Назван лучший молодой шеф Волгограда: как проходил конкурс и что было в черном ящике

Назван лучший молодой шеф Волгограда: как проходил конкурс и что было в черном ящике

Анна Куклина
02 июля 2024 г.

В Волгограде состоялся финал конкурса «Молодой шеф». Всего на конкурс подали заявки 60 поваров, из которых было отобрано 23 молодых шефа из Волгоградской области. 

Назван лучший молодой шеф Волгограда: как проходил конкурс и что было в черном ящике
Назван лучший молодой шеф Волгограда: как проходил конкурс и что было в черном ящике (Фото: Сергей Воля)

26 июня на веранде ресторана The Atelier прошел финал поварского конкурса «Молодой шеф», организованного при поддержке Администрации Волгоградской области. Фестиваль «Молодой шеф» был создан для того, чтобы найти и поддержать перспективных поваров региона, объединить и вдохновить молодых, амбициозных и талантливых профессионалов кухни. Принять участие в конкурсе могли повара любой специальности в возрасте до 35 лет, работающие в Волгограде или Волгоградской области. На конкурс было подано 60 заявок, по результатам двух этапов конкурса было отобрано три финалиста.

Конкурсным заданием финала было приготовление произвольного блюда, основным ингредиентом которого должен был стать продукт из чёрного ящика, который финалисты открыли непосредственно перед началом состязания. Внутри оказались сезонные томаты разных сортов с собственной фермы ресторана The Atelier, один из главных сезонных продуктов, которым славится Волгоградская область. Дополнить блюдо можно было любыми продуктами из представленной продуктовой корзины.

Блюдо победителя
Блюдо победителя

В жюри финала конкурса «Молодой шеф» под председательством шеф-повара Давида Эммерле (Grand Cru, 1* Michelin Moscow 2022), представители Администрации Волго-градской области, главный редактор Gastronom.ru Анна Куклина, гастрономические журналисты Владимир Гридин, Катя Калина (Business FM), представители ресторанов-соорганизаторов и партнёров конкурса. Пока три шефа готовили свои блюда, эксперты говорили о волгоградской кухне и уникальных продуктах. По словам Виолетты Калмыковой, заместителя председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области, их регион — это всероссийский огород, где выращивается огромное количество овощей, в частности в открытом грунте — лук, морковь и, конечно, томаты. «Волгоградские томаты мясистые и сладкие, они очень любят солнце, а у нас максимальное количество в году солнечных дней и минимальное — осадков, — говорит Виолетта Викторовна. — Гостям города обязательно стоит попробовать наши специалитеты: это и томаты, и горчичное масло, и арбузы сорта «Холодок». А еще Волгоград считается самым северным винодельческим регионом».

Через полтора часа три шефа презентовали жюри свои блюда. Победителем стал шеф волгоградского бистро June Роман Боераков, молодой, но уже имеющий за плечами опыт работы в московском ресторане Artest, отмеченном двумя звездами гида Michelin в 2022 году. Роман приготовил стейк из томата, обожжённый горелкой, с бланшированными помидорами, горчичным маслом и соусом на основе томатов с раковыми шейками. Теперь он поедет на стажировку к Давиду Эммерле в Москву. Второе место заняла Кристина Ковалёва, приготовившая томаты с карпаччо из креветок и соусом на основе горчичного масла, на третьем месте — Степан Шварц, который подал томаты с индейкой и картофельным гратеном.

Победитель Роман Боераков в процессе готовки
Победитель Роман Боераков в процессе готовки

В дополнительных номинациях сразу двумя призами были отмечены участники конкурса, не прошедшие в финал: Виктория Бахматова победила в номинации «Выбор СМИ» за самое фотогеничное блюдо. Андрей Садчиков победил в номинации «Лучшие профессиональные навыки» и получил специальный приз от Администрации Волгоградской области за лучшее использование локальных продуктов.

Жюри и победитель
Жюри и победитель
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Испанский шеф-повар признался в любви к России
Испанский шеф-повар признался в любви к России

Испанец Адриан Кетглас — один из немногих иностранных шефов, которые продолжают открывать рестораны и работать в России. Мы поговорили с ним о российских продуктах, проектах и партнерах, на которых держится современная гастрономия.

В 43 городах России пройдет фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!»
В 43 городах России пройдет фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!»

С 1 по 15 июля в 43 городах России пройдет седьмой фестиваль дальневосточных гребешков от команды ресторана Zuma. В течение двух недель более 250-ти ресторанов-участников будут представлять гостям сеты из блюд с гребешками по специальной цене.

Александр Исаев, главный эксперт по уличной еде в России: про стритфуд-фестивали, традиции и латте со вкусом калужского теста
Александр Исаев, главный эксперт по уличной еде в России: про стритфуд-фестивали, традиции и латте со вкусом калужского теста

Калининградец Александр Исаев десять лет назад начал организовывать фестивали стритфуда, а сегодня является главным носителем уникальных знаний об истории уличной еды в нашей стране. Существует ли русский стритфуд, кто такие гастроэнтузиасты и как собрать всех фуди на одной площадке?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях