12 февраля 2016 / Елена Мотова

Диета Дюкана. Правда и вымысел

«Из двух известных каждому врачу фактов, что однообразная еда притупляет чувство голода, а белковые продукты дольше сохраняют эффект насыщения, этот «доктор» создал многомиллионный бизнес». Свой взгляд на известную многим диету Дюкана высказывает Елена Мотова, врач общей практики, нутрициолог, член Национального Общества Диетологов, автор группы «Диетология для всех: основы, идеи, противоречия» в фейсбуке. Итак, диета Дюкана: правда и вымысел

белковая диета

Дюкан не знает, что еда, богатая сложными углеводами и пищевыми волокнами (крупы, хлеб и макароны из нерафинированной муки, овощи) тоже формирует чувство сытости? Кроме того, она поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови между приемами пищи и более гладкий инсулиновый профиль, что в свою очередь уменьшает чувство голода и желание съесть за раз кило печенья или торт в жутких розочках.

Белки пищи перевариваются, распадаясь на отдельные аминокислоты, затем из них строятся собственные белки тела. Белки не запасаются в организме, их используется столько, сколько нужно для работающих клеток. Избыток белков превращается в глюкозу и складируется в виде гликогена, либо становится жиром в жировых депо, почки выводят азотистые остатки.

Стиснув зубы, можно попробовать всю оставшуюся жизнь питаться белками (хоть и непонятно, какая выгода: 1 г белка дает те же 4 ккал, что и 1 г углеводов). Но «некоторые ткани, например, мозг, нуждаются в постоянном поступлении глюкозы. Когда поступление углеводов в составе пищи недостаточно, содержание глюкозы в крови некоторое время поддерживается в пределах нормы за счёт расщепления гликогена в печени, но его запас практически полностью исчерпываются после суточного голодания. В печени активируется синтез глюкозы de novo - глюконеогенез. Кроме мозга, в глюкозе нуждаются ткани и клетки, в которых аэробный путь распада невозможен или ограничен, например эритроциты (они лишены митохондрий), клетки сетчатки, мозгового слоя надпочечников» (цитата из книги «Биохимия: Учебник для вузов», под редакцией Е.С. Северина., 2003 г).

Глюконеогенез – это дополнительный вариант энергоснабжения. Глюкоза синтезируется из аминокислот при распаде мышечных белков, лактата и глицерола. Её всё равно не хватает, и голодающий мозг начинает использовать кетоновые тела. Из-за снижения уровня инсулина (который не только регулирует поступление глюкозы в клетки, но и синтез мышечных белков) этот самый синтез замедляется, активируется протеолиз – распад белков. Теряются метаболически активные ткани, снижается основной обмен, что вообще характерно для любого значительного уменьшения калорийности еды, ограничивающих и моно-диет. Даже не буду упоминать о дефиците водорастворимых витаминов и клетчатки, напряженной работе почек из-за распада аминокислот – это очевидно каждому.

Почти все эти немудреные сведения – из учебника биохимии для 2-го курса медицинского института, азбука, можно сказать. Если «доктор» Дюкан этого не знает, он не врач. Если он в курсе, и сознательно вводит в заблуждение пациентов, рискуя их здоровьем и жизнью, тем более не врач, медицинская этика трактует это однозначно.

Надо быть очень здоровым человеком, чтобы без существенных последствий выдержать подобное питание продолжительное время. Низкоуглеводные диеты (предыдущие инкарнации – диета Аткинса, диета Южного пляжа) то появляются, то, разочаровав публику, исчезают с горизонта. В ряде клинических исследований показано, что они не обеспечивают поддержание стабильного веса после окончания диеты, как, впрочем, и любые популярные диеты и системы питания, совершенно игнорирующие физиологические законы регуляции веса. Напротив, в течение двух – пяти лет после окончания диеты у подавляющего большинства худеющих потерянные килограммы вернутся и приведут с собой новые. Диеты и значительные колебания веса, которые они вызывают, прямо способствуют тому, что в конечном итоге вес увеличивается.

Любая еда сделает нас толстыми, если мы переедаем. Науке не известны особенные продукты или нутриенты, от которых гарантированно худеют и не набирают вес. Работают только долговременные стратегии: изменение пищевых привычек, более внимательное и осознанное отношение к еде, отказ от ограничивающего пищевого поведения и деления продуктов на запрещенные и разрешенные, понимание физиологических особенностей человека, достаточная физическая активность.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заесть стресс

Чем заесть стресс

Вы, случаем, не из тех, кто пьет кофе ведрами для того, чтобы взбодриться? Известный факт – ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгений 29 апреля 2017

Весьма интересно вас читать! Хотелось бы еще статей.