20 сентября 2022 / Ксения Воронцова

Как выбрать сметану и не попасть на подделку и кишечную палочку

Сметана нужна не только для заправки супов, но и, например, для выпечки или как добавка к творогу на утро. Словом, у многих продукт оказывается в холодильнике часто — минимум раз в неделю. Как же выбрать хорошую сметану?

1/5
Голосов: 1
Как выбрать сметану

Эксперты Роскачества в очередной раз исследовали сметану 20-процентной жирности. И составили рейтинг безопасных и опасных продуктов. 

Всего было исследовано 40 образцов, которые можно найти в большинстве супермаркетов и небольших магазинов у дома. К сожалению, найдены фальсификаты: в 2 торговых марках, «Вятская» и «Новая деревня», были найдены фитостерины, что говорит об использовании растительных жиров. 

В 5 сметанах нашли кишечную палочку («Калужская зорька», «Киржачский молочный завод», «Козельская», «Молочный домик», «Просто Азбука») и еще в 5 обнаружены превышения по дрожжам. К сожалению, результаты исследования 2018 года в этом плане были намного лучше (кишечную палочку вообще не находили, а излишки дрожжей зафиксировали в 3 образцах). 

Хорошие новости: в этом году не были найдены антибиотики, консерванты и разница по заявленному весу и фактическому. 

Так какую же сметану можно смело покупать? По данным Роскачества, на высший балл могут претендовать 17 брендов: «Агрокомплекс Выселковский», «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Ермолино», «Коровка из Кореновки», «Лебедянь молоко», «Молочная культура», «Наша корова», «Простоквашино», «Самокат», «ЭкоВакино», «Экомилк», Metro Chef, Spar, «Минская марка», «Сарафаново». 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев