От полутора и старше

Как только ребенку исполнилось полтора года, режим его питания нуждается в серьезном изменении. Это уже не младенец, хотя еще и не взрослый человек. Но прежний рацион – молоко плюс прикорм - полуторагодовалого ребенка вряд ли устроит.

От полутора и старше

Во-первых, ребенок становится активнее. А значит, растут его энергетические затраты, и еда должна их восстанавливать. 

Во-вторых,продолжают совершенствоваться его пищеварительная система и жевательный аппарат (первые молочные зубы). И хотя до «взрослых» пищевых нагрузок ребенку второго года жизни еще очень и очень далеко, еда должна не мешать, а помогать этому процессу. 

В-третьих, ребенок продолжает расти, развиваются физиологические и психические функции организма. Формируется, к примеру, стереотип пищевого поведения и механизм регуляции аппетита. 

Усвоив эту информацию, переходим к практическим действиям. Достаточно запомнить несколько конкретных советов. 

  1. В возрасте от полутора до трех лет ребенок должен есть четыре раза в сутки. Чтобы удовлетворить запросы вашего "вечного двигателя и прыгателя", калорийность его дневного рациона должна составлять 1400–1600 ккал. Причем если раньше распределение энергетической ценности пищи по кормлениям было более или менее равномерным, то теперь обед должен быть более солидным (половина всей пищевой ценности рациона), а завтрак, полдник и ужин, соответственно, более легкими.
  2. Отношения с молоком и молочными продуктами переходят на новый уровень.Ребенок должен съедать ежедневно до 600 граммов молочных продуктов (включая творог, сыр, сметану и сливки и с учетом тех, что используются в приготовлении блюд) – это необходимые белок и кальций! Но вот утолять жажду молоком уже не стоит – избыток молока снижает аппетит, может привести к таким неприятным вещам, как запоры и метеоризм.
  3.  Обратите внимание на важность рыбы и мяса в детском рационе. По мнению диетологов, в этом возрасте до 75% всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это помогает усвоению необходимых аминокислот, без которых невозможны протекающие в организме биохимические процессы. Предпочтительны
    постная говядина, свинина, телятина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба (судак, хек, треска), а также субпродукты – печень и язык,которые содержат вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения и центральную нервную систему.
  4. Настало время и традиционного для русской кухни супа. Супы из мяса и овощей, являющиеся мощными возбудителями желудочной секреции, отныне занимают законное место на детском столе. Сварить бульон, сменив воду после закипания, несложно.
  5. Овощи в свежем или вареном виде (до 350 г в день) очень полезны для зубов и тренировки желудочно-кишечного тракта. После полутора лет в детское меню пора вводить салаты из сырых овощей
  6. Хлеб и каша – это святое! Зерновые – легкоусвояемые углеводы, и они должны быть достойно представлены в рационе. Поначалу предложите ребенку белый хлеб из муки высшего сорта. Но помните, что по мере совершенствования его желудочно-кишечного тракта этот хлеб должен постепенно заменяться на многозерновой или особенно полезный ржаной хлеб. Количество хлеба в среднем не должно превышать 80–100 г в день.
  7. Бобовые – фасоль, горох, чечевицу – включать в питание ребенка следует с осторожностью. Они трудно перевариваются и могут вызвать аллергические реакции. Лучше, если они будут входить в состав блюд в хорошо проваренном, тщательно измельченном или протертом виде. 
  8. После парового омлета из яичного желтка можно переходить на омлет из цельного яйца и, наконец, примерно с двух лет, на сваренные вкрутую или «в мешочек» яйца. В день ребенку можно предложить не больше половинки яйца. 
  9. К уже привычным грушам, яблокам, бананам и сливам в этот период жизни добавляются апельсины, абрикосы, персики, киви, клубника, лимоны. Необходимо проявлять осторожность при введении в рацион цитрусовых и тропических плодов  и ягод из-за возможного развития аллергических реакций. 
  10. Количество сливочного масла, необходимое ребенку 1–3 лет, составляет 15–20 г в день, а растительного (подсолнечного, кукурузного или оливкового) – около 5–7 г в день. 
  11. О напитках. С черным чаем особенно спешить не стоит. Лучше отдавать предпочтение детским фруктовым и травяным чаям. 

А теперь о запретахВ этом возрасте необходимо избегать газированных напитков.

Также не пришло время кофе и какао

Взрослые деликатесы типа устриц, икры и морепродуктов не предназначены для детского питания.

Строгое «нет» следует сказать любым копченостям, сарделькам и шпикачкам, салу и ветчине.

Исключен шоколад, торты, пирожные и жирное печенье. (Но сахар, как источник энергии, в рационе ребенка должен присутствовать обязательно. Любителям сладкого можно предложить сухофрукты, немного пастилы, мармелада, джема или повидла).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев