Как защититься от гриппа и ОРВИ

В очередной раз Россия вступает в гриппозный сезон. Да и острые респираторно-вирусные инфекции продолжают косить ряды наших сограждан. Это значит, что тем, кто не успел сделать прививки от гриппа, стоит задуматься об усиленной профилактике. Перед вами - 10 простых способов существенно уменьшить риск подцепить заразу.

  • как защититься от гриппа

1. Ешьте лук и клюкву

Фрукты и ягоды в ноябре-декабре - заморские гости длительного хранения и вряд ли станут источником витаминов и антиоксидантов. Поэтому налегайте на сезонные продукты - то есть те, которые для хранения не нуждаются в обработке консервантами. Морковка, редька, квашеная и свежая капуста, цитрусовые, зимние ягоды (клюква, брусника) - в них витаминов будет побольше, чем в ярких помидорах и перцах. Не забывайте, что крупы и бобовые, орехи, растительное масло - тоже источник полезных витаминов группы В, витаминов А и Е - то есть признанных антиоксидантов, очень важных для иммунитета. Щедро добавляйте пряности в горячие напитки (особенно полезна гвоздика, обладающая антисептическими свойствами). Не забывайте про мед - особенно в сочетании с лимоном: в последнем, как и в других цитрусовых, витаминов очень много. Много витамина С, который помогает защититься от гриппа и ОРВИ, в отваре шиповника, морсах из брусники и облепихи. А лук и чеснок содержат фитонциды, которые с легкостью обезвреживают микробов. 

имбирный чай

2. Пейте имбирный чай

В этом волшебном корне очень много антиоксидантов, которые "подстегивают" наши лимфоциты - клетки-охотники за вирусами.  Антисептические свойства имбиря также давно известны: в нем содержатся вещества, которые улучшают иммунитет и замедляют размножение риновирусов.

3. Больше двигайтесь

Физическая нагрузка (особенно когда она в радость) - один из непременных факторов формирования крепкого иммунитета. Известно, что ежедневные 45-минутные занятия спортом вдвое снижают риск подхватить простуду. Для пользы тела можно также танцевать, плавать или хотя бы просто гулять по зимнему парку.

4. Спите сколько хочется

Нехватка сна подрывает иммунитет сильнее, нежели дефицит витаминов или сильный стресс. Если мы спим меньше 7 часов в сутки, резко падает уровень лейкоцитов - клеток-защитников - в крови, и риск подхватить вирус возрастает в 3 раза. 

пара в кровати

5. Занимайтесь сексом

Ученые доказали, что циничная фраза про "секс для здоровья" вполне имеет право на существование. Дело в том, что регулярный секс очень важен для нормальной работы нашей иммунной системы. Если заниматься им дважды в неделю, в крови повысится уровень иммуноглобулина А, который защищает слизистые оболочки от возбудителей ОРВИ и других заболеваний.

Важно: если вы уже заболели гриппом, лучше воздержитесь от близких контактов, риск заразить партнера гриппом или вирусным респираторным заболеванием очень высок.

7. Включите свет!

Когда световой день короткий, а в природе превалирует монохром, мы падаем в тягостный и даже депрессивный настрой. Нам не хватает света и ярких красок, и в организме вместо гормонов счастья начинает вырабатываться мелатонин - "сонный гормон". Одновременно это приводит к снижению иммунитета. Вот почему некоторые избегают гриппа очень просто: подхватывают  домочадцев и отправляются в теплые края, где много света, тепло, плещется буйство красок. Если возможности уехать нет, придется взбадривать себя искусственно. Обязательно добавьте в интерьер ярких деталей (занавесок, подушек, ковриков). Используйте короткий зимний день для прогулок. Не скупитесь и зажигайте по вечерам свет. Все это поможет снизить выработку мелатонина.

5. Мойте руки чаще

Вирусы ОРВИ и гриппа передаются  воздушно-капельным путем, но затем они могут осесть буквально на любой подходящей поверхности. Поэтому в разгар эпидемии любая дверная ручка, перила, стол, телефонная трубка становятся настоящим рассадником самых разных вирусов, особенно в местах общего пользования. С поверхности вирус попадает на руки здорового человека, а затем тому достаточно коснуться лица, например, почесать нос - и можно смело бежать за больничным к врачу. Поэтому в период эпидемий руки мыть нужно часто и с мылом. И делать это не только после посещения туалета, перед едой или после прогулки. Но и просто так, несколько раз в день - особенно если вы работаете в многолюдном офисе. 

8. Мыслите позитивно

Наша иммунная система работает лучше, если мы спокойны, радостны и оптимистичны. Даже научные исследования доказывает, что счастливый человек реже болеет, а если уж заболел - быстрее выздоравливает. 

девушка, стакан воды

9. Пейте больше воды

Пересушенные слизистые оболочки предельно восприимчивы к инфекциям. Поэтому их увлажнение, в том числе и изнутри, поможет избежать простуды и гриппа даже в период эпидемии: вирусы не любят, когда вокруг влажно. Пейте не менее 2,5 л жидкости ежедневно, орошайте слизистые носа изотонической водой или увлажняйте воздух в доме и офисе с помощью приборов-испарителей.

10. Вдыхайте ароматы

Эффективность ингаляций эфирных масел с антисептическими и противовирусными свойствами доказана опытным путем. Для ингаляций, которые помогут избавиться от вирусов в окружающем вас пространстве, лучше всего использовать эфирные масла мяты и сосны. Несколько капель масла, разбавленного водой, заправьте в аромалампу, нагрейте - в доме запахнет новогодней елкой или свежим мохито, а от вирусов не останется ни следа.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как лечить простуду

Как лечить простуду

Когда вы лежите на диване с горой носовых платков, к сожалению, не остается ничего иного, как ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев