Не хотите есть по утрам? Это может быть тревожным сигналом — мнение эксперта

Не хотите есть по утрам? Это может быть тревожным сигналом — мнение эксперта

Яна Фоменко
15 декабря 2023 г.

Образ жизни, стрессы и питание оказывают сильное влияние на организм и могут как помочь ему получать энергию, так и, наоборот, создать дисбаланс. Проявлением такого нарушения часто становится отсутствие чувства голода по утрам. Подробнее об этом рассказала диетолог и эксперт в области здорового питания Триста Бест.

Завтрак
Завтрак (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Триста Бест уверена, что главным правилом при сбое в работе обмена веществ может стать сбалансированное питание и равномерное распределение приемов пищи в течение дня.

«Метаболизм – это процесс, при котором тело использует топливо в виде пищи для выработки энергии. Каждое действие тела требует энергии и регулируется обменом веществ. Если вы испытываете трудности с пищеварением, наблюдаете сухость кожи, выпадение волос, необъяснимое увеличение веса или проблемы с похудением при низком потреблении калорий, а также хроническую усталость, то велика вероятность слабого обмена веществ», — предупреждает диетолог.

Триста Бест говорит, что контроль над обменными процессами организма берет на себя щитовидная железа. Когда она перегружена, на помощь приходят надпочечники и восполняют недостатки. Они вырабатывают гормоны стресса — кортизол и адреналин, пишет издание SHE FINDS.

Если человек сидит на диете, то организм переходит в режим голодания, чувствует угрозу и испытывает стресс, вырабатывая гормоны для защиты. Уровень кортизола естественным образом повышается по утрам, когда организм перегружен гормонами, что и ощущается как отсутствие аппетита.

«Поэтому, как бы парадоксально это не звучало, но, чтобы похудеть, нужно есть. Отказ от завтрака приведет к тому, что уровень гормона стресса останется повышенным в течение дня. Со временем человек начнет набирать вес, особенно в виде висцерального жира, который накапливается вокруг жизненно важных органов и представляет угрозу. Чтобы избежать этой проблемы, через час или полтора после пробуждения позавтракайте, даже если не хочется. Затем ешьте через равные промежутки времени в течение дня», — уточняет доктор Бест.

Для оптимального здоровья щитовидной железы и метаболизма между каждым приемом пищи должно проходить 3-4 часа. Со временем это поможет снизить уровень стресса и повысит энергию. Порции должны быть небольшими и состоять из здоровой пищи.

Триста Бест отмечает, что потребности и особенности каждого организма индивидуальны, а отсутствие голода по утрам может говорить и о других проблемах, поэтому важно проконсультироваться с врачами.

Недавно «Гастрономъ» писал о пяти способах ускорить обмен веществ и быстро похудеть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог Королева рассказала, какие продукты опасно есть на завтрак
Диетолог Королева рассказала, какие продукты опасно есть на завтрак

Все врачи и диетологи сходятся во мнении, что завтрак крайне важен для здоровья человека, но, когда речь заходит о наиболее подходящих продуктах для первого приема пищи, информация разнится. Своим мнением о том, какую еду нельзя есть на завтрак, поделилась доктор медицинских наук, профессор ФМБА РФ, врач-терапевт и диетолог Маргарита Королева.

Почему вам не хочется завтракать и чем это опасно: врач назвала 3 причины
Почему вам не хочется завтракать и чем это опасно: врач назвала 3 причины

Просыпаясь, некоторые из нас не могут даже думать о еде, ограничиваясь чашкой кофе или чая. Врач рассказал, почему так важно завтракать по утрам и чем опасен пропуск самого полезного приема пищи.

Завтракайте только в это время и быстро похудеете
Завтракайте только в это время и быстро похудеете

Диетолог рассказала, какое время считается идеальным для утреннего приема пищи.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях