Рейтинг@Mail.ru
Околокулинарные письма из Китая

Околокулинарные письма из Китая

15Комментировать

оригинал здесь



Здравствуй Танечка, Здравствуй милая!
Совсем ты про меня позабыла, не захаживаешь. Причину вижу только в одном, не рассказал я тебе о кулинарных пристрастиях южных китайцев, вот ты и разобиделась. Ну что ж, дорогая, расскажу я тебе об них, хотя и боюсь я что кошатники и особливо кошатницы всяческие вкупе с собачатниками подвергнут меня за это обструкции.
Хотя с другой стороны, есть ведь такое дело, едят китайцы на юге то, чего нормальный человек в иных странах, есть ни при каких обстоятельствах не станет.
Так вот, Танечка, мой голодный маршрут, мой четвертый hungry ride, по планам должен был начаться в Бэйхае, довольно интересном и знаменитом курорте Гуанси-Чжуанского автономного района. В тот раз я хотел не просто проехать вдоль материкового побережья Китая на сколько сил достанет, но и искупаться во всех морях, Китай омывающих. А Бэйхай расположен на побережье залива Бакбо, который у нас, со времен Тонкинского инцидента знают именно как Тонкинский залив. В сентябре 2005-го я сморозил глупость - поехал голодным в Пекин сразу из Благовещенска. А я ведь просто-таки обожаю китайскую кухню и запахи в тех городах, что я проезжал меня раздражали ужасно. И ведь как на грех каждый проезжаемый мною город приходился на обеденное время. Жуткое, скажу я тебе ощущение. И так жрать хочется, а тут еще и эти невообразимо вкусные запахи. Поэтому в марте 2006-го я выехал в Китай заблаговременно, с тем, чтобы прибрать себе килограмма 2-3 дополнительных, да и обнюхаться, привыкнуть к запахам, чтоб не раздражали особо. После этого, кстати, мое основное требование к незнакомым странам так и будет выглядеть – я сначала должен неделю-другую в новой стране покушать, причем каждый раз новое блюдо, а потом эту страну хоть вдоль, хоть поперек, хоть по диагонали могу голодным пересечь. Естественно это не к европейской кухне относится, а вот в Индии, Индокитае или Южной Америке, будьте добры, сначала накормите меня до тошноты!

Так, вот, Танечка, когда выезжал я из Пекина в Наньнин, столицу Гуанси, мне тамошние местные русские сообщили, что есть на Юге блюдо, которого на Севере днем с огнем не сыскать, а если и найдешь, то будет оно стоить запредельно. Называлось-де это блюдо «Встреча тигра с Драконом» и вроде после того, как блюдо это отведаешь, будешь добрым и мудрым как Дракон, а сильным и справедливым, аки Тигр. Но самое, понимаешь примечательное в этом, что роль Тигра в сем блюде играет кот, а роль Дракона – або собака, або, коли клиент богатый – змей. Само собою, блюдо сие я разыскивал по приезду в Наньнин и разыскал-таки без проблем особых.
Что я могу сказать, вкусно, примечательно, но китайскую кухню ни к безвкусным, ни к заурядным и без этого не отнесешь. Так что когда выехал я из Наньнина в Бэйхай, посматривал по сторонам - чего бы такого еще попробовать. И вот представь себе, где-то в южнее города Циньчжоу я замечаю, что в одной весьма симпатичной по местным меркам чифаньке на прилавке лежит вареный котик. Вот именно этот, а никакой другой.


Танечка! Я бы ни при каких условиях не стал бы его кушать, кабы он при жизни хоть раз мне посмотрел в глаза. Но я с этим или с этой бедолагой лично знаком не был. Потому и попросил хозяйку дать мне именно его на пробу.


Мое желание тут же было с готовностью исполнено. По мне ничего особенно неприятного в этой процедуре нет. Дамочка рубит тебе котика вначале пополам, а потом еще на множество мелких частей, которые с помощью куайцзы, палочек, то бишь, легко отправить в рот. Потом дядечка жарит кусочки котэйки в соевом масле с овощами, а перед подачей на стол приправляет блюдо кунжутным маслом и всевозможными специями. Котик, между прочим, очень даже не плох на вкус, но после той дегустации я точно знаю, что половина кота, как блюдо на одного двуногого индивидуума чересчур велико. То что не съел я, сожрали с удовольствием те коты, что во множестве жили при этой чифаньке. Знаешь, почему-то я совершенно уверен, что ни один из них не сохранил свою шерстку в целости на тот момент, когда я пишу тебе это письмо. Но согласись, я к этому никакого касательства не имею.


