносит таких потрясающих воображение результатов — но при этом она совершенно не способна вас покалечить. Мы полагаем, что это хорошо, и именно поэтому ее вам советуем.

В качестве основного питания мы предлагаем обобщенно-средиземноморскую диету с упором на пасту, овощи и растительные жиры, желательно с минимальным содержанием мяса. Советуем также абсолютно исключить мясные продукты и фрукты, кроме цитрусовых.

Итак, накануне вечером откупорьте бутылку минеральной воды, чтобы вышли газы, и оставьте ее на столе, чтобы к утру вода приобрела комнатную температуру. Утром, сразу же после пробуждения, налейте стакан этой воды, добавьте чайную ложку меда, перемешайте и выпейте, не торопясь.

Завтрак должен последовать не более чем через 30 минут после этого, и состоять на четверть из белка, на четверть из жиров, на четверть из медленных углеводов и на оставшуюся четверть — из клетчатки; клетчатки можно даже больше. Например: яйцо всмятку, парочка бетербродов из ржаных хлебцев, смазанных сметаной, с красной или щучьей икрой, вволю черного чаю с лимоном и медом, немного варенья на фруктозе (оно, кстати, и вкуснее). Затем, в ожидании обеда продолжайте пить минеральную воду, щедро добавляя в нее лимонный сок — можно выжимать в каждый стакан по половине лимона.

Незадолго до обеда снимите с полки блендер, положите в его чашу 2 средние моркови, четвертинку или чуть больше среднего клубня свеклы — конечно, предварительно нарезав их кусками среднего размера. Добавьте 6-7 листьев капусты, крупно нарвав их руками или накромсав ножом, и стандартный пучок какой-нибудь зелени по вкусу — лучше всего петрушки. Кроме этого, можно добавить еще что-нибудь из зелени или овощей (но не больше двух видов). Нажмите кнопку и измельчите все это дело до состояния пюре. Старайтесь действовать как можно быстрее, поскольку чем дольше идет процесс, тем меньше пользы остается в соке. Затем пюре надо завернуть в двойной слой марли и с силой отжать. К полученному соку можно добавить немного оливкового масла, лимонного сока и чуть-чуть соли. Быстро размешайте и выпейте. После этого можно и обедать.

На обед в качестве первого блюда обязателен салат строго из зеленых овощей — салатного листа, зеленой стручковой фасоли, огурцов, зеленого сладкого перца — заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Такой же салат следует подать на ужин; сам же ужин должен закончиться не меньше, чем за 2 часа до сна.

Между обедом и ужином продолжайте пить минеральную воду с лимоном (но не пытайтесь выпить ее больше, чем хочется), а перед ужином снова приготовьте и выпейте овощной сок. Да, и как ни смешно это звучит — старайтесь, чтобы неподалеку всегда был свободный туалет, поскольку чистить вас будет нешуточно и внезапно.

В принципе, это все. Не старайтесь продержаться на такой диете больше трех дней (хотя в этом нет решительно никакого вреда), но и не прекращайте ее раньше. Ваше самочувствие весьма ощутимо нормализуется, цвет лица улучшится — кроме того, вы даже немного похудеете. И всего-то за три дня. Согласитесь, прекрасно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 вредных привычек, которые мешают вам похудеть

Все еще потеете в спортзале и едите ненавистную брокколи, а похудеть никак не можете? Эксперты назвали вредные пищевые привычки, из-за которых вы толстеете.

Анна Куклина

Крутой, грациозный и сосредоточенный. На какой диете сидел Брюс Ли

27 ноября родился кумир миллионов Брюс Ли. Он – один из тех, кого увидел по телевизору в детстве и подумал: «Вот кем я хочу быть». Ли был не просто невероятно дисциплинирован, когда дело касалось боевых искусств, он пристально следил за тем, что происходило с его телом. Режим питания Брюса был настолько легендарным, что люди называли его «Диета Брюса Ли». Так что, если вы хотите выглядеть как Брюс Ли, вам нужно есть как Брюс Ли.

Ольга Захарова

Что такое лечебный стол номер 5, 7 и 10 и сколько их всего?

Каждому хотя бы раз в жизни назначали диету под названием стол номер 5, но мало кто слышал о столах номер 0 или 13. А ведь они существуют! Уникальную систему лечебных столов разработал ровно сто лет назад врач Мануил Певзнер, который из-за своей национальности был причислен при Сталине к категории «врачей-убийц».

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image