Какие продукты не стоит замораживать — и, главное, почему

Какие продукты не стоит замораживать — и, главное, почему

Ксения Воронцова
08 октября 2022 г.

Заморозка — удобный способ продлить жизнь продуктам, которые долго не живут. Например, сезонной клюкве — потребность в ней сохранится всю зиму. Но способ не универсален. Вот, что говорят об этом эксперты.

Замороженная зелень
Замороженная зелень (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Варенье, засолка и компоты — не самые простые способы заготовить на зиму овощи и фрукты. Когда нет времени готовить, выручает заморозка. Она отлично работает со многими продуктами. Но не со всеми.

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина рассказала, что далеко не все продукты сохраняют пользу после заморозки. По ее словам, категорически не стоит заготавливать таким способом зелень и травы, поскольку «разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов». Из полезного в зелени остается только клетчатка.

Впрочем, дело не ограничивается только зеленью. Чтобы было понятно и наглядно, мы составили список продуктов, которые не рекомендуют замораживать не только российские, но и западные диетологи (например, Трейси Локвуд Бекерман, которая часто высказывается в СМИ о том, как правильно питаться и сочетать между собой продукты):

  • Фрукты и овощи с большим содержанием воды, особенно огурцы и помидоры. Но проблема даже не в том, что могут пострадать витамины. Заморозка сильно вредит консистенции таких продуктов — если попытаться их разморозить, они окажутся вялыми и неаппетитными.
  • Молочные продукты — особенно сыр и кефир. Отрицательная температура разрушает белковые связи. Сыр после заморозки становится сухим и рассыпчатым (совсем не таким мы привыкли его есть), а кефир — створоженным. Лучше покупать эти продукты свежими и съедать в пределах срока годности.
Замороженный сыр можно спасти, если его запечь (как топинг на пицце, например). Но все равно лучше потереть свежий
Замороженный сыр можно спасти, если его запечь (как топинг на пицце, например). Но все равно лучше потереть свежий
  • Орехи. В труху после морозилки они, конечно, не превратятся, но значительную часть пользы потеряют: отрицательная температура плохо сказывается на полиненасыщенных жирах. Орехи довольно долго хранятся, так что держать их в морозилке, как рыбу, не имеет смысла. Вред этого процесса перевесит пользу.
  • Майонез стоит держать исключительно в холодильнике. В морозилке продукт потеряет кремовую текстуру и расслоится. Есть такой соус не захочется ни при каких обстоятельствах.
  • Не советуем проверять, но хранить яйца в морозилке — не лучшая идея. При отрицательных температурах любая жидкость расширяется, так что у яиц вполне может повредиться скорлупа. Зрелище не аппетитное.
  • Рис. Сваренный, замороженный, а потом разогретый рис не имеет вкуса. Никакого.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

А вам слабо: завтраком Дуэйна Джонсона впору накормить целую семью

Питание после физических нагрузок — отдельная важная тема в диетологии. Перекус должен не только насыщать, но и помогать организму восстановиться и нарастить мышечную массу. Вот, например, как ...

СТАТЬЯ

В каких продуктах много белка — и как повысить его усвояемость

Белки, как и жиры и даже углеводы, необходимы любому организму. Без них невозможно строительство новых клеток и не бывает крепкого иммунитета. А почему еще важен белок? И из каких продуктов его можно ...

СТАТЬЯ

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму - это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image