Условия для похудения: меньше знаний о сантиметрах и килограммах

Условия для похудения: меньше знаний о сантиметрах и килограммах

gastronom
11 января 2016 г.

Постоянные взвешивания или регулярные измерения талии оказывается только мешают быстро и эффективно худеть. Оставаться в относительном неведении касательно своих успехов – вот что советуют учёные. Значит главное условие для похудения: меньше знаний о своих истинных размерах и весе!

взвешивание
взвешивание (Фото: shutterstock )

Американские исследователи пришли к выводу, что точные знания о прогрессе в деле похудения служат дурную службу. Приблизительные представления об успехах оказывают на нас мотивационное воздействие. А вот точные цифры, выраженные в килограммах или сантиметрах, напротив, часто заставляют нас пасть духом.

В ходе исследования 39 подопытных мужчин и женщин получали данные об изменении их веса. Некоторым предоставлялись точные сведения о динамике похудения, а другим – информация с поправкой на то, что она лишь ориентировочно указывает количество потерянных килограммов.

В результате те, кто обладали лишь приблизительными данными, похудели больше, чем те, кто получали точные сведения – особенно если они страдали ожирением, а не просто лишним весом. Это заставило исследователей поставить под сомнение традиционный совет - регулярно взвешиваться во время диеты. Как выяснилось, эта всем известная тактика прямой путь к тому, чтобы сорваться и сойти с дистанции, не получив тех результатов, на которые мы изначально рассчитывали.

И точно, предположение «Возможно, я уже похудела на 2 килограмма» дает нам силы продолжать следовать выбранному плану питания. А вот сделанное благодаря весам пренеприятнейшее открытие «Мне не удалось за неделю потерять 2 килограмма, как я рассчитывала» заставляет нас опустить руки.

Исследователи рекомендуют проверять на весах или сантиметровой лентой свои успехи не чаще, чем раз в месяц – чтобы оценить, требуется ли скорректировать диету и программу упражнений. Тогда и результат будет куда заметнее, чем в ежедневном режиме тестирования веса. Тем более что вес у женщин (в силу того, что они традиционно склонны к набору жидкости по ходу менструального цикла) сам по себе о проценте жира свидетельствует лишь условно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Диета для ленивых, или Водная диета

«Есть хочется. Худеть хочется. Всё хочется» — фраза из кинофильма «Раба любви» близка многим из нас. Ну а если серьезно, можно ли похудеть так, чтобы не сильно мучить себя? Можно! Благодаря водной диете.

Анастасия Бубнова

СТАТЬЯ

4 правильные установки в борьбе с избыточным весом

Проблема избыточного веса во многих развитых странах приобрела масштабы эпидемии. На людей действует множество факторов, способствующих накоплению лишних килограммов. Здесь и ежедневное употребление полуфабрикатов, и низкий уровень физической активности. В таких условиях тяжело избавиться от лишнего веса. Самое главное в процессе снижения и контроля веса — психологический настрой. Известно, что большинство проблем — «в голове». Какие же психологические установки помогут сбросить лишний вес?

gastronom

СТАТЬЯ

Ученые нашли ген, от которого толстеют

Ученые Кембриджского университета окончательно доказали, что склонность к полноте заложена в человеке на генном уровне. И что теперь нам с этим делать?

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image