Как я готовлю пасхальное печенье в виде гнездышек

Как я готовлю пасхальное печенье в виде гнездышек

Елена Ильина
13 апреля 2014 г.

В качестве пасхальной выпечки Елена Ильина предлагает рецепт ореховых гнезд. Они очень просто и быстро пекутся, а роль яиц играют, например, кедровые орешки в белом шоколаде и любое другое драже. Красивое печенье к Пасхе.

Мало какой праздник так стимулирует фантазию и художественные таланты, как Пасха.

Помимо расписанных яиц и украшенных куличей, на моем пасхальном столе обязательно присутствуют разная нетрадиционная для русской Пасхи выпечка: песочное печенье в виде зайчиков, утят и барашков, цыплята из марципана, гнезда из сладкой вермишели с уютно уложенными в них марципановыми яйцами.

В этот раз к ореховым гнездам я делала «яйца» из марципановой массы. Вернее, я только достала из шкафа марципан и насыпала в блюдце сахарную пудру, а сын, позабыв про «солидный» одиннадцатилетний возраст, с удовольствием налепил несколько дюжин яиц.

Для приготовления нужно:

  • мука – 280 г
  • миндальные орехи – 140 г 
  • сливочное масло (размягченное) – 225 г 
  • коричневый сахар – 110 г 
  • яичные желтки – 2 шт.
  • яичный белок – 1 шт.
  • ванильный сахар – 2 ч. л. 
  • марципановая масса – 150-200 г 
  • сахарная пудра – 3 ст. л. 


1. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.

2. Миндаль вымыть, обсушить на сковородке и измельчить в блендере до не очень крупных кусочков. Молотые орехи пересыпать в суповую тарелку.


3. Масло хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить желтки и снова взбить. Постепенно ввести в масляную смесь муку и замесить довольно крутое тесто.

4. В отдельной посуде взбить яичный белок в мягкую пену.

5. Отделить от теста кусочки величиной с грецкий орех, скатать их в шарик и обмакнуть в белок. Затем хорошенько обвалять в молотых орехах и выложить на противень. Перед тем, как поставить противень в духовку, пальцем сделайте углубление в центре каждого тестяного шарика.

Выпекать пасхальное печенье в верхней части духовки 15 минут.

6. Из марципановой массы слепить «яйца» размером примерно в половину перепелиного яйца. Обвалять каждое в сахарной пудре и выложить в «гнезда» по 2-3 штуки.

Хозяйке на заметку

Если для украшения вы используете орехи в шоколадной глазури, то выкладывайте их в «гнезда» минуты через три после того, как вынете печенье из духовки. В этом случае шоколад расплавится ровно настолько, чтобы орешки приклеились к печенью.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кулич пасхальный

Кулич я всегда пеку по одному и тому же рецепту - по мотивам шафранного кренделя из книги «Практические основы кулинарного искусства» П. П. Александровой-Игнатьевой. У меня седьмое издание ...

СТАТЬЯ

Уральские пельмени

Сейчас из-за экономии времени и сил мало кто возится с фаршем и тестом – процесс это трудоемкий и не быстрый. Но в моем родном городе с необычным названием Кудымкар, столице Коми-Пермяцкого ...

СТАТЬЯ

Пасхальные рецепты, пасхальные украшения

Каким может быть православный стол в Светлое Христово Воскресенье – гастрономическое и дизайнерское решение от Ольги и Светланы Черниковых.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Рецепт кулича

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах – приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама ...

СТАТЬЯ

Курица, фаршированная гречкой и яблоками

Пасха – это не только старинные традиции. Это еще праздник весны и молодой жизни, завтрашнего дня и надежды. Чтобы подчеркнуть это символическое сочетание старого и нового, я предлагаю приготовить к ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image