
Кулич я всегда пеку по одному и тому же рецепту - по мотивам шафранного кренделя из книги ...
В качестве пасхальной выпечки Елена Ильина предлагает рецепт ореховых гнезд. Они очень просто и быстро пекутся, а в качестве «яиц» можно использовать, например, кедровые орешки в белом шоколаде или любое другое драже.
Мало какой праздник так стимулирует фантазию и художественные таланты, как Пасха.
Помимо расписанных яиц и украшенных куличей, на моем пасхальном столе обязательно присутствуют разная нетрадиционная для русской Пасхи выпечка: песочное печенье в виде зайчиков, утят и барашков, цыплята из марципана, гнезда из сладкой вермишели с уютно уложенными в них марципановыми яйцами.
В этот раз к ореховым гнездам я делала «яйца» из марципановой массы. Вернее, я только достала из шкафа марципан и насыпала в блюдце сахарную пудру, а сын, позабыв про «солидный» одиннадцатилетний возраст, с удовольствием налепил несколько дюжин яиц.
Что нужно:
Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
Миндаль вымыть, обсушить на сковородке и измельчить в блендере до не очень крупных кусочков. Молотые орехи пересыпать в суповую тарелку.
Масло хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить желтки и снова взбить. Постепенно ввести в масляную смесь муку и замесить довольно крутое тесто.
В отдельной посуде взбить яичный белок в мягкую пену.
Теперь отделить от теста кусочки величиной с грецкий орех, скатать их в шарик и обмакнуть в белок. Затем хорошенько обвалять в молотых орехах и выложить на противень. Перед тем, как поставить противень в духовку, пальцем сделайте углубление в центре каждого тестяного шарика.
Выпекать пасхальное печенье в верхней части духовки 15 минут.
Из марципановой массы слепить «яйца» размером примерно в половину перепелиного яйца. Обвалять каждое в сахарной пудре и выложить в «гнезда» по 2-3 штуки.
Если для украшения вы используете орехи в шоколадной глазури, то выкладывайте их в «гнезда» минуты через три после того, как вынете печенье из духовки. В этом случае шоколад расплавится ровно настолько, чтобы орешки приклеились к печенью.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...
Печенье с миндалем
Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид. См. далее...
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...
Творожный кекс
Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...
Шоколадно-апельсиновое печенье
Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее...
Кулич я всегда пеку по одному и тому же рецепту - по мотивам шафранного кренделя из книги ...
Сейчас из-за экономии времени и сил мало кто возится с фаршем и тестом – процесс это ...
Каким может быть православный стол в Светлое Христово Воскресенье – гастрономическое и ...
Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал ...
Пасха – это не только старинные традиции. Это еще праздник весны и молодой жизни, завтрашнего ...
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...
Анна, мед в любом рецепте (кроме медовика, наверное) можно заменить патокой, карамельным или простым сахарным сиропом. Простой сахарный сироп делается из сахара и воды в соотношении 1:1 - смесь нужно просто довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Это гораздо более жидкий сироп, чем мед, конечно, но сладость придаст. Для карамельного сиропа нужно растопить сахар с добавлением небольшого количества воды (например, 4:1) и варить до золотистого цвета.
Чудесный рецепт!=)скажите пожалуйста,чем можно заменить мед?
Спасибо за рецепт! Кажется, это получится очень симпатично и вкусно!