Что же тебе сказать насчет вкуса кошки? Они достаточно вкусны и питательны, но есть у котов одно крайне неприятное свойство – они очень дороги, когда лежат в тарелке. Поэтому, если тебя когда-нибудь занесет на Юг Китая, не беспокойся, что под видом пошлого кролика тебе подсунут кота. Это невозможно – кот, по меньшей мере, в два раза дороже собаки, в три кролика и в пять-шесть ослятины, говядины, а тем паче свинины.
Я бы не стал винить китайцев и в том, что они вообще едят котов и собак – их домашние любимцы умирают от старости или, как у нас кончают жизнь самоубийством под колесами большегрузных автомобилей, едят они только тех, кого не знали лично. Ну и потом, если кто-то из тех, кому позволяем читать наши письма, скажет, что вот ведь скоты-китайцы едят милых котиков, их исключительно я, с твоего позволения отправлю на ближайшую помойку или вокзал, где наши, доморощенные русские бомжи жрут этих котов почем зря, но не приправляют сие изысканное кушанье теми специями, которые именно для жаренных с овощами котов предназначены.
Надеюсь, Танечка, что тебе было интересно и не слишком противно это мое письмо. Пиши мне хоть изредка, чтобы знал я, что читаешь ты все, тебе написанное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Fressy13 мая 2008 г.

Отлично!Не убирайте фото, я на них дам ссылку у себя на сайте. А если решите убрать, то скажите где они лежат. У меня там коллекция про ворон и про приготовление крыс с фото. Я перетащу если не возражаете...

Я бы на их месте такого не делал, особеннно не стал бы исключать всяких насекомых. А котов, насколько мне известно только на Юге едят

Спасибо за понимание:) Я потом еще информацией пожелюсь, как только в ЖЖ своем с парой городов закончу

feechka
feechka7 мая 2008 г.

ну оно шокирует, когда узнаешь, из чего оно)) в любом случае, чтобы не пугать слабонервных туристов. рекомендовали китайские власти во время олимпиады исключить из меню подобные блюда.

Гертруда
Гертруда7 мая 2008 г.

По-моему в данном блоге человек просто делится информацией. Индусы не едят говядину, мусульмане- свинину, кто-то ест кузнечиков и скорпионов, а кто-то кошек и собак. Сколько людей столько и вкусов, и это не зависит от того, насколько каждый из нас лично приемлет их или нет. И людоеды к этому не имеют никакого отношения, не стоит валить все в одну кучу.

По-моему вегатерианцы у них только монахи и то не вполне уверен:) А это блюдо, когда оно блюдо, шокирующим не выглядит, поверьте мне, так же как не выглядит шокирующим блюда из собаки, лягушки, змеи. - мямо и мясо

feechka
feechka7 мая 2008 г.

котов уж очень жалко. интересно, много ли в Китае вегетарианцев. Кстати, я слышала что в преддверии олимпиады всякие шокирующие блюда там запретят продавать.

Да ладно вам, потом выложу вам более приятные вещи. А это считайте в качестве предупреждения, будете в Гуанси или Гуандуне, переводите меню

Уже было, кто-то в ЖЖ ссылку дал на мой журнал у кошатников, чуть меня не съели, хотя я честно все под кат убрал.

samuraiskiy6 мая 2008 г.

Аппетитно! Можно в каком-нибудь сообществе про кошек опубликовать - точно будет в топе! ))

yasim
yasim6 мая 2008 г.

Свободных участников "своей крепости" не смущает, что есть еще и людоеды? Может быть разместят пару фотографий? Ведь на вкус и цвет..

Гертруда
Гертруда6 мая 2008 г.

Это отвратительно, но на вкус и цвет....

yasim
yasim6 мая 2008 г.

если вам не трудно, уберите фотографии. Это не сайт живодеров. Достаточно и описания.

Как раз напротив, на удивление вкусны и нежны. Не удивлюсь, если многие туристы пробовали такое блюдо, не зная что едят.

Милош Баночка
Милош Баночка6 мая 2008 г.

Довольно-таки неаппетитные фотографии. Хотя допускаю, что вкусно. Они, наверное, жилистые и костлявые?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях