Это у нас в феврале что-то ужасное, а в Риме вполне ничего, градусов 15 тепла, и такая бодрящая погодка очень способствует активному осмотру бесконечных римских достопримечательностей. К тому же есть надежда, что в это не самое отпускное время года туристов здесь будет меньше обычного, но не обольщайтесь, они все равно понаедут, в Риме пусто не бывает.
На вопрос «а что в Риме можно посмотреть?» ответить невозможно: в Риме надо смотреть Рим, он прекрасен от начала и до конца. Здесь надо просто бродить по всем семи римским холмам, особенно по Палатину, где Ромул в свое время основал этот город. Заглядывать в античные катакомбы, смотреть остатки дохристианских храмов, форумы, колонны, руины дворцов и вилл… Устав, посидеть на площади Навона или Испании. А отдохнув, бросить монетку в фонтан Треви, прочесать соборы и музеи Ватикана, исследовать виллу Боргезе, постоять на берегу Тибра, не пропустить Колизей… Рим неисчерпаем. В том числе и в гастрономическом аспекте.
Что поесть
А давайте не станем есть ничего итальянского! Не пугайтесь: мы будем есть все сугубо римское. Потому что в Риме есть своя местная кухня, вот ее-то мы и постараемся как следует изучить. А помогут нам в этом рестораны, специализирующиеся на cucina romana, то есть исключительно на римской еде. Если избегать туристических мест и стремится заходить в запрятанные в переулках заведения под названием trattoria или hosteria, то получить прекрасный ужин можно будет евро за 20-30, что для Рима очень даже скромно.
![](https://images.gastronom.ru/O9-S-uWfjhLkKMepmFTq4BgiXFLCuFFkRx3zu5gxtRM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhYjEwYTIwLWIxYTktNGEyMC05ZmEyLWY3MGEwY2FlYmEzOS5qcGc.webp)
И вот так, путешествуя по тратториям и остериям, мы, как курочки по зернышку, будем склевывать все прелести римской кухни, имеющей в Италии репутацию простой и чурающейся всяческих изысков, но при этом чрезвычайно вкусной.
![](https://images.gastronom.ru/00vQntA35A-iZSYLEpjsHwYhRgOX0QaCF1q_BQthUCM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjNGIzNzQ0LWUzYjMtNGEzMS04MTc0LWE4ODkyNDZhOWJkMS5qcGc.webp)
Перекусим фиори ди цукка фритти (жареными цветками цуккини) – и отправимся за фаве е пекорино (бобами с сыром пекорино) и панцеротти алла романа, то есть пирожками с сыром и ветчиной. К слову сказать, все блюда, в названии который значится «алла романа» – стопроцентно римские, не ошибетесь.
![](https://images.gastronom.ru/bCF7XHrNWFPueIqeb6yQb04lx-NSHiqzQBiIzt2YN50/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyOTA4NjEyLWQwNTgtNGU5NC1hN2FlLTIzNGI0MmI5NGFiNi5qcGc.webp)
Так, категорически местным блюдом считается ньокки алла романа, то есть клецки с маслом и сыром, а также пицца алла романа (тонкая пицца с оливковым маслом и розмарином), салтимбокка алла романа (изумительный телячий эскалоп с ветчиной), триппа алла романа (требуха в остром соусе), скампи романи (омары по-римски) или маритоцци романи – сладкие пирожки с изюмом и цукатами.
![](https://images.gastronom.ru/7wQllrZM1HmVHJqWI9DXNUhcDL1EQD_Ibwm4OQ-hFbs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1MjVkNTUyLTYwNmYtNDY2Ni1hY2I1LTU2NjM3OWRiN2Y5Yy5qcGc.webp)
Но не все так просто: к сожалению, спасительное «алла романа» или хотя бы «романи» добавлено не ко всем названиям – так, в кода алла ваччинара, то есть тушеных бычьих хвостах, вроде бы нет никакой географической привязки, и тем не менее они очень даже римские: в Риме вообще всегда умело обращались с хвостами, потрохами и вообще всем тем, что кое-кто другой мог бы счесть отходами скотобойни.
![](https://images.gastronom.ru/wZmFCMzXQEIE8gkuvgXZZnZ-xhJx8fzM2zpmfWkLrq4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViZDJhY2Y1LTdjY2MtNGYwNi04ZDc5LTZlOTFiMWZhMmMyMi5qcGc.webp)
Также к местной кухне относится и знаменитая паста карбонара, а также поркетта – особым образом приготовленный молочный поросенок…
Ну а завершить трапезу можно сырами, например, пекорино или проволоне. Или же десертами типа кростата ди Рикотта (пирожным с сыром рикотта) или чамбелле аль вино – это такие твердые бубликообразные печеньки, которые принято подавать к вину.
![](https://images.gastronom.ru/AVKfLnlfwnt9o9COCt7f2FfAULt1yRvGS41mw70nALg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjNWI3YjI3LTdjMTEtNGM5NC1hN2JkLWFhODM2ZmQzNDI1Ny5qcGc.webp)
Ну а что до вина, то итальянские вина превыше всех похвал, и это общеизвестный факт. Но раз уж мы решили придерживаться строгой римской диеты, тогда предлагаю всем нам попить легкого белого «Фраскати» – здешний регион славен белыми винами. Если же вам непременно хочется красного, то вот и они, чудесные «Веллетри» или «Черветери». Ну и рюмочка граппы под занавес трапезы лишней, конечно, не будет.
![](https://images.gastronom.ru/ceWixv6CoEj7NKxebAl2bF7XGmCZ7ZgGvr2L9U-RAzA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmYWVhYmQ3LWJkODgtNDM5ZC1iMTE0LWRmN2Y1ZjMyNDU2Yy5qcGc.webp)
Иллюстрации: shutterstock
![](https://images.gastronom.ru/U63yH-c5ndiV6lNgcSBLybOU-QnAUHNgPoAa8x_snSU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0NTZhYWNmLTIxMzItNDc5YS04ZDJmLTNiMWRmZmQwODgyYS5qcGc.webp)
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Идея недели:
![](https://images.gastronom.ru/xDQ-QNNDVn8TbX9q_eXfmnlGZda3ymTxZhisdI0ZI9Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2ZGJlMjM1LTg2MTItNGRlYi1hMTVlLWVhOTdiMGJiZTljOC5qcGc.webp)
Словения
Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни ... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Aq3w3udv9uyyyOkT4Zck5bV3kaCdqGFLyQiXdilV58o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1NjQ4Y2Q4LWM1YTgtNDljZS04OWQxLTBjZjU2OWQ0NjU4ZC5qcGc.webp)
Хельсинки
Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/7Ds5lIlfDrR3PoOS5sTIF9MtvLucuTsG26JN3FG_uZg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3OTk2ZTk0LTM1MTktNGU4My1iMGFmLWJiYjBhMmMwZWE5OC5qcGc.webp)
Банско
В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/BsGHuGhmpu064PG-QmnEdb5lbMVBt7UqadmZGK5drds/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlYjRhM2RjLWE0NmQtNDM0OS1iYTc4LTVkMWFjY2VkMDNmZC5qcGc.webp)
Вильнюс
Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/S9FLaOkj6oefcqntvExNSdeZFflJ7i3wwb3EGUJT6qw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5NjhjOTQ2LTcwN2EtNDNiOS04OTk0LTljMzEyZGQ3NDEwNS5qcGc.webp)
В Ниццу на карнавал!
Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее...
Пока нет комментариев