13 июля 2022 / gastronom.ru

Кофе или чай – что лучше для нашего здоровья, самочувствия и бодрости

Кофе и чай – самые популярные напитки в мире. Во многом благодаря кофеину, который входит в их состав. Это наиболее изученный и используемый людьми стимулятор. Однако воздействие его на организм неоднозначно. Сравним два напитка и выясним, какой из них полезнее для здоровья.

5/5
Голосов: 3
чай или кофе

Где больше кофеина?

Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени, способа приготовления, крепости и объема напитка, известно, что при употреблении кофе можно легко получить вдвое большую дозу кофеина, чем во время питья чая. Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 мг в день. В одной чашке (240 мл) сваренного кофе содержится в среднем 95 мг кофеина. В аналогичной порции черного чая – 47 мг.

Чем хорош кофеин? Он повышает работоспособность, увеличивает физическую выносливость, снижает утомляемость, улучшает концентрацию и повышает умственную активность. Кофеин также связывают с потерей веса, повышением чувствительности к инсулину, снижением риска развития метаболического синдрома и неалкогольного гепатоза. Умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера. Но, несмотря на все эти преимущества, следует учитывать и потенциальные негативные последствия чрезмерного потребления кофеина, особенно у детей и беременных женщин.

Чем еще полезны чай и кофе

И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые и придают этим напиткам характерный вкус. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний. Полифенолы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов, что может помочь при высоком кровяном давлении; предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В 10-летнем исследовании, в котором принял участие 74 961 человек, было установлено, что употребление 4 (960 мл) и более чашек черного чая в день снижает риск развития инсульта на 21%. Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 л) кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с контрольной группой.

 В чае также присутствуют теафлавины, теарубигины и катехины, а кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой. Предварительные исследования  показали, что теафлавины и теарубигины подавляют рост клеток рака легких и толстой кишки, а хлорогеновая кислота тормозит развитие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.

Чай и кофе для энергии

И кофе, и чай придают нам энергии. Энергетический эффект кофе обеспечивается за счет повышения в организме уровня дофамина и блокирования аденозина. При попадании внутрь организм 99% кофеина поглощается в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема. Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно быстро взбодриться. Чай содержит меньше кофеина, но он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг. L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, помогая успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость. Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином (как в чае) может повысить концентрацию внимания.

Кофе и чай для снижения веса

Кофеин способен увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, подавляет выработку жировых клеток. Чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса.  Исследования на животных показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и препятствовать увеличению веса, даже при употреблении жирной пищи. Полифенолы черного чая также влияют на микробиоту кишечника, что может препятствовать приросту массы тела.

Чай или кофе, так что же все-таки лучше 

 Употребление большого количества кофе может вызвать нарушения сна, повышенную нервную возбудимость, беспокойство, а также повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, тахикардия, гипертония. Кроме того, употребление кофе может привести к зависимости. Если человек обладает повышенной чувствительностью к кофеину, чай для него будет лучшим выбором.

Но в принципе кофе и чай обладают фактически аналогичными эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства, помогают защитить организм от некоторых заболеваний. Какой напиток предпочесть – выбирать вам.

Ключевые слова
чай, кофе, полезные советы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев