1 марта 2022 / gastronom.ru

Кто и когда празднует Пасху 2022

Каждую весну на протяжении многих веков в разных уголках планеты отмечают Пасху. Есть Пасха еврейская, армянская, католическая и православная — и их даты редко совпадают, но практически всегда рядом. Рассказываем, как определяются даты праздников и кто их отмечает.

5/5
Голосов: 5
Светлое Воскресенье и пасхальный кулич

Что такое еврейская Пасха?

На самом деле Пасха появилась не две тысячи лет назад, а намного раньше — за 1300 лет до рождения в Назарете Иисуса. Этот иудейский праздник называется Песах, что переводится с иврита как «прошёл мимо», и связан он с исходом евреев из Египта в ночь десятой казни египетской, когда бог буквально прошёл мимо еврейских домов, помеченных кровью ягнят, а в домах египтян погибли все первенцы.

Иудеи начинают праздновать Песах с торжественного ужина под названием седер на 14-15 день первого месяца нисана по еврейскому календарю, который соответствует современному марту-апрелю, и продолжается праздник семь дней. Дата Песаха плавающая, например, в 2021 г. его празднуют с 15 по 23 апреля.

Что такое христианская Пасха?

Так почему же христианская Пасха, связанная с Воскресением Христовым, называется так же, как древний иудейский праздник? Да и встречают их чаще всего с разницей в несколько недель? Дело в том, что за несколько дней до казни Иисус прибыл в Иерусалим на празднование иудейского Песаха, и Тайная вечеря, свершившаяся в Страстную пятницу, — была, по сути, седером — праздничной трапезой с вином и опресненным хлебом в шаббат. То есть события Страстной недели и Воскресение Христа совпали с Песахом неслучайно. Позже иудейское название праздника трансформировалось в греческом и латинском языках: во Франции его называют Pâques, в Испании — Pascua и Пасха у нас.

Чем отличаются католическая и православная Пасхи?

Безусловно, Христово Воскресение — это самый важный праздних христиан во всем мире, а их сегодня насчитывается 2,5 млрд человек! До 1582 года даты празднования православной и католической Пасхи совпадали, но затем католическая церковь во главе с Римским Папой Григорием XIIV приняла григорианский календарь, а православная продолжила существовать по юлианскому, созданному еще при Юлии Цезаре в 45 году до н.э. Поэтому разница между праздниками может составлять от одной недели до пяти. Но несмотря на это, иногда их даты все-таки совпадают — ближайшая «общая» Пасха случится в 2025 году.

Православная церковь и сегодня для определения даты Пасхи пользуется традиционным юлианским календарем — устанавливается дата по специальной схеме рассчета, которая называется «пасхалия» и представляет из себя специальные таблицы с календарно-астрономическими величинами. Согласно установленным Никейским собором правилам, православная Пасха празднуется в воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия. Если же это воскресенье выпадает на период до иудейского праздника Песах, то празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после него. Православная Пасха 2022 выпала на 24 апреля. В этот день праздник Воскресения Христа будут отмечать православные христиане в России, Украине, Сербии, Польше, Грузии, Иерусалиме и на Афоне, а также греко-католики.

Когда отмечается католическая и армянская Пасха 2022?

Западная христианская церковь не привязывается к еврейской Пасхе в определении дат религиозных праздников, и использует другие пасхалии, поэтому даты и получаются разными, но не в этом году. Католическая Пасха 2022 празднуют тоже 24 апреля.

Армянская апостольская церковь близка к православной, но день празднования Пасхи рассчитывает по-своему. Иногда армянская Пасха – Сурб Затик совпадает с православной, как и в этом году! Армянская Пасха 2022 будут также отмечаться 24 апреля.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев