Журнал Гастрономъ организовал бесплатные мастер-классы Кухни мира от популярных московских шефов, принять участие в которых могли все желающие. Каждый ученик, помимо опыта приготовления блюда, получил подарки от журнала Гастрономъ и от компании Хлебный спас. Качественные, свежие продукты для мастер-классов предоставил наш партнер сеть Азбука вкуса, а яркий и удобный кухонный инвентарь - компания JosephJoseph.
Пятницу, 27 ноября, мы начали с мастер-класса для детей от ресторана Ribambelle по приготовлению Рождественского печенья с инжиром и миндалем. Под предводительством су-шефа ресторана Виталия Васильева дети с родителями испекли песочные елочки, посыпанные миндалем.
![](https://images.gastronom.ru/wq5GVutdzfGHHUkUvq7o6vzBTGTAL_gBB-u2WrriHDs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzZWMyOWU5LTMxYzAtNDY1Zi1iODlhLWE0YTMyODAxN2U4Zi5qcGc.webp)
Вечер пятницы продолжила кондитер Анна Аксёнова, которая придумала специально для нас рецепт Гнезд из меренг с заварным кремом и свежими ягодами. Гнезд получилость так много, что мы щедро делились ими со всеми посетителями ярмарки.
![](https://images.gastronom.ru/MQ7GKpZ_bKOGLXvfO-EbMCo9qQdJbKGoUBUpr8U_tC0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyN2QxOTM0LTc0NmItNDFkNC04ZmIyLWUyNWQ4MWY5NDBmNS5qcGc.webp)
В субботу, 28 ноября, мы начали работу на площадке с гастрономического путешествия по Скандинавии с Рустамом Тангировым, шеф-поваром ресторана SIXTY. Он готовил вместе с учениками Куропаток и перепелок с кашей из конопли на пюре из жареного картофеля с соусом из морошки. Кстати, все продукты для мастер-классов предоставил наш партнер - сеть Азбука вкуса. Но даже там не нашлось некоторых ингредиентов для данного блюда - мха колган и конопли, и мы благодарны Рустаму, что он привез их с собой.
![](https://images.gastronom.ru/l0vt-FFvJ33_5IphDItoWhzFs06eRTNQD8EqSjI2bxw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2NzhhYjgwLWNiMTUtNDhhZi1iNzE0LTZjYjU3ZDViMTgxNi5qcGc.webp)
Далее наши гости отправились в Латинскую Америку вместе с Роберто Хакомино Пересом, шеф-поваром ресторанов Латинский квартал и Паб Ло Пикассо. Готовили, конечно же, паэлью, но сытную - мясную, что было очень кстати в этот морозный день. Площадка журнала Гастрономъ пользовалась большой популярностью у героев шоу МастерШеф. Дети, в нескольких мастер-классах принял участие 10-летний Ануар Аль-Аджуз, который успевал не только готовить с шефом, но и снимать ролик для своего youtube-канала.
![](https://images.gastronom.ru/AFqR2qxWjjlSDgEJkU3jE89dP2RYClDqOw0x8jW5smI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkM2FmOGFmLWYxMGEtNDQ5Zi1iMWY5LWQzZjhjNzJmODkyYS5qcGc.webp)
Следующую гастрономическую остановку мы сделали во Франции. Очаровательный Режис Тригель, шеф-повар Brasserie Мост и бренд-шеф бара Стрелка, вместе со своим помощником научили готовить Морские сардельки с гребешком, лангустином и морепродуктами. Ох, и заставили они потрудиться учеников школы над созданием столь изящного блюда: варили бульон из сибаса, выпаривали вино для соуса, сворачивали сосиски из мусса из мидий и креветок. В итоге у всех получилось блюдо не хуже чем в Brasserie Мост.
![](https://images.gastronom.ru/vuWFdtFBUEs0M1ynXJQLmNuBd0f03FRe2pBBwErwmlY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5ZWI5ZGExLWY0MzctNGUxOS1hODczLWJkMDY4YTA4MjJiNi5qcGc.webp)
Тему морепродуктов продолжил наш следующий участник - Павел Атаманов, шеф-повар ресторана il FORNO. С ним мы отправились в Италию и приготовили Спагетти с морепродуктами в легком соусе из запеченных помидоров. Участники мастер-класса превратились в какой-то момент в одну большую итальянскую семью, их количество постоянно увеличивалось, присоединялись родственники, друзья, зрители, но пасты в итоге хватило на всех!
![](https://images.gastronom.ru/G4sJTVJg5ap1983Q4jAabQEnMc6p-pbAeCc-cDpOPmg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxY2Q5YWVjLWUxZTMtNDg4ZS05MTI5LTE1NTU2YWYzOTU0Zi5qcGc.webp)
В воскресенье, 29 ноября, первый мастер-класс проводила красавица Алена Солодовиченко, шеф сети Вареничная №1. Она готовила вкусные украинские Картофельные галушки с куриным филе, запеченные в сливках. Накануне мы немного устали от гребешков и мидий, поэтому сытный и понятный завтрак был весьма кстати.
![](https://images.gastronom.ru/OmyeggQG2XgZTV3dCOXZtC5U1dyXE9AhpCea7zyZiao/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmZWIyMDRlLWNhMGMtNGQ5Mi1hZTUyLTQzMjRjNzA3ZWNmYy5qcGc.webp)
После такого плотного завтрака мы отправились на поиски более легкого блюда и нашли его во Вьетнаме. Вместе с Чан Мань Хунгом, шеф-поваром Viet Cafe, мы приготовили Салат Ном Зыа. Ананас, креветки, кальмары, кешью, сельдерей, заправленные ароматным рыбным соусом Ныок Мам - вот формула настоящего азиатского вкуса!
![](https://images.gastronom.ru/TkY-hupRrLsYcYZ5s_82AWVynOCOECm-wLXmydT_fJo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2ZWMxNmUzLWY2ZmYtNDZiOC04NDAzLTY0NWMyZGE2ZDUzMy5qcGc.webp)
Следующий мастер-класс проводил молодой и талантливый шеф-повар ресторана ближневосточной кухни Mitzva Bar Евгений Бедненко. Он приготовил традиционное израильское блюдо из яиц - Шакшуку, которая подавалась в небольших чугунных сковородках с тостами из бородинского хлеба с авокадо.
![](https://images.gastronom.ru/bWEs7Lr8FHpYyw2mD7oyV1mYeotrf3dhipCVfyA5vpE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiMGEzNzkyLWM2NDgtNDAyZi1iZjYzLTQ4N2UyMjBjNjJjMS5qcGc.webp)
Позже мы переместились в Азию вместе с шеф-поваром сети Азбука вкуса Алексеем Дытченковым. Постоянные читатели журнала "Гастрономъ" знакомы с Алексеем, т.к. его рецепты есть во всех наших последних номерах. В этот раз он решил приготовить блюдо в азиатском стиле - Лосося с карамелизированными апельсинами в белом соусе с сыром. Оказалось, что это блюдо с "огоньком" в буквальном смысле - посмотреть на процесс карамелизации апельсинов с коньяком сбежались все посетители ярмарки.
![](https://images.gastronom.ru/eVCyjzwAaikrOcrEMm2LxfM9xwQOwGhrCujvC3GmJ7Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjYzYxMThkLTYwY2ItNDY1NC04MGZlLTE1YjdkOGYwOTQ1OC5qcGc.webp)
Закончили мы наше гастрономическое путешествие по национальным кухням мастер-классом не менее зажигательной Гаяне Бреиовой, хозяйки ресторанов Gayane's и Панаехали. Она научила делать ароматный соус из мацони с зеленью, мариновать индейку и красиво подавать шаурму в лаваше. Не только вкусно, но и полезно!
![](https://images.gastronom.ru/xSyNLnE7ROcWXRufzIEXoJPM8kfQWZzPH-MjbFb2Yu8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxMTgyYTk3LWFmY2YtNGRmOC04MjZmLTMxZWVhNzM3MTEzMi5qcGc.webp)
Журнал Гастрономъ благодарит за участие всех шеф-поваров и их помощников, учеников и зрителей!
Особая благодарность нашим партнерам:
Компании Азбука Вкуса за предоставленные продукты высокого качества.
«Азбука Вкуса» - это 81 супермаркет, 6 минимаркетов DAILY, 2 крупноформатных супермаркета «МАРКЕТ» и 3 специализированных Энотеки. Здесь всегда самые свежие и вкусные продукты высокого качества. В ассортименте - более 18 000 наименований товаров из 70 стран мира от 900 производителей.
Компании Joseph Joseph за предоставленную посуду и аксессуары для кухни.
Британская торговая марка Joseph Joseph, созданная в 2003 году братьями близнецами Джозеф – Ричардом и Энтони, всего за несколько лет сумела завоевать огромную популярность во всем мире, благодаря эргономичности и практичности в невероятно стильном дизайне. Популярные товары: кухонные инструменты, разделочные доски, наборы салатников, легко помещающихся один в другой, что очень удобно для хранения, солонки, шумовки самых жизнерадостных оттенков.
Кондитерской фабрике Хлебный спас за подарки для участников мастер-классов: шоколадное печенье с темным шоколадом Cookies из Новогодней коллекции, печенье "Полезный завтрак со злаками" и "Полезный завтрак с молоком".
![](https://images.gastronom.ru/ZiW4G5lMJBW_mF7zKUFrOOux-NXvKDpjpWl_zwXjlK8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkZTMxNzc0LWQ1OWUtNGFhOC05ZjkwLThiZWY1ZWI1NGE1OS5qcGc.webp)
Фотографы: Роман Крахин, Сергей Сорочинский, Василий Сафонов
Пока нет комментариев