1. Главная
  2. Советы родителям
Тинатин Мжаванадзе
22 октября 2013 г.
Как замаскировать полезную еду под фастфуд

Как замаскировать полезную еду под фастфуд

Тинатин Мжаванадзе
22 октября 2013 г.

Автор кулинарных книг и мама двоих подростков Тинатин Мжаванадзе раскрывает секрет успешного детского застолья: главное – замаскировать полезную еду под фастфуд. Тогда и дети счастливы, и родительское сердце не болит.

Почему фастфуд?

Книги о детском питании мне помогали ровно до тех пор, пока дети не стали выходить в люди и есть всякую неполезную еду, запрещенную в моем упорядоченном правильном мирке. Пришлось принять к сведению, что, во-первых, у детей есть собственный вкус и, во-вторых, этот вкус очень часто становится жертвой рекламы и стадного инстинкта.

Что делать, если день рождения отмечается в «Макдоналдсе» и все дети едят чизбургеры и картошку фри? Не стану же я шипеть: «Выплюнь это немедленно!». Да мои дети от меня откажутся за такой позор.

Поэтому приходится лавировать и подстраиваться под требования социума: дома все-таки можно сделать что-то привычное для большинства детей и при этом полезное.

Основное меню

Меню на детские праздники у меня стандартное: картошка фри, куриные шницели, куриный салат, мучные изделия с начинкой или же блины. Заранее чищу картошку, режу брусочками и замачиваю в воде. Часа через два откидываю ее на дуршлаг, чтобы обсохла, или промокаю чистым полотенцем. На широченной сковородке с большим количеством растительного масла жарю картошку до состояния «фри» и потом, доведя до румяной корочки и мягкого нутра, подсушиваю на бумажных салфетках.

Куриные шницели – безусловный хит, практически не встречала ребенка, который бы их не ел. Килограмма полтора увесистых куриных грудок аккуратно режем на пласты толщиной в сантиметр, кладем под пленку и совсем легко отбиваем – скорее для выравнивания толщины и сохранения формы при жарке. Заливаем маринадом (свежевыжатый апельсиновый сок, соль, перец, оливковое масло, давленый чеснок). Перемешиваем и ставим в холодильник на ночь.

Жарим грудки в большом количестве растительного масла, предварительно обваляв их в панировке. Для этого ставим три плошки: с мукой, льезоном и сухарями (можно взять овсяные хлопья, насыпать кунжута или молотых орешков). Последовательно обмакиваем каждый кусочек во все три плошки и кладем в горячее масло. Жарим быстро, до румяной корочки – до чего дети обожают румяные корочки!

Следующий пункт программы – куриный салат. Курица – это вообще любимая детская птица, дай ей бог здоровья и кукурузы на обед! Итак, можно отварить целую курицу или только куриные грудки. Варить нужно до готовности, но с филе есть опасность пересушить, поэтому варим его в кипятке 10 минут, потом выключаем и, не поднимая крышки, оставляем на полчаса. Достаем и пальцами разбираем на волокна – дети говорят, так вкуснее.

Сытная основа для салата – отварной рис или картошка, нарезанная кубиками. Остальное – на ваше усмотрение!



Вариаций множество, что только не съедают дети под маскировкой салата: и зеленый лук, и сладкую кукурузу, и тертую нежную редиску, и свежий огурец, и измельченную зелень. Они едят даже листья зеленого салата, если подать на них куриное мясо. Но главное – заправить майонезом. Сделайте домашний, ничего страшного – праздники не каждый день. Можно взять йогуртовую заправку типа дзадзики: йогурт с чесноком, зеленью и огурцом или сметану с соевым соусом и чесноком. Соуса должно быть много, полейте обильно, рис все впитает и подсушит.

Выпечка плюс десерт

Хачапури и пицца идут по умолчанию. Я всегда планирую сделать каждому маленькую лепешку, а потом, махнув рукой, снова леплю гигантов на весь противень и режу на ломти. Сыр тянется – дополнительное визуальное удовольствие!

Пирожки готовлю на выбор: жареные, печеные, с картошкой, мясом, курицей, ветчиной, грибами, луком и яйцами – только все они должны быть разной формы, чтобы не перепутать. Блинчики с начинкой можно сделать заранее, а можно жарить в срочном порядке.

Сладости я обычно делаю умеренно: либо эклеры с кремом, либо шоколадный торт – его любят все. Еще у меня есть летний торт-желе с клубникой – он божественный и несложный, готовить надо за день и держать в холодильнике.

Что же получается: кормим детей полезной едой, но маскируем ее под вредную и соблазнительную? А вот и не всегда. Вопрос с овощами решила запеканка из цукини.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Многодетная семья: как кормить большую ораву

Нина Борисова – мама четырех мальчиков и пяти девочек разного возраста и темперамента. Кормить их, как в лагере, по расписанию, невозможно, так что Нина практикует разумный подход.

Нина Борисова

Детский чай

Черный или зеленый чай детям до трех лет пить решительно не рекомендуется. Для малышей существует специальный детский чай: в нем нет чайного листа — ни зеленого, ни черного. Обычно детские чаи представляют собой гранулы и порошки из лекарственных трав, ягод и фруктов. Но давайте разберемся, зачем вашему ребенку нужен такой чай и нужен ли в принципе.

Gastronom.ru

СТАТЬЯ

Еда для мальчиков: правила игры

Кормить детей - дело не легкое. А сделать так, чтобы правильные блюда ели мальчики, вообще невозможно. Почти. О том, как себя вести в такой ситуации, рассказывает Ольга Шенкерман - популярный кулинарный блогер и мама Дани и Матвея.

Ольга Шенкерман

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image