15 апреля 2021 / Kuklina

Лазарева суббота 2021: какого числа, традиции, что можно есть в этот день

Лазаревой субботой называют день накануне Вербного воскресенья. Два этих праздника — настоящий оазис во время Великого поста, остановка, дающая возможность набраться сил перед Страстной неделей. Рассказываем, как правильно провести этот день.

 

5/5
Голосов: 3
Лазарева суббота 2021: какого числа, традиции, что можно есть в этот день

Лазарева суббота в 2021 году

В период Великого поста, который в этом году длится с 15 марта по 1 мая включительно, церковь вспоминает много событий, связанных с земным служением Христа. В субботу на шестой неделе Великого поста, по традиции, отмечается большой праздник — Лазарева суббота. Из-за особенностей календаря этот праздник не имеет точной даты и каждый год выпадает на разные числа. В этом году Лазарева суббота приходится на 24 апреля. На следующий день, 25 апреля, Вербное воскресенье или праздник Входа Господня в Иерусалим, а совсем скоро, через неделю, Пасха — 2 мая.

Кстати, иногда Лазареву субботу тоже, как и воскресенье, называют Вербной — и это не ошибка. Дело в том, что вся неделя перед Страстной седмицей называется Вербной или Неделей Ваий («ваией» называли раньше в церкви пальмовую веточку), ведь в воскресенье Иисуса приветствовали в Иерусалиме пальмовыми ветвями — бросали их ему под ноги как царю.

Воскрешение Лазаря, Винсент Ван Гог, 1890 г.

История праздника

Несмотря на то, что Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим празднуются церковью два дня подряд, все же между этими событиями на самом деле прошел месяц или два. Согласно Евангелию от Иоанна, Христос по пути в Иерусалим посетил в селении Вифания дом своих друзей, которые принимали его не раз, — Марфу, ее сестру Марию и брата Лазаря. Он получил известие от сестер, что его друг Лазарь заболел.

Услышав это, Иисус сказал: «Болезнь эта не к смерти, но к славе Божией, чтобы прославлен был через нее Сын Божий». Иисус любил Марфу и сестру ее и Лазаря. А когда услышал, что Лазарь болен, то остался Он два дня на том месте, где находился.

Когда же Иисус добрался до Вифании, оказалось, что его друг Лазарь уже четыре дня назад умер. Христос поспешил к гробнице умершего друга, по пути спросив у Марфы: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?». Марфа ответила не сомневаясь: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Окружающие его люди отвалили камень, которым была закрыта гробница, и Иисус начал молиться: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это ради народа, стоящего кругом, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Сказав это, он воззвал громким голосом: «Лазарь, выходи!».

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: «Развяжите его, пусть идет». Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, чтó сотворил Иисус, уверовали в Него.

Воскрешение Лазаря, Питер Ластман, 1622 г.

Воскрешение Лазаря почитается как одно из самых важных чудес, совершенных Христом. Именно с него началась и народная любовь к нему, и ненависть правителей Иудеи. С этого дня они «положили убить Его». Церковным праздником Лазарева суббота стала уже в IV веке, а в VIII веке были составлены особые праздничные песнопения и каноны, которые воспеваются и сегодня.

После воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет, он стал священником и проповедовал христианскую веру на Кипре, в городе Китионе, который сейчас называется Ларнака. В конце IX — начале X века над могилой Лазаря на Кипре была построена церковь Святого Лазаря.

Традиции Лазаревой субботы

В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья у нас принято собирать веточки вербы (вместо пальмовых ветвей) и приносить их в церковь. Верба — первое растение, которое распускается весной, и ее пушистые почки — символ новой жизни, воскресения всего живого и процветания.

На вечерней службе в этот день освящают вербу, а еще верующие молятся об исцелении от болезней — считается, что в Лазареву субботу они будут обязательно услышаны. При этом в левой руке нужно держать веточки вербы, а правой креститься. Освященную вербу приносят домой и хранят целый год — до следующей Лазаревой субботы. Количество веточек может быть любым, но чаще это либо нечетное количество, либо соответствующее числу членов семьи.

Согласно народному поверью, если легонько ударить человека освященными веточками вербы, то это наделит его здоровьем надолго. Не рекомендуется в этот день выполнять тяжелую работу — лучше отдохнуть перед тяжелой Страстной неделей.

Пост в Лазареву субботу

Лазарева суббота — единственный день во время Великого поста, когда разрешено есть рыбную икру. Это послабление связано с тем, что четыредесятница, то есть первые сорок дней поста, позади, но после Лазаревой субботы и Вербного воскресенья наступает самая строгая неделя в году — Страстная. Также в Лазареву субботу можно готовить блюда из рыбы, но есть их можно только на следующий день — в Вербное воскресенье. Эти два дня дают возможность набраться сил перед особо строгим постом на Страстной седмице.

Традиционно на Лазареву субботу пекли постные гречневые блины, варили каши, которые заправляли растительным маслом, запекали картофель. В Греции в этот день пекли «лазарчики» — сладкое печенье.

Также в этот день, как и на любой праздник во время поста, разрешается употребить немного красного вина. Помните о том, что традиционно, еще с античных времен, вино было принято разбавлять водой в соотношении один к трем (три части воды и одна часть вина). Вино — довольно калорийный напиток, и даже разбавленное водой (крепостью 8-10°) оно позволяло постящимся не испытывать жажду и голод.

Гречневые постные блины, рецепт здесь

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев