Лучшие друзья: как научить детей уважительно относиться к домашним животным

Лучшие друзья: как научить детей уважительно относиться к домашним животным

gastronom
06 марта 2024 г.

Сколько радости дарит нам общение с домашними животными! Это абсолютная любовь и исключительно положительные эмоции. И как хочется, чтобы наши дети тоже получили такой опыт, выросли добрыми, заботливыми, а главное – ответственными. Но как научить ребенка уважительному отношению к питомцам? На самом деле есть несколько способов, которые помогут детям стать более чуткими и отзывчивыми.

Пурина
Пурина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Наблюдайте

Если у вас дома нет питомцев, а на это могут быть уважительные причины – от аллергии до жилищных условий – научить детей правильному, экологичному общению с братьями нашими меньшими тоже вполне возможно. Вы наверняка замечали, с каким восторгом ребенок встречает на улице или в парке живых существ. Бабочка, птичка, белка, котенок, божья коровка – ура, бежим за ними! Малыша переполняют эмоции и желание немедленно найти контакт с каждым представителем природы. И это отличная возможность для родителей поговорить об окружающем мире, объяснить, почему бабочка упорхнула, а котенок быстро улизнул в безопасное место. Все эти существа – живые, они могут испытывать страх, испуг, голод, поэтому надо относиться к ним бережно и ласково – не прикасаться к хрупким крылышкам бабочки и не тянуть котенка за хвост. Главное, что должен усвоить ребенок: животные – это не игрушки! Поэтому мы будем с интересом наблюдать за их повадками, изучать привычки и никогда не будем обижать или причинять боль.

Посетите котокафе или съездите на экскурсию в дом енота – в этих дружелюбных заведениях животные настроены на контакт с людьми. В случае с котокафе сотрудники смогут сориентировать, какие котики наиболее расположены к общению и позволяют себя погладить и покормить. Енотику можно привезти в подарок игрушку, а потом перед сном сочинять истории, представляя, что она стала его самой любимой.

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Изучайте

Обязательно читайте добрые книги о животных и смотрите видеоролики, фильмы. Чтобы ребенок не заскучал, ориентируйтесь на его интересы – кому-то больше понравятся милые истории про зайчика Карлхена, кто-то всей душой полюбит старину Петсона и его очаровательного котенка Финдуса, а другие захотят снова и снова перечитывать про приключения пчелки Майи. Все эти произведения пропитаны любовью к животным и несут мощный заряд доброты. Подпишитесь на блогеров и ютуб-каналы о питомцах: их сейчас великое множество. Можно наблюдать за щенками-путешественниками, которые вместе с хозяевами покоряют мир, можно следить за жизнью пумы в большом хозяйском доме или наблюдать за бытом смешных джунгариков. Отличные каналы ведут профессиональные ветеринары и кинологи, а ребятам постарше не забудьте показать передачи Николая Николаевича Дроздова – вот где бесконечная любовь ко всем созданиям природы, и большим, и малым. Сделайте чтение и просмотры подобных видео семейным ритуалом – это и возможность качественно провести время с детьми, и по-настоящему полезный урок, как стать отзывчивым человеком.

Многие эксперты и фирмы сейчас активно ведут свои блоги. Рекомендации по питанию можно подсмотреть и там. А если вы хотите не только читать посты, но и общаться о специалистами, вступайте в клуб «pro.питомцев» в мобильном приложении «Магнит: акции и доставка» (6+). Здесь ветеринары и зоопсихологи дают советы и отвечают на ваши вопросы, блогеры рассказывают истории о хвостатых и усатых питомцах, а «Магнит» делится полезностями: выгодой, по отдельным акциям, до 100% бонусами за покупки товаров для животных, призами в закрытых розыгрышах, лайфхаками от известных блогеров и мастер-классами по изготовлению игрушек.
Реклама. АО «Тандер»
Продавец АО «Тандер», ОГРН 1022301598549, 350002, г. Краснодар, ул. Леваневского, 185 Реклама. АО «Тандер»

Станьте примером

Дети копируют поведение взрослых, поэтому зачастую их отношение к животным становится калькой вашего. Объясняйте и показывайте малышам, как надо взаимодействовать с питомцами. Проговаривайте каждое действие: «Смотри, как я глажу собаку – не дергаю шерсть, не бью, не щипаю, не хватаю за усы. Ласково провожу вдоль шерсти, чтобы собаке не сделать больно. Давай погладим вместе, протяни свою руку, видишь, песику нравится, он не уходит». Обязательно хвалите ребенка за правильное уважительное отношение и старайтесь рассказать о реакциях животных. Например, если кот прижал уши или шипит, не надо к нему тянуться: он не в настроении, злится и может царапнуть. А если трется, мурлыкает и подставляет спину, наоборот, хочет ласки – самое время его погладить, а потом поиграть. Кстати, давай вместе смастерим для него задорный бантик на ниточке.

Делегируйте

Если питомец живет у вас дома, то ребенок видит и понимает, как много он требует заботы и ухода. Это и есть ответственность перед теми, кого мы приручили. И ее можно и нужно делить с детьми! Делегируйте простые обязанности и поручите ребенку, например, следить за количеством корма в миске и наличием свежей воды. Во-первых, такая важная миссия, несомненно, понравится маленьким домочадцам, а во-вторых, она поможет им стать более внимательными, заботливыми и ответственными. Вовлеченность в общее дело очень важна детям, им необходимо чувствовать себя нужными. Зовите детей на совместные прогулки, если дома живет собака, и обязательно учите ребенка убирать за питомцем. И мир станет чище, и понимание того, что моя собака – моя ответственность, будет более осознанным.

Влажный корм Felix Аппетитные кусочки для взрослых кошек, с курицей в желе 75 г Влажный корм Felix Аппетитные кусочки для взрослых кошек, с курицей в желе 75 г Влажный корм Felix Аппетитные кусочки для взрослых кошек, с кроликом в желе 75 г Влажный корм Felix Аппетитные кусочки для взрослых кошек, с кроликом в желе 75 г Влажный корм Felix Аппетитные кусочки для взрослых кошек, с говядиной в желе 75 г Влажный корм Felix Аппетитные кусочки для взрослых кошек, с говядиной в желе 75 г Влажный корм Felix Суп для взрослых кошек, с говядиной, пауч, 48г Влажный корм Felix Суп для взрослых кошек, с говядиной, пауч, 48г Влажный корм Felix Суп для взрослых кошек, с курицей, пауч, 48г Влажный корм Felix Суп для взрослых кошек, с курицей, пауч, 48г Сухой корм Felix Мясное объедение для взрослых кошек, с курицей 1,3 кг Сухой корм Felix Мясное объедение для взрослых кошек, с курицей 1,3 кг Сухой корм Felix® Двойная Вкуснятина® для котят до года, с курочкой, Пакет, 600 г Сухой корм Felix® Двойная Вкуснятина® для котят до года, с курочкой, Пакет, 600 г FELIX Мясные Ломтики Корм для взрослых кошек с курицей 75 г FELIX Мясные Ломтики Корм для взрослых кошек с курицей 75 г FELIX Мясные Ломтики Корм для взрослых кошек с говядиной 75 г FELIX Мясные Ломтики Корм для взрослых кошек с говядиной 75 г FELIX Мясные Ломтики Корм для взрослых кошек с уткой 75 г FELIX Мясные Ломтики Корм для взрослых кошек с уткой 75 г TAFI/TOM CAT Корм для кошек, мясное ассорти 415 г TAFI/TOM CAT Корм для кошек, мясное ассорти 415 г TAFI/TOM CAT Корм для кошек с курицей 415 г TAFI/TOM CAT Корм для кошек с курицей 415 г
Реклама АО «Тандер» Продавец: АО «Тандер», г. Краснодар, ул. им. Леваневского, д. 185, ОГРН 1022301598549

Забота о животных – это и радость, и терпение, и любовь, и ответственность. Давайте научим детей уважительно относиться к четвероногим, летающим, ползающим друзьям, и мы сами увидим, что мир вокруг станет добрее и лучше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях