Орех кола: как выглядит, где растет и какой он на вкус

Орех кола: как выглядит, где растет и какой он на вкус

Яна Фоменко
22 декабря 2023 г.

Семена африканского вечнозеленого растения кола использовали для создания знаменитой газировки в 1886 году. Рассказываем, чем полезен орех кола, в чем его привлекательность и как его едят

Орех кола
Орех кола (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Основными странами, где растет дерево семейства мальвовых, являются Нигерия, Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун. Растение известно своими семенами, которые называют орехами кола. Местные жители используют их в качестве ингредиентов для целебных отваров и напитков, обладающих выраженными тонизирующими свойствами.

К основным важным компонентам орехов кола относятся витамины, минералы и антиоксиданты. Особенно ценным нутриентом считают омега-3, который редко встречается в растениях. Также орех богат фолиевой кислотой, кальцием, магнием и фосфором — ключевыми микроэлементами для здоровья сердца и костей. Высокое содержание пищевых волокон способствует насыщению на долгое время, а витамин С и антиоксиданты повышают устойчивость организма к инфекциям и позволяют лучше бороться с различными заболеваниями. Орехи кола обладают очень высокой питательностью, пишет портал Women Community.

Однако полезные свойства орехов кола не означают, что их нужно есть как можно в больших количествах. Они встречаются в России нечасто, стоят дорого, но и это не основная причина соблюдения умеренности в потреблении продукта. Из-за ярко выраженного бодрящего эффекта, который возможен благодаря кофеину в составе ореха, даже в странах произрастания колы его потребляют не больше одного-двух в день.

К тому же все орехи, и кола не исключение, очень высококалорийны и могут вызвать аллергию. Так что лучше не есть их слишком много, а пробовать впервые орех рекомендуют в очень небольших количествах.

Из-за высокой концентрации веществ в орехах кола их измельчают в порошок. Именно в таком виде продукт используют для создания тонизирующих напитков и выпечки.

Недавно «Гастрономъ» писал о любимой классической коле и ее новых вариантах вкуса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Врач рассказала о пользе и вреде кешью

Превосходный сладковатый вкус кешью привлекателен для многих, но не все знают, что эти популярные орешки отлично укрепляют наше здоровье.

Марина Смагина

Фисташки: польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать

Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно если это касается сердца, кишечника и талии. Но будьте осторожны, из-за маслянистого, богатого вкуса их легко съесть много. Расскажем о плюсах и минусах этого продукта.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